Земля под грифом

Мэр Риги не исключает, что недобросовестные сотрудники думы торгуют информацией о землях, принадлежащих самоуправлению

“Рижская дума не будет ни создавать, ни обнародовать отдельный список муниципальных земель, которые могут быть приватизированы”, — заявил во вторник мэр города Айвар Аксенокс. Следовательно, остается возможность использования этой информации в корыстных целях. Кстати, Телеграф располагает устными свидетельствами бизнесмена, утверждающего: приватизировать землю в Риге можно за взятку в размере 25 тыс. латов.



“Гарантийная” сумма


Предприниматель, имя которого по понятным причинам мы называть не будем, занимается недвижимостью. Недавно к нему обратился маклер и предложил посмотреть землю. “Участок хоть и небольшой, но перспективный: расположен рядом с недавно построенным развлекательным центром, что значительно повышает рыночную стоимость земли в этом районе, — рассказывает предприниматель. — Предложение показалось мне заманчивым. Когда я спросил маклера о цене, он ответил, что участок сейчас принадлежит рижскому самоуправлению, но его можно приватизировать, заплатив 25 тыс. латов в качестве взятки”. За эти деньги, как объяснил маклер, предприниматель “купит” сильно заниженную оценочную стоимость участка. От себя поясним: Рижская дума свои земли отдает на приватизацию за латы, но перед этим заказывает оценку участка.

На резонные замечания предпринимателя, что заявку на приватизацию рассматривают несколько комитетов, а потом утверждают депутаты думы и что на участок могут быть и другие претенденты, маклер ответил: улаживание этих вопросов входит в запрашиваемую сумму. Деньги якобы распределяются между депутатами и ответственными чиновниками, которые обеспечивают достижение желаемого результата. Схема, мол, отработана до того, что даже если кто-то из депутатов заартачится, то в итоговый день рассмотрения вопроса его отправят в командировку.

Прецеденты были



Сразу скажем: предприниматель на наживку не клюнул и взятку давать не стал. Но эта история могла бы послужить объяснением, почему Рижская дума так настойчиво не желает ни создавать, ни публиковать список приватизируемых земель, ссылаясь на технические проблемы. Хотя Государственная земельная служба на своем сайте (www.vzd.gov.lv) каждый месяц обновляет информацию о свободных государственных землях.

09.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий