Армия поможет медицине

Врачам нужен не только вертолет, но и системы связи

Лечение многочисленных жертв нынешних морозов уже обошлось государству в сто с лишним тысяч латов. Встревоженный такими цифрами глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Атис Слактерис вчера встретился с руководителем Центра медицины катастроф Мартиньшем Шицсом.




В прошлом году жертвами мороза стали более 270 человек. В нынешнем — только из-за лютых январских морозов погибло более 40, а еще примерно 150 человек получили серьезные обморожения. Как рассказал Телеграфу Атис Слактерис, лечение одного такого пациента в среднем обходится государству в 1300 латов. “Но это ведь не только прямые убытки — в долгосрочной перспективе ущерб еще выше, ведь люди становятся инвалидами, теряют трудоспособность”, — отмечает Слактерис.

“Организация лечения больных была очень хорошей, и медики сделали все возможное. Но надо думать о том, как предотвратить появление жертв морозов”, — отмечает Мартиньш Шицс. По его мнению, гораздо серьезнее к проблеме должны отнестись самоуправления — необходимо разработать конкретные механизмы, как действовать в таких погодных условиях. “Первая волна морозов унесла много жизней, но в февральские холода службы работают более оперативно, и это значит, что беды можно избежать”, — уверен врач.

Кроме того, Шицс и Слактерис договорились, что надо способствовать привлечению армейских ресурсов на благо медицины. Уже сейчас военный вертолет иногда доставляет пациентов, но сотрудничество должно быть шире. "Например, можно использовать военную технику при плохих погодных условиях, когда обычным машинам “Скорой помощи” трудно добраться до места назначения из-за метели или размытых дорог. Нам бы пригодились также армейские системы связи, карты, спутниковое оборудование и так далее", — сказал Шицс.

09.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий