Инфляция опять пошла вверх

Правительство Калвитиса не может обуздать рост цен

Начало года обычно сопровождается новыми тарифами на коммунальные услуги, новыми акцизными налогами и прочими не слишком приятными “новинками”. Итог всех этих “подарков” виден в представленных вчера ЦСУ данных об инфляции. За январь цены на потребительские товары и услуги выросли в среднем на 1%. Годовая инфляция в январе составила 7,5%.



Во всем виноват акциз?



Согласно данным ЦСУ, за прошлый год цены выросли на 7%. При этом несколько последних месяцев подряд рост цен в стране начал притормаживаться, а в декабре была даже зафиксирована дефляция. Казалось, что тайный правительственный план по борьбе с инфляцией наконец-то начал работать и в Кабинете министров сумели обуздать непослушные цены.

Однако объявленный вчера уровень инфляции за январь доказал обратное. За первый месяц этого года цены на товары выросли на 1%, услуги подорожали на 1,1%. В итоге годовой показатель инфляции вырос до 7,5%.

Как прогнозировали многие экономисты, свое влияние на общий рост цен оказало повышение акциза на алкоголь и табак. Нововведение в среднем могло поднять уровень инфляции на 0,3-0,4 процентных пункта. Стоимость алкоголя в январе повысилась на 4,6%, а крепкие напитки подорожали на 7,4%. Если говорить о конкретных примерах, то маленькие бутылочки бренди (0,2 мл) подорожали в среднем на 0,20 Ls, литр мартини в некоторых магазинах стоит на 1 Ls больше, а вино, которое раньше можно было купить где-то за 2,5 Ls, сейчас обходится в 3-4 Ls. Что же касается сигарет, то они в среднем подорожали на 0,10 Ls.

Не дешевеет и закуска. Впрочем, не приходится удивляться, что зимой дорожают овощи — цена на них за месяц поднялась аж на 22,6% (!). Зато дешевле стали некоторые молочные и мясные продукты.

Дорогой наш дом



Кроме того, по мнению экономистов, вступившие в силу в январе новые тарифы на природный газ могли поднять общий показатель инфляции еще на 0,15-0,18 процентных пункта. Важно и то, что в январе опять существенно повышались цены на горючее, хотя сейчас они вроде бы снова стали снижаться.

В целом расходы на жилье выросли: а) на 3,4% — из-за подорожания теплоэнергии; б) на 19,1% — из-за повышения стоимости доставки газа; в) на 3% — из-за роста трат на водоснабжение и канализацию.

Отметим также, что в январе немного снизились цены на одежду и обувь — вероятно, причиной тому стали начавшиеся сезонные скидки.

Ценовое будущее



Мнения экспертов о том, что нас ждет в будущем, расходятся. Некоторые прогнозируют дальнейший рост цен, ссылаясь на неизбежное повышение тарифов на электроэнергию, газ и нефть, а также ставшие уже привычными инфляционные ожидания населения. Другие говорят о возможной приостановке столь стремительного удорожания товаров и услуг.

В любом случае независимые эксперты уверены, что именно инфляция не позволит Латвии перейти на евро в запланированный срок. На неофициальном уровне, да и в правительстве признают, что 1 января 2008 года в Латвии не удастся ввести наличную евровалюту. Но до сих пор никто не сделал официальных заявлений о переносе “часа Х”.

09.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий