Закон отложен, дискуссии продолжаются

До изменений в расчете налога на недвижимость осталось менее двух лет

Страсти вокруг отложенных поправок к Закону о недвижимости продолжают накаляться. Вчера Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) организовал дискуссию о налоге на недвижимость и покупательной способности населения, где эксперты в очередной раз обменялись мнениями.



Нельзя сидеть
сложа руки



Телеграф уже сообщал о том, что на прошлой неделе правительство договорилось отложить до 2008 года ранее запланированные изменения в порядке расчета налога на недвижимость, которые могли вызвать резкое повышение налоговых платежей. Для того чтобы обсудить возможные сценарии развития ситуации, ЛССП организовал “круглый стол”. На него были приглашены директор Института экономики АН ЛР Райта Карните, сотрудник Института экономики АН ЛР Янис Почс, председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис, а также представители Министерства финансов и Министерства по делам самоуправлений и регионального развития.

На встречу была также приглашена министр юстиции Солвита Аболтиня, но она так и не появилась в зале. “Наверное, уже вовсю трудится над поправками к закону”, — пошутил кто-то из присутствующих. Впрочем, позиция госпожи Аболтини известна. Министр выразила сожаление, что поправки были отложены. По ее мнению, лучшим вариантом было бы определить необлагаемый минимум, а также снизить саму ставку налога.

Отметим: согласно первоначальной версии закона, вступившего в силу еще в 1998 году, ставка назначалась на уровне 1% и налог применялся также к жилым многоэтажным и частным домам. Затем было решено увеличить ставку до 1,5%, а владельцев жилых домов исключить из списка плательщиков этого налога.

Кому нужны
поправки



На вопрос из зала, в чем смысл отложенных поправок, попыталась ответить директор Департамента налоговой политики Дайна Робежниеце. “Они, равно как и сам закон, нужны для того, чтобы образовался определенный слой населения, который смог бы подобающим образом содержать свое имущество и выполнять наложенные на него обязательства”, — пояснила она.
Тогда из зала намекнули, что поправки — это очередной способ выудить деньги из частного кармана, чтобы пополнить государственный. “Безусловно, у этого закона есть и фискальные цели. Однако он образует значительную часть бюджета самоуправлений и весьма важен для них, чтобы они могли заботиться о развитии благосостояния своего города или волости”, — пояснила Робежниеце.

На сколько реально с 1 января 2008 года увеличатся траты жителей Латвии? На данный момент Минфин не располагает информацией об изменениях кадастровой стоимости. “Но уже на этой неделе мы должны получить заключение Государственной земельной службы об изменениях кадастровой стоимости во всех городах Латвии”, — отметила госпожа Робежниеце.

Налогом по доходу



В дискуссию вступил Янис Почс, который твердо убежден в том, что налогом надо облагать не саму собственность, а доход с нее. С ученым согласна и Райта Карните. Она также считает, что кадастровую стоимость ни в коем случае нельзя приравнивать к рыночной, так как всем известно, что последняя неоправданно завышена.

От лица самоуправлений, во благо которых якобы и повышается налог, выступил Андрис Яунслейнис. Он считает, что вопрос о повышении налоговой ставки нельзя расценивать однозначно. “С одной стороны, вроде бы самоуправления должны поддерживать увеличение налога, так как он является одним из главных источников дохода муниципалитетов, — пояснил он. — А с другой стороны, нужно реально оценить, сколько налогоплательщиков смогут заплатить положенную сумму. На мой взгляд, во-первых, налог не может быть увеличен так резко, это должно проходить постепенно. Во-вторых, нужны четкие механизмы его внедрения. И в-третьих, необходимо определить критерии, которые будут применяться при расчете налоговой ставки. Это, например, может быть ВВП на душу населения или какие-то другие параметры”.

14.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий