Перелистывая архивные страницы…

С этого номера газета «Наш город.» и портал gorod.lv открывают для своих читателей новую рубрику – «Подшивка».

В ней мы вспомним, о чем писали местные и республиканские газеты в разные годы – 30, 50 и даже 100 лет назад. Также будем вспоминать героев очерков, заметок и интервью из прошлого. Что-то попытаемся проанализировать, что-то – проиллюстрировать, а про что-то (или про кого-то) будем спрашивать у вас. Ведь у каждого есть что вспомнить и рассказать из своего прошлого.

Выпил, подрался – в лагерь!

60 лет назад Народный суд Даугавпилса рассматривал дело дебошира и пьяницы. В середине 1950-х в СССР за пьяные выходки можно было схлопотать пару-тройку лет исправительно-трудовых лагерей, в зависимости от содеянного.

Народный суд первого участка рассмотрел уголовное дело Ф. Янина. Обвиняемый, будучи в нетрезвом состоянии, учинил в столовой № 7 дебош, оскорблял присутствовавших нецензурной бранью. Одну из находившихся в столовой женщин хулиган ударил стулом, а сидевшего тут же гражданина Ж. ударил по лицу.

На суде дебошир пытался отрицать свою вину, но был обличен рядом свидетельств и показаний. Народный суд приговорил Ф. Янина к двум годам заключения в исправительно-трудовых лагерях, – писала газета «Красное Знамя» в рубрике «Из зала суда» 15 мая 1956 года.

Для справки

Народный суд в СССР был судом первой инстанции на территории района или города, не имеющего районного деления. Основное звено судебной системы рассматривало все уголовные и гражданские дела, возникающие на данной территории (за исключением дел, отнесенных законом к компетенции других судов), некоторые категории дел об административных правонарушениях. Народному суду принадлежала значительная роль в деле охраны социалистической собственности, личной собственности граждан, политических, трудовых, жилищных и иных личных и имущественных прав граждан СССР, имущественных прав колхозов, а также государственных и общественных организаций (из Большой советской энциклопедии)

Такой ли должна быть закусочная?

Строгость наказаний и нерадужная перспектива быть сосланным в лагерь многих даугавпилчан-пьянчуг не останавливала.

Приведем письмо-жалобу в городскую газету, опубликованное 3 июня 1956 года:

“У входа на Центральный колхозный рынок, рядом с киоском, где продают товары санитарии и гигиены, расположена закусочная. Она не привлекает ни колхозников, ни горожан. Оно и понятно. Тут торгуют, в основном, спиртными напитками и бутербродами. Закусочная удовлетворяет вкусы лишь узкого круга завсегдатаев, которые обитают здесь целыми днями.

Кроме того, в этом предприятии общественного питания крайне некультурно: на полу валяются окурки, обрывки бумаги. Остатки пищи на стойках и столиках подолгу не убираются, воздух насыщен табачным дымом и винным перегаром. Пьяные завсегдатаи, выйдя из закусочной, пристают к горожанам и колхозникам, бранятся, сквернословят, загрязняют территорию вокруг закусочной.

Нам кажется, что закусочная должна служить другим целям, а именно: удовлетворять потребности, но тех, кто действительно желает закусить. Лучше всего было бы открыть тут кафе-чайную или павильон, где можно быстро получить чай, кофе, какао, кисель, компот, свежие пирожки, горячие сосиски, булочки, холодные закуски.

Такой павильон в нашем городе уже открыт напротив станции Даугавпилс. Там всегда чисто и культурно. В продаже там есть кофе, чай, кисель и т.д. Этот павильон посещают не только железнодорожники, но и многие горожане. Дирекция Горторга должна последовать примеру железнодорожного ресторана и открыть на рынке закусочную без спиртных напитков.

Е. Сиркис, В. Исат”.

Так выглядело место у Центрального колхозного рынка примерно полвека назад (снято от дома № 17 на улице Парадес).

1986 год: Пьянству – бой!.. Но не такими методами!

30 лет назад, 9 апреля 1986 года, городская газета «Красное Знамя» опубликовала письмо машиниста локомотивного депо Г. Леонова, возмущенного действиями городских дружинниц: «Возвращался домой усталый. Вдруг около кафе «Авотиньш», примерно в 20 часов 45 минут, меня остановили две девушки с повязками дружинниц. Они объявили, что я в нетрезвом состоянии, взяли меня с двух сторон под руки и предложили пойти в штаб дружины. Я стал им объяснять, что иду с работы, никакого спиртного не употреблял. Пытался освободиться, чтобы меня хотя бы не держали, словно преступника. Тут подошел еще один молодой дружинник. Он начал мне угрожать. Говорил, что у меня возьмут кровь на анализ, докажут, что я пьяный, и отправят в медвытрезвитель.

Так, держа за руки с двух сторон, меня привели в штаб народной дружины на улице Виестура. Через полчаса старший лейтенант милиции проверил мои документы и сказал, что я свободен. Покидал я штаб под насмешки находившихся там дружинников.

Я всецело поддерживаю борьбу с пьянством и алкоголизмом. Порядок необходимо наводить и на производстве, и на улицах города. Но при этом необходимо строго соблюдать законность. Конечно, молодые дружинники «перегнули палку». Но почему их не проинструктировали, что задерживать следует тех, кто нарушает общественный порядок, мешает прохожим, сквернословит?»

Для справки

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Его цели были благие – укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины. Речь шла о спасении многих буквально потонувших в пьянстве людей.

Ну а чем закончилось дело с нашим ударником труда, которого перепутали с пьяницей? Спустя некоторое время в газете вышла следующая заметка:

Помните ли вы, как боролись с пьянством во второй половине 1980-х годов? Попадали ли в медвытрезвитель? А может, вы там работали или носили гордое звание народного дружинника?..

Пишите нам по электронному адресу aristo@gorod.lv

 

27.04.2016 , 09:00

Подшивки газет листал Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий