Студентка из Рима русский учит в Риге

Элеонора выиграла стипендию Римского университета по программе обмена Leonardo , которая дает возможность стажироваться в любой стране Евросоюза. Поскольку девушка изучает в университете русский язык, она выбрала для практики Латвию. Ее дипломная работа так и называется - «Русский язык в сегодняшней Латвии».


Элеонора Бакканте уже полгода учит в Риге язык Пушкина


Это как и зачем?


Элеонора Бакканте – классический образец итальянки: густые темные волосы, миндалевидные глаза, красивая белозубая улыбка. Только на зимних рижских улицах она совершенно растворяется в толпе местных прелестниц: такое же стеганое пальто, такие же джинсы, такой же шарф, намотанный на шею по самые губы. За бортом 15 – почти Антарктида для человека с Апеннинского полуострова. Но Элеонора не привыкла отступать перед трудностями.

Даже русский язык она выбрала потому, что не ищет легких путей. На первом курсе факультета иностранных языков в информационных технологиях их, таких экстремалов-русистов, было всего пятеро. В прошлом году набралось больше – уже тридцать первокурсников, но к концу года осталась половина: народ увидел, что русский язык слишком сложный.

В Риге Элеонора работает в латвийско-итальянском бизнес-центре, собирает информацию для дипломной работы, а в свободное время ходит в спортзал, встречается с русскими подругами и дает частные уроки Italiano нашим предпринимателям. Питание и проживание девушке оплачивает ее университет.

В редакцию «Часа» синьорина Бакканте обратилась по совету своих новых знакомых, которые подсказали, что наша газета уделяет много внимания положению русского языка и его носителей в современной Латвии. Мы с коллегами рассказали Элеоноре все то, о чем пишем каждый день: и об историческом аспекте явления, и о сути принятых в свободной Латвии законов о языке, гражданстве и образовании, о школьной реформе и многотысячных акциях протеста против нее, о буднях русской школы после 2004 года.

Итальянка слушала с неподдельным интересом, делала записи в блокноте и чаще всего задавала вопросы «это как?» и «зачем?». Когда же наш программист показал ей свой фиолетовый паспорт с записью alien, девушка, которая знает английский язык лучше, чем русский, потеряла дар речи. Особенно после того, как узнала, что владелец документа в этой самой Латвии родился. Естественно, придя в себя, Элеонора первым делом спросила: «Это как?»

Я русский выучу только за то…


Элеонора, чем объяснить ваше стремление изучать русский язык? – поинтересовался «Час» у неожиданной гостьи.

- Я начала его учить, потому что не привыкла делать обычные дела, – пояснила девушка. – Но как только начала, сразу влюбилась в этот волшебный, музыкальный язык. После первого курса я 23 дня изучала русский язык на летних курсах в Санкт-Петербурге. Была очарована людьми, архитектурой, историей Российского государства.

- А кто преподает вам русский в университете?

- В Риме не очень хорошо преподают язык, слишком мало практики. Мои профессора литературы, истории, филологии замечательные, но, к сожалению, все они итальянцы. Лектор по языку – поляк: конечно, он знает русский язык, но всегда объясняет по-итальянски, и это плохо.

На 1-м курсе у нас был приглашенный преподаватель из Петербурга – переступив порог аудитории, она говорила только по-русски. Мы переглядывались: неужели она думает, что мы понимаем? Но через три месяца такой методики мы уже все понимали. При изучении русского упор делается на грамматику, а живой речи мало. Чтобы как-то двигаться вперед, я недавно прочла «Ангелов и демонов» Дэна Брауна на русском языке. Если книга интересная, то есть шанс, что ты ее одолеешь.

Второй профильный язык в нашей программе – английский. Я учила его еще в школе, он распространен во всем мире, это язык песен, компьютеров. Правда, в Италии им владеет меньше людей, чем в Латвии.

- Каковы у вас в стране перспективы для человека, знающего русский язык?

- Сейчас отношения между Россией и Италией развиваются очень активно, и я думаю, что найду свое место в этой сфере. Мне нравится путешествовать, узнавать новых людей, общаться с ними. Когда мы организовали встречу между латвийскими и итальянскими предпринимателями, мне было интересно участвовать в ней, быть полезной. Ведь рабочими языками этого мероприятия были итальянский и русский. Я поняла, что в Латвии очень важно знать русский язык, и по крайней мере в бизнес-среде его все знают.

- Когда вы ехали в Латвию, вы уже знали о нашей специфической ситуации?

- Да, мой профессор рассказывал в общих чертах. Уже здесь я поняла, что ситуация необычная. Например, у вас есть латышские каналы с русскими субтитрами и русские каналы с латышскими субтитрами. Это интересно. Иногда я что-то спрашиваю на улице по-русски и вижу: человек не понимает. Повторяю вопрос по-английски – он вдруг переходит на русский. Сначала я не понимала, в чем дело, но потом мне пояснили, что некоторые латыши просто «забыли» русский. У нас в столовой на Кипсале есть женщина, которая упорно говорит со мной по-латышски. Я думаю, она знает русский язык, просто не хочет на нем говорить. Ситуация у вас действительно специфическая. Еще я заметила, что латыши более закрытые и не расположены к общению. Русские – наоборот, всегда с удовольствием помогут.

Кому в Италии жить хорошо?


- Элеонора, сколько стоит ваше университетское образование?

- Обучение бесплатно, если у вас низкий уровень жизни. У меня это так, потому я заплатила только первый взнос – 30 евро. Учебу оплачивает государство. Для людей с более высоким уровнем доходов образование в университете стоит около тысячи евро в год. Слава Богу, я все три года училась хорошо, поэтому и выиграла конкурс на программу обмена. Между прочим, у нас многие обманывают государство: на первом курсе занижают доходы семьи и так получают деньги на обучение.

- Расскажите о своей семье, кто ваши родители?

- Мой отец умер, когда мне было 15 лет. Я живу с мамой, она не работает. Она всегда хотела, чтобы я продолжила образование в университете. Я так и сделала. Это шанс получить профессию, хорошо устроиться и нормально зарабатывать.

- Элеонора, а как повлияло на уровень жизни вступление вашей страны в Евросоюз?

- Я была маленькая и мало этим интересовалась, но взрослые говорят, что жить стало хуже. С введением евро цены выросли в несколько раз, а зарплаты остались прежними. Некоторые рады, что можно путешествовать без проблем. Но основная масса населения недовольна новой валютой. У нас в стране не так уж много богатых. Я живу в Риме – это очень дорогой город. Чтобы купить еду и заплатить за квартиру, денег надо вдвое-втрое больше, чем в других городах. Простым людям живется трудно, но с этим ничего не поделаешь.

- Скажите, а среднее образование у вас тоже платное?

- Нет, оно бесплатное. Но есть одна проблема: буквально каждый год меняются учебники. Это просто невозможно! Составители добавляют в содержание два-три предложения, и считается, что это уже новый учебник. Например, в начале года ты приобрел книгу, а через два-три месяца выясняется, что в продажу поступил другой вариант и нужно срочно его купить. Раньше ученики могли продавать использованные учебники, а теперь такой возможности нет – они считаются устаревшими. Делать бизнес на школьниках очень неправильно.

- Но качество образования от этого ведь не падает?

- Нет. Зато падает уровень высшего образования. Недавно у нас прошла реформа. Раньше в университете надо было учиться пять лет, и случайные люди туда не шли – слишком долго приходилось учиться. А теперь можно получить высшее образование всего за три года. Открылось и много новых программ. Это не очень хорошая реформа. Теперь любой может пойти в университет только за тем, чтобы сказать: «Я учусь в университете». А вовсе не потому, что стремится получить специальность. Сегодня в институты идут все кому не лень, даже совсем слабые. А это значит, что теперь под слабых подстраиваются вузы…

22.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий