Газета: желающих натурализоваться неграждан подвергают издевкам 34

В Латвии для неграждан максимально усложняют процесс натурализации. Об этом пишет газета "Вести сегодня". В качестве примера газета приводит случай одной жительницы Риги Анжелики Б., которой для получения гражданства пришлось пройти целый ряд бюрократических процедур.

Как сообщает издание, 24-летняя рижанка решила получить гражданство, чтобы у нее не возникало проблем с трудоустройством. Также Анжелика не хотела, чтобы подобные неприятности возникали у ее будущих детей. Однако, по ее словам, в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) она столкнулась с откровенным саботажем.

После того, как Анжелика подала документы, ей пришлось ездить в УДГМ еще три раза. У девушки требовали предоставить документы, подтверждающие, что в течение 5 лет она проживала на территории Латвии. Поэтому Анжелику попросили предъявить за пятилетний период справки о посещении врачей, выписки с банковского счета и многие другие документы. Также ее попросили принести читательский билет из библиотеки.

После того, как девушке удалось собрать все необходимые документы и она сдала экзамен с первого раза, УДГМ потребовало от нее предоставить документы о том, где она находилась в 2011 году. Как отмечает газета, девушку тогда предупредили, что, если она не предоставит бумаги, подтверждающие, что в 2011 году находилась на территории Латвии, то гражданство она не получит. После данного требования девушка написала о своей ситуации в социальной сети Facebook.

"Как жила негражданкой, "чужой" (alien), так и до ста лет проживу! Просто стыдно, что здесь родилась! Родилась здесь, живешь всю жизнь…Теперь мне и даром не нужно это гражданство! Кто вернет мне потраченное время, нервы и деньги? Welcome to hell! (в переводе с англ.яз. – Добро пожаловать в ад!)", - написала девушка.

Пост девушки в социальной сети быстро распространился по интернету. Как отмечает "Вести сегодня", вскоре после публикации данного сообщения отношение работников УДГМ к Анжелике резко поменялось.

Девушке сказали, что к ней нет больше никаких претензий, и пригласили на торжественную церемонию принесения присяги для будущих граждан Латвии.

Тем временем, в УДГМ в ответ на просьбу предоставить комментарий о ситуации Анжелики, изложили правила, на основании которых выдается гражданство Латвии, а также отметили, что Анжелика, написав в социальных сетях о своем случае, неправильно указала размер госпошлины, которая она заплатила при подачи документов на гражданство. Как отметила представитель УДГМ Санта Йонате, размер госпошлины составляет 28,46 евро, а девушка написала, что ей пришлось заплатить около 40 евро.

Однако, как отмечает "Вести сегодня", такая сумма получается, если учесть расходы девушки на получение различных справок, которых необходимо было предоставить работникам УДГМ.

Добавим, как уже пиcал Mixnews, ранее президент Латвии Раймонд Вейонис во время встречи с председателем Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств Романом Алиевым призвал неграждан и людей без гражданства использовать возможность, оговоренную в законе "О гражданстве" и до 1 октября 2015 года и получить гражданство Латвии, не сдавая экзамен.

Как пояснили в пресс-службе президента, право регистрировать гражданство, не сдавая экзамены, есть у неграждан, постоянно проживающих в Латвии, и людей без гражданства, которые зарегистрировались в порядке, установленном законом и прошли полный курс обучения латышскому языку в общеобразовательной школе или на латышском потоке двухпоточной общеобразовательной школы, получив в таком учебном заведении начальное или общее среднее образование до 1 октября 2013 года.

Гражданство можно зарегистрировать, обратившись с заявлением в Управление по делам гражданства и миграции.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
а как доказать что ты в 2011 году жил в латвии..:::????? и в другие годы тоже жил..???? елена

Если Вы не жили в лесу в землянке, то можно. Работа, декларация места жительства, обращения к врачу, операции с банковской картой и т.д.

Мой сын родился не здесь, но проходя процедуру натурализации никаких справок не предоставлял, это что? нововведение---доказывать, что ты тут живешь всякими справками?

мой сын вообще от гражданства отказался....,хотя и мог иметь двойное....ему оно не нужно

мой сын - оно? хотя он вообще не нужeн ...

мой сын - оно? хотя он вообще не нужeн ...

Имелось ввиду гражданство -ОНО.

А что оно еще кому то надо?

А что оно еще кому то надо? Г

Heт, желающих неграждан уже нeкому нe надо!

Мой сын родился не здесь, но проходя процедуру натурализации никаких справок не предоставлял, это что? нововведение---доказывать, что ты тут живешь всякими справками? справка, что ты не верблюд

Это значит одно - хочет человек проблем, он их везде найдёт. Пошла очередная волна на умы. Правящим не хочется, чтобы появлялись новые граждане, которые непонятно как будут голосовать. Поэтому и подкидывают подобные страшилки.

Давать коррупционерам 50 миллионов на борьбу с коррупцией, это КОРРУПЦИЯ. Какой откат получают тебе кто засылает наши деньги в Украину?? Это разве не коррупция? Ветеран СССР (дряНое стуло ФиНов поменяно на Украину)

На Украину, сельпо!

припонами.

прЕпоны - у тебя и русское гражданство нужно отобрать

Пошла очередная волна на умы.

Война на умы пошла! Талантливо!

Война на умы пошла! Талантливо! РУС

Хрен знает, почему написал на, а не за.

Хрен знает, почему написал на, а не за.

Видать хороший хер в мозгах засел.

Самое простое доказательство - трудовой договор и налоговые поступления в ВИД или учеба в любой школе а в статье написано про какую то дуру которая непонятно чем занималась

Да все тут понятно, просто возникли сомнения, что она здесь жила, поэтому и попросили подтвердить. Наверное, какая-нибудь очередная , считающая себя хитрой и умной.Из тех, что уехали в родную деревню, поливали всех оставшихся здесь помоями, расписывая как им там отлично живется и, главное, можно по-русски говорить! На самом деле действительность отличается от хвалебных текстов и, когда делать счастливое лицо уже невмоготу, то такие Анжелики возвращаются назад и с визгами " Я здесь родилась! Всю жизнь живу!" пытаются получить гражданство. Вот и просят подтвердить, что здесь действительно жила. Знаю парочку таких лично.

Да все тут понятно, просто возникли сомнения, что она здесь жила, поэтому и попросили подтвердить. Наверное, какая-нибудь очередная , считающая себя хитрой и умной.Из тех, что уехали в родную деревню, поливали всех оставшихся здесь помоями, расписывая как им там отлично живется и, главное, можно по-русски говорить! На самом деле действительность отличается от хвалебных текстов и, когда делать счастливое лицо уже невмоготу, то такие Анжелики возвращаются назад и с визгами " Я здесь родилась! Всю жизнь живу!" пытаются получить гражданство. Вот и просят подтвердить, что здесь действительно жила. Знаю парочку таких лично. Гость

www.delfi.lv/reporter/news/witness/chitateln…
===============
не все и пишут, кто сталкивается с латышскими бюрократами. Негражданам стараются не давать гражданство, чтоб не уехали из страны. Правительство Латвии неграждане и содержат. Сколько всего осталось в Латвии граждан ??? Зато за деньги можно купить и аплицыбу и гражданство и таких очень много в стране. Сколько было статей и судебных дел с продажей гражданства и аплициб ??? 100 летие Латвии так и встретит Латвия с многими тысячами неграждан.

Да вы на пособиях больше сидите, чем "содержите Латвию", а отсутствие "аплицибы" - хорошая отмазка, чтобы не работать.

Видать хороший хер в мозгах засел.

Я о хрене.. вы о хере... Ну понятное дело, каждый о своём думает.

мой сын - оно? хотя он вообще не нужeн ...

всегда думала, что слово гражданство, это ср. род....значит оно- гражданство

Знаю тех, кто приехал в Латвию после 1991 года и через 10 лет проживания натурализовался. Да, хлопотно, в каком-то смысле - денежно (если посещать курсы латышского для подготовки к натурализации), нервотрепка, нужно принести справку о легальных доходах и т. д. Но, если есть желание....... А вот принципы тут не помогут. Поэтому многие приезжие не понимают, почему местные не проходят натурализацию. Им же проще, они хоть как-то язык знают.

Да вы на пособиях больше сидите, чем "содержите Латвию", а отсутствие "аплицибы" - хорошая отмазка, чтобы не работать. Гость

Огласите пожалуйста размер пособия, на которых сидят неработающие неграждане...а то я тоже хочу пособия!

Раньше не надо было никаких справок, пошёл и сдал. В тут пол года назад моя знакомая пошла сдавать, и прошла весь этот процесс, который описан в статье, и не поверите, сама лично её возила и помогла собрать все справки, и каждый раз продумывали новую, которой якобы не хватало, в итоге она сказала, что больше ничего им не принесёт, и тогда её записали на экзамен. Они на самом деле там издеваются. Просто как всегда это не афишируется.

Написать комментарий