Буш грозит наложить вето в споре о портах

Президент США Джордж Буш заявил, что наложит вето на любой закон, мешающий осуществлению сделки, в результате которой арабская компания получит контроль над шестью портами в стране.

Это предупреждение прозвучало после того, как лидер республиканцев в сенате Билл Фрист заявил, что собирается законодательно заблокировать сделку, если правительство ее не отложит.

Как передает корреспондент Би-би-си Джастин Уэбб, этот вопрос стал причиной серьезных политических споров между Джорджем Бушем и республиканцами.

В среду правительство должно будет отчитаться по поводу этой сделки перед сенатским комитетом.

Представителям администрации предстоит необычное заседание с комитетом сената по вооруженным силам, который интересуется подробностями соглашения, в рамках которого контроль над шестью крупнейшими портами в США перейдет компании Dubai Ports World из Объединенных Арабских Эмиратов.

Эти порты расположены в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Филадельфии, Балтиморе, Новом Орлеане и Майами.

Некоторые считают, что это сделает США более уязвимыми для террористов.

Сейчас эти порты управляются британской портовой и перевозочной компанией P&O, которая согласилась продать их Dubai Ports World за 6,8 млрд. долларов.

“Ужасный сигнал”

Президент Буш сказал, что правительство тщательно рассмотрело этот вопрос и что он считает, что сделку заключать можно.

Он попросил своих оппонентов объяснить, почему они выступают против продажи портов ближневосточной компании, но не возражают, чтобы портами управляла британская фирма.

“Я пытаюсь провести внешнеполитическую линию и говорю народам мира: “Вы для нас равноправны”, – заявил Джордж Буш.

“Это будет ужасным сигналом со стороны наших друзей и союзников, если они не дадут этой сделке осуществиться”, – добавил он.

Сенатор Фрист, возглавляющий большинство в сенате, заявил, что сделка “должна быть приостановлена до тех пор, пока администрация не рассмотрит этот вопрос более тщательно”.

Если правительство не объявит об отсрочке, он намеревается предложить законопроект, вводящий ее.

Сенатор Фрист является самым высокопоставленным республиканцем и самым высокопоставленным чиновником в сенате, выступающим против президента Буша по этому вопросу.

Как передает наш корреспондент, другие республиканские лидеры также считают, что Бушу необходимо уделить больше внимания тому, как к этой сделке отнесутся в самих США.

Угроза безопасности

Тем не менее, эта сделка вызывает опасения юристов с обеих сторон.

Ее противники опасаются усиления угрозы террористических актов, указывая на то, что двое из угонщиков самолетов, причастных к событиям 11 сентября 2001 года, были гражданами ОАЭ.

“Эта компания из страны, где “Аль-Каида” действовала весьма активно", – заявил нью-йоркский сенатор-демократ Чарльз Шумер.

“После 11 сентября в этом мире мы не можем даже думать о том, чтобы одобрить контракт до тех пор, пока это вопрос безопасности не будет гораздо более тщательно рассмотрен”, – сказал он.

Администрация, однако, отклонила эти опасения и заявила, что сделка была тщательно проверена.

“По этому контракту, в том, что касается безопасности, ничего не меняется. Береговая охрана отвечает за безопасность, а не корпорация”, – сказал министр безопасности Дональд Рамсфелд.

“Мы все на регулярной основе сотрудничаем с ОАЭ. Эта страна участвует во всемирной войне с террором”, – добавил он.

Dubai Ports World и P&O, тем временем, уверены в том, что сделка будет заключена. Причем ближневосточная компания утверждает, что безопасность – “основная задача” ее деятельности.

22.02.2006 , 11:01

news.bbc.co.uk


Написать комментарий