Сейм отказался снести Памятник Освободителям 18

Сейм сегодня отклонил коллективное заявление о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Ранее данную инициативу отклонила комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. В ее поддержку на портале manabalss.lv было собрано более 12 000 подписей.

Парламентская комиссия отклонила эту инициативу на основании мнений Министерства иностранных дел и Рижской думы. В МИДе указали, что между Латвией и Россией заключен договор о сохранении памятников, а в Рижской думе отметили, что территория, на которой, по замыслу инициаторов проекта, планировалось построить довоенную площадь Узварас, уже застроена - в частности, на ней построена Латвийская национальная библиотека.

В свою очередь, как ранее заявил мэр Риги  Нил Ушаков, восстановление довоенного проекта площади Узварас означает не только снос Памятника Освободителям, но и здания Латвийской Национальной библиотеки, центрального офиса Swedbank, двух гостиниц — Maritim и Radisson SAS Daugava, а также зданий Музея истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и бывшего Дома печати.

Однако депутаты Сейма решили призвать Рижскую думу и Министерство культуры оценить возможность разместить на площади вокруг Памятника Освободителям информационные плакаты о периоде Второй мировой войны в Латвии.

Напомним, сбор подписей за восстановление довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям, начался на портале manabalss.lv 25 апреля 2012 года и длился в течение трех лет. На рассмотрение в парламент инициатива была подана 16 мая.

Авторы инициативы - Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта. По мнению авторов инициативы, восстановление довоенного проекта площади Узварас позволит Риге стать частью семьи столиц других развитых стран Европы, обладающих значимым комплексом культуры, отдыха, спорта и исторической памяти боев за Свободу.

Также на портале общественных инициатив manabalss.lv был начат сбор подписей за размещение в парке Узварас информационных плакатов, отражающих "основанное на фактах историческое изложение обо всем периоде Второй мировой войны в Латвии".

Автор инициативы - Роберт Церусс, руководствуясь разработанными Министерством культуры в 2011 году "Основными положениями идентичности и интеграции общества на 2012-2018 гг.", призывает использовать площадь вокруг Памятника Освободителям для информирования представителей нацменьшинств о фактах истории Латвии в период Второй мировой войны - в частности, о роли латвийцев, воевавших в составе батальонов Красной Армии и Waffen SS, оккупации Латвии СССР и Германией, а также о событиях Холокоста.

Плакаты предлагают размещать на русском, латышском, английском и немецком языках.


Написать комментарий

Слава богу.

budet sledujuscij seim - snesjot eto pozorisce - "pamajnik" srannim "osvoboditelam"!

budet sledujuscij seim - snesjot eto pozorisce - "pamajnik" srannim "osvoboditelam"!

хуй из рта выбери, нечего не понятно

budet sledujuscij seim - snesjot eto pozorisce - "pamajnik" srannim "osvoboditelam"!

Ты прав! От вас, идиотов с вековой болью, можно чего угодно ожидать! С радостью выполняете любой каприз своего американского хозяина. Хорошими холопами вы были всегда и всегда ими и будете!

памятник вписывается в общий неудачный план застройки этой части Риги
все несуразное и без стиля

важнее отношение к людям той эпохиб к истории а не куски разрушающегося бетона

сейм вовремя одумался и принял правильное решение, тк оценил , что каковы могли быть последствия демонтажа этого памятника. Напряжение в обществе и так накалено, а снос памятника мог вызвать не только волну протестов, но и ...............

Когда в Москве и Питере хватали на улицах за ношение ленточек и шариков или за раскрытие зонтиков (акция солидарности ), все очень веселились по поводу идиотизма властей. А хоть один суд признал тогда действия полиции незаконными? Нет, потому что действующее законодательство действительно позволяет при желании хватать на улице даже за ношение партийного значка без специального разрешения на это из мэрии.

а снос памятника мог вызвать не только волну протестов, но и ............... фок

...разграбление вино-водочных магазинов...

...разграбление вино-водочных магазинов... Уже видели...

еврейские погромы были тогда страшные, со смертями!

"Найти деревню чувашей-язычников легко по кладбищу. Они ставят на могилах необычный памятник – липовый столб, так называемую юбу. Столб устанавливается на кладбище только в октябре, который на чувашском языке так и называется – юба. Из трех дней похоронного обряда в первый день мужики едут в лес, где выбирают самую лучшую липу. Сначала долго молятся перед ней, потом рубят дерево, изготавливают из него намогильный памятник – юбу." Кантор местной синагоги

так ты чуваш? вот так история!

...разграбление вино-водочных магазинов... Уже видели...

каждый судит по себе и своим наклонностям , если бы произошёл снос памятника воинам, которые победили фашизм.

Taк називаемий "памятник" тaк називаевим "oсвободителям" надo снести !!!

Taк називаемий "памятник" тaк називаевим "oсвободителям" надo снести !!!

И тебя вместе с ним ,паршивец. Если пойти дальше,то это памятник освободителям и все.А ведь твои "зеленые братья" тоже считают себя освободителями. И как готов своих снести? Ублюдок.

И тебя вместе с ним ,паршивец. Если пойти дальше,то это памятник освободителям и все.А ведь твои "зеленые братья" тоже считают себя освободителями. И как готов своих снести? Ублюдок. Селена

На планете существует ли вторая страна, в которой легионеров СС, айзсаргов (лесных братьев) - преступников против человечности, осужденных Нюрнбергским приговором
холит и лелеет государство ?

На планете существует ли вторая страна, в которой легионеров СС, айзсаргов (лесных братьев) - преступников против человечности, осужденных Нюрнбергским приговором холит и лелеет государство ?

Есть такая "демократическая" страна Украина, которая сделала героями бандеровских фашистов, которые осуждены Нюрберским приговором.

Одно из редких предусмотрительных верных решений. Национальной партии надобы больше об экономике и благополучии населения думать и не тольео , а вносить вклад в развитие сплоченного общества. Нам всем здесь надо спокойно и миролюбиво жить .

Сейму больше думать не о чем?

Написать комментарий