Новый сезон в Центре Ротко

От снов и фантазий до реальности 17 ноября в даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко открылся новый выставочный сезон. Вниманию зрителей представлено шесть новых выставок.

Выставка Музея Латвийского союза художников «Пинг-понг. Игра идей»

В экспозиции широко представлено недавнее прошлое: картины больших форматов, выполненные в разнообразной художественной манере, показывающие путь эволюции художников. Неугомонный творческий дух и активность провоцировали импульс к соревнованию. Богатая стилистика, желание исследовать и изучать природу, мир, стилизовать и обобщать, приглушать и выделять – это сыгранность, позволяющая и предполагающая обмен идеями. Совершенно противоположные решения трактовались как вызов, который заставлял художника быть еще более точным в создании изображения, выборе цвета и изысканности тона. Художники взаимообогащали друг друга, а у зрителя была задача и вызов дорасти до уровня понимания художественных идей.

Создавая выставку, ее авторы стремились показать «сыгранность». И у зрителя есть возможность наблюдать и следовать за процессом развития искусства, произошедшего в отрезке времени между работами «Уборка картофеля» Гунара Хермановскиса (1947) и «Сладкий дым» Валдиса Креслиньша (1990). При изображении бытовых сцен (уборка урожая, копчение рыбы, мотив пасторали и т.п.), находясь в центре жизни, используя различные средства выражения, художник достигает сдержанности образов и эффекта взгляда на мир как бы «со стороны». Концепция выставки – актуальные и современные вопросы: роль художника, его поддержка в разные эпохи, активность художника тогда и примирение сегодня.

 

Выставка международной группы Pashmin art gallery «Миры снов и фантазий»

Мы все видим сны – с детства и до конца своих дней. Еще с античных времен сновидения были объектами интерпретации. Теме толкования снов посвящено много средневековых манускриптов. Однако Фрейд придавал особое значение снам в исследовании психологии человека. В сущности, мы мечтаем и во сне, и во время бодрствования. И в этот момент айсберг нашего подсознания выныривает из глубин психики.

Упрощенно значение слова «фантазия» можно толковать как творческое воображение. Хотя обычно мы думаем, что граница между сном и бодрствованием четко обозначена, но в действительности это не так. Каким-то мистическим образом в художественных работах всегда присутствует подсознание. Во снах мы приближаемся к истине, так как состояние души «поднимается» на наивысший уровень. Таким образом, активное взаимодействие между сознанием и подсознанием делает нас творческими существами. Сон – явление неуловимое. Художники, визуализируя свои сны в искусстве, передают неуловимость снов.

Отобранные для этой выставки работы в том или ином виде являются результатом снов и фантазий художников, принадлежащих к разным культурам. Представленные на выставке художественные работы, выполненные в разных техниках и на разные темы, рассказывают нам о снах и мечтах художников во сне и наяву. Осматривая работы каждого художника, вы как бы оказываетесь в пространствах снов и фантазий, как через лупу разглядывая новые невиданные миры. В выставке принимают участие 10 художников из 5 стран мира: Лиза Эттерих (Германия), Зеху Ли (Китай), Дминц (Италия), Наталья Ноури (Латвия), Патрик Бубна-Литик (Австрия), Михаэль Имхоф (Германия), Зианг Хайцанг (Китай), Иммервар (Германия), Янус Альфонсо (Германия), Хоу Гуанбин (Китай).

 

Наталья Мариноха. «Течение»

Для меня творчество – всегда новое интересное приключение. Захватывающе быть внутри процесса и любопытно, каким будет результат», – говорит даугавпилчанка Наталья Мариноха.

Наталья – художник чувств, способный отразить тончайшие состояния души в их течении и изменении. Ее картины – не спонтанный, а, скорее, выверенный мир уравновешенных и гармоничных чувств, увиденное в природе настроение, схваченная взглядом стихия, предлагаемая зрителю в особой раскадровке художника, позволяющей легко скользнуть в композицию.

Хотя девиз художника говорит о текущем и изменчивом, неизменны и художественно существенны созданные ею композиции, которые из одной неявно перетекают в другую, словно из родника рождается большая картинная река. В своей изменчивости мы часто выбираем самый легкий путь, однако Наталья всегда остается верной искусству и своей работой украшает сцену латвийской живописи.

 

Ева Арут. «Реальность»

Ева Арут – художница, писательница, журналистка, автор нескольких документальных фильмов. Родилась в 1978 году в городе Гюмри (Армения). Художественное образование получила в Ереванской государственной академии художеств (Армения). В настоящее время живет и работает в Дрездене (Германия).

Уже более 5 лет художница исследует тему реальности. Толчком для этого послужил социологический опрос на тему «Что такое реальность?». Ева стала задумываться над тем, кто создает нас и нашу реальность, где начинается «реальное». Изо дня в день она пристально наблюдает за развитием общества и искусства. Художницу волнует социальное положение женщины в современном обществе, ее права. Все эти размышления нашли отражение в ее работах. В них она также решает вопросы взаимодействия сознания и подсознания. Больше всего ее интересует реальность в подсознании индивидуума, которая, по ее мнению, чаще всего бывает более реальной, чем действительная реальность самого сознания.

Работы, представленные на выставке «Реальность», отражают фрагменты жизни художницы: яркой или монотонной, эмоциональной или спокойной. В них угадываются мечты и переживания художницы, ее чувства и желания. Каждая картина – как отдельный человек. Акриловые краски она накладывает друг на друга, создавая множественные цветовые, а иногда лишь монохромные слои, символизирующие проживаемую жизнь со всеми ее событиями и обстоятельствами. Образы в ее работах зачастую совершенно неуловимы, как и сама реальность; они являются ощущениями, призраками, балансирующими между видимым и невидимым.

Также на выставке представлены три коротких психологических фильма. Это эксперименты художницы, побуждающие зрителя задуматься о достижении целей в своей жизни.

 

Зайга Путрама. «Встреча солнц»

Выставку образуют 8 акварелей большого размера, на каждой из которых изображены два солнца. В работах композиционно и с помощью цвета и его интенсивности смоделированы ситуации, в которых два объекта равноценны, но у каждого своя особенная выразительность. Особое внимание уделяется месту их соединения – так встречаются «солнца».

 Художник своей выставкой и курсом по коммуникации стремится поделиться своим опытом последних лет и пониманием вещей, а также дать идеи и поддержку современникам, выражающим новые разнообразные, опирающиеся на знания, взгляды на мир, и сделать значительный вклад в общественное художественное образование. Идея выставки и сами работы прошли долгий путь в развитии, однако сам посыл, заявленный в работах, актуален для сегодняшнего зрителя.

27.11.2016 , 07:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий