Клиент – фирма: правовой аспект

«Мусорный» конфликт Жители частных домовладений, согласно обязательным правилам, должны заключить с фирмой договор на вывоз бытового мусора. А если клиент перестает пользоваться услугами фирмы, то должен ли он продолжать за них платить, как того требуют условия договора? Случается, что именно по этому вопросу возникает спор, и каждая сторона - фирма и клиент - считают себя правыми.

Жительница Средней Погулянки заключила в 2002 году с предприятием «SpecATU» договор на вывоз бытового мусора. Сделала она это в полном соответствии с уже тогда действующими Правилами городской думы о хозяйствовании бытовых отходов в городе Даугавпилсе. Правила требуют от владельцев частных домов в обязательном порядке заключать такие договоры. Однако начиная с 2003 года жительница фактически перестала оплачивать услуги «SpecATU». По ее словам, мусора в домашнем хозяйстве набиралось немного, и она стала сжигать его в котельной. В один прекрасный день ее посетили «муниципалы» и напомнили, что она нарушает постановление думы, и заодно вручили повестку на административную комиссию. На комиссии домовладелицу пожурили, сказали, что на первый раз ее только предупредят, но впредь она обязана исполнять обязательные правила, иначе будет оштрафована. Принятые 10 ноября 2005г. Правила об административной ответственности в Даугавпилсе предусматривают штраф до 50 латов за незаключение договора на вывоз бытовых отходов или необоснованное расторжение договора с обслуживающей фирмой.

Жительница отправилась в «SpecATU» и заявила там, что хочет составить договор на вывоз мусора в 2006 году и сразу оплатить услуги вперед за год. Там ей ответили, что фирма готова и дальше продолжать оказывать ей услуги, только надо погасить задолженность за три года в размере 30 латов. На это посетительница возразила – почему я за эти годы должна платить вам. Пункт 2 ст.1 закона ЛР «Закон о хозяйствовании отходов», принятый 14 декабря 2000г., говорит, что любое физическое или юридическое лицо является производителем отходов. Короче, консенсус не получился, и женщина пошла жаловаться в городскую думу. В думе ей посоветовали заплатить.

В «SpecATU» эту ситуацию видят совершенно по-другому.

- В договоре, который мы в 2002 году заключили с этим клиентом, есть пункт, оговаривающий, что договор автоматически продлевается на следующий год, если клиент по уважительной причине не прерывает его предварительно, в установленный срок, не предупредив об этом. Наш клиент не расторгала договор, поэтому он продолжал действовать все последующие три года. Следовательно, она обязана была оплачивать услуги по вывозу мусора. Здесь уместно напомнить, что согласно «Правилам сбора бытовых отходов», утвержденных городской думой 12 сентября 2002г., любое физическое или юридическое лицо в результате своей жизнедеятельности создает бытовой мусор (п.1.3) и обязано «включиться в общегородскую систему сбора отходов» (п.4.3.1), оно несет ответственность за сбор и вывоз мусора со своей территории и оплачивает услуги по вывозу мусора (п.4.1.). А пунктом 5.5 запрещается сжигать мусор даже на частной земле. Правила об административной ответственности предусматривают штраф за сжигание бытового мусора до 25 латов, – рассказала «Миллиону» начальник абонентного отдела «SpecATU» Наталия Минаковская.
По мнению юриста Евгения Николаева, фирма «SpecATU» не вправе отказывать своему клиенту в услуге по вывозу мусора. Что же касается спорного долга, то «SpecATU» может подать иск в суд и таким образом попытаться востребовать эти деньги.

Когда материал уже готовился в номер, Н.Минаковская сообщила «Миллиону», что договор о вывозе мусора с данной жительницей Средней Погулянки заключен, а ее долги будут взыскиваться через суд, если она не погасит их добровольно.

Почему же сразу нельзя было договориться хотя бы по поводу договора?

- Мы пытались разъяснить нашему клиенту ее права и обязанности, пытались пойти навстречу, предлагали составить график погашения долга, тем самым не доводя дело до суда создать максимальные удобства для клиента – это наше правило. Но если вас не слушают и не хотят слышать, то, согласитесь, договориться о чем-либо очень трудно, – сказала Н.Минаковская. – И пусть сумма задолженности и невелика, для того чтобы доказать свою правоту и установить истину, мы, возможно, обратимся в суд.

19.04.2006 , 21:51

Борис Лавренов


Написать комментарий