Как сохранить память о памятниках?

Такого музея пока нет. Но он может появиться на территории Даугавпилсской крепости в том случае, если инициатива энтузиста-одиночки по изучению и поддержке знаменитого памятника архитектуры и строительства 19-го века Яниса Кивриньша получит одобрение, во-первых, со стороны городских властей, а, во-вторых, материальную помощь от спонсоров, которые не поскупятся вложить деньги в доброе дело, целью которого является собрание коллекции сохранившихся старых памятников разных эпох, их деталей и прочих любопытных сведений.

Есть пограничник и горнист.

Музей, о котором идет речь, уже есть в Алуксне и соседней Литве. Идея создания подобного хранилища памятников в Даугавпилсе вынашивается некоторыми энтузиастами давно, но никто не подошел к реализации проекта настолько вплотную, как даугавпилчанин Янис Кивриньш, о котором газета “Динабург Вестник” уже сообщала читателям. Но, прежде чем претворить задумку в жизнь, Кивриньшу пришлось изучить множество исторических материалов в архивах и музеях России, Литвы и Латвии, в том числе небезызвестном музее оккупации в Риге. Но как собрать вместе каменные изваяния, если, сколько ни озирайся по сторонам, их нигде и близко не видать? За исключением скульптур, посвященным деятелям литературы, искусства или политиков, чьи старания на благо государства актуальны и поныне. Все старые творения скульпторов по понятным причинам были снесены и уничтожены, как, например, памятники Ленину или Сталину. Но есть памятники другого направления, в эксклюзивных экземплярах дожившие до наших дней, несмотря на политические бури. Например, в Большой Погулянке на территории бывшего пионерлагеря “Орленок” находится скульптура пограничника с собакой, которая кстати, в 1958 году стояла рядом с крепостью. На Жемчуговой даче, при выезде из Даугавпилса, возле одного из домов красуется бетонное изваяние пионера с горном. Во дворах некоторых домов сохранились бюсты Ленина. К сожалению, некоторые памятники расположены на территориях, ставших собственностью граждан, что может создать проблемы с приобретением скульптур.

Находка в музее оккупации

Изучая архивные документы в музее оккупации, Янис обнаружил фотографию с запечатленным на ней памятником, установленным в 20-х годах на аэродроме в Ругелях в память о разбившихся и сгоревших в мирное время латышских летчиках. Как выяснилось, предыстория возникновения этого монумента берет начало в 1913 году, когда 30 июля в Ругелях был установлен другой памятник. На нем выбиты слова: “Его Императорское Величество Государь Император Николай II 29 октября 1904 года на этом месте напутствовал своим царским благославлением полки 25 пехотной дивизии и 25 артиллерийской бригады, направлявшихся на Дальний Восток для участия в войне с Японией”. Сравнивая снимки двух памятников, Янис и некоторые другие даугавпилсские коллекционеры старины обнаружили, что на них запечатлен один и тот же ствол пушки Обуховского завода с ядрами, только в разных вариантах. Я.Кивриньш нашел место, где был установлен памятник летчикам в Ругелях. Скоро будет обнаружен сам монумент. Изображение российского орла и Николая II с памятника сначала было демонтировано, а затем ствол пушки с одного памятника переставили на другой. На основание “царской” скульптуры наткнулись во время рытья канализационной траншеи на территории бывшего аэропорта в Ругелях во времена начала строительства Даугавпилсской ГЭС. Сейчас находка располагается на территории одной из городских организаций. Цель Яниса: восстановить весь памятник, имеющий большую историческую ценность. Этой работой заинтересовались сотрудники Рижского культурного фонда. Одна мраморная плита памятника сохранилась хорошо, а судьба другой неизвестна. Янис Кивриньш добивается от Риги разрешения установки основания памятника в Крепости, где бесценный экспонат будет находиться в полной безопасности. Столичные специалисты не возражают против инициативы даугавпилчанина. Гораздо труднее обнаружить ствол пушки Обуховского завода, ибо никаких сведений о нем нет. Исследователь будет благодарен каждому жителю, пожелавшему предоставить любую информацию об упомянутом памятнике. Янис также ищет две книги: одну, выпущенную в царские времена, о костелах и церквях Даугавпилса, другую, изданную в 30-е годы, про Динабургскую крепость (была вытащена из костра). Тел. Яниса: 54-33689, м.т. 6469180.

Сталина отрыли и зарыли

Изваяния отца народов Иосифа Виссарионовича значительно украсили бы коллекцию, задуманную Я.Кивриньшем. Но где их взять, если от недавнего Ленина и то ничего не осталось? Я.Кивриньш помнит, как в начале 60-х годов 6 гипсовых бюстов Сталина с отбитыми носами, вырытые из земли, были выставлены на всеобщее обозрение в лесу недалеко от озера Любисте. Через некоторое время бюсты снова зарыли в землю. С тех пор прошло много лет, и вряд ли гипс сохранился во влажной земле.

Когда-то напротив Даугавпилсского театра возвышалась скульптурная композиция Ленина и Сталина в паре: первый сидел, а второй стоял рядом. Работа была выполнена, предположительно, тоже из гипса. Народная молва тогда гласила, будто памятник был брошен в Даугаву аккурат напротив улицы Ленина. И якобы из воды торчала рука одного из вождей.

В течение двух лет Янис пытается получить из архивов России данные о вывезенном в 1915 году металлическом орле, расположенном на шаре, который был укреплен на стволах трех пушек, установленных в парке рядом с комендантским зданием крепости.

Идельным местом расположения всей этой знатной коллекции, по мнению Яниса, могла бы стать площадка возле бывшей крепостной школы, недалеко от могилы коменданта крепости генерала-лейтенанта Георгия Пиленко. Кивриньш считает, что такой музей будет способствовать лучшей рекламе крепости, что позволит привлечь к ней большее число туристов.

И еще множество экспонатов

Есть еще один интересный экспонат, выполненный в виде каменного гроба на могиле мещанина Якова Коптелова, созданный в 1931 году. Он расположен на месте старого полигона под Ликсной, где в свое время экипажи бронепоездов упражнялись в точности стрельбы. Но вандалы раскопали могилу, под гробом развели огонь и, поливая водой, раскололи его пополам. Достоверно известно, что на Старом Форштадте, в районе заправочной станции, по соседству с улицей Видземес в прежние времена находился круглый камень с отшлифованным верхом с крестом по центру и надписью на латинском языке. Где сейчас камень? Находится в частных руках как историческая ценность, уничтожен или зарыт в землю подальше от глаз людских?

Сама матушка-крепость в разные времена изобиловала памятниками. Взять хотя бы совсем недавние: голову солдата, располагавшуюся у входа в Крепость и нашедшую свое место на Гарнизонном кладбище в Погулянке. Или самолет, снятый с постамента и увезенный в Россию. Но это символы советской эпохи, не нашедшие место в современной истории Латвии. Однако были в крепости памятники и более ранних времен, как, например, вмонтированное в крепостную стену в 30-е годы изображение нагрудного знака 10-го Айзпутского пехотного полка. В музее оккупации Янису удалось найти фотографию этого памятника. Место же, где он находился, установить пока не удалось. От другого памятника, красовавшегося в парке напротив комендантского здания в честь того же Айзпутского полка, остался один лишь постамент. Скульптуру когда-то демонтировали и убрали. Потом на пьедестале некоторое время стоял каменный товарищ Сталин, а затем и он куда-то исчез. Сейчас постамент пуст, но Янис не исключает, что со временем его займут. Но, конечно же, не Сталин, а либо латвийский национальный символ, либо достойный герой прошлого.

20.04.2006 , 00:26

Анатолий Крылов


Написать комментарий