Пресс-обзор: Латвия- северная Европа, «нерукопожатный» Ринкевич и путинская Россия 15

Latvijas Avīze

«После 20 января все будет по-другому»

Газета Latvijas Avīze решила провести исторические параллели с оглядкой на прошлое и ближайшее будущее. Час X назначен на 20 января, когда Дональд Трамп официально станет президентом США.

Латышское издание вспоминает: «Четверть века назад, 25 декабря 1991 года, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев позвонил президенту США Джорджу Бушу-старшему. Пожелав своему американскому коллеге и его супруге Барбаре радостного Рождества, Горбачев сказал: «Через несколько часов я выступлю по московскому телевидению и коротко сообщу о своем решении. У меня на столе указ президента СССР о моей отставке».

В тот же вечер с купола Большой Кремлевской башни был спущен красный флаг с серпом и молотом, который там развевался более семи десятков лет, и поднят бело-сине-красный флаг России.

31 декабря 1999 года рано утром президент Российской Федерации Борис Ельцин начал одеваться после беспокойно проведенной ночи и сказал своей супруге Наине, что нужно записать для телевидения новогоднее обращение. Супруга удивилась, ведь 28 декабря обращение было записано.

«Ну, не получилось хорошо, — ответил Борис Николаевич, — сегодня перезапишем». 31 декабря 1999 года, в 11.00, Ельцин в присутствии патриарха православной церкви, который не знал, почему его срочно вызвали в Кремль, передал премьер-министру Владимиру Путину символы президентской власти и авторучку Parker, которой он подписывал указы. В своем телеобращении Ельцин сказал: «Я ухожу досрочно. Хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши надежды не исполнились. И то, что нам казалось простым, оказалось мучительно сложным».

В конце президентства Ельцина друг друга сменили пять премьер-министров, последним из которых был Владимир Путин. 31 декабря 1999 года он стал исполняющим обязанности президента России, а в конце марта 2000 года был избран на эту должность».

После этих воспоминаний газета пытается описать настроения в мире уже в наше время: «Конец 2016-го — начало 2017-го… Без преувеличения можно сказать, что мир, затаив дыхание, ждет 20 января, когда Барака Обаму на посту президента США сменит непрогнозируемый и импульсивный Дональд Трамп.

С нетерпением ждет 20 января и Владимир Путин, который уже 17 лет является фактическим руководителем России. Это его хакеры опосредованно обеспечили поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах. Барак Обама, уходя, отомстил Путину, выдворив из США 35 российских дипломатов, а Путин его, можно сказать, обыграл, ответив не адекватной контрмерой, а наоборот – пригласив детей находящихся в России американских дипломатов на Новогоднюю елку в Кремле. Вспоминается увиденный в годы послевоенной молодости плакат «Сталин — друг детей». С той же Кремлевской елочкой…».

Тем временем, Дональд Трамп всем нам обещает: «После 20 января все будет по-другому».


Rubaltic/ Twitter

Не называйте Латвию «бывшей советской». Мы – северная Европа!

Прибалтийские политики – политики комплексующие. Оттого и хочется им порой натянуть на себя и свои республики громкие титулы, выдать желаемое за действительное, представить страны Балтии землей обетованной. Например, показать их «северными» странами – такими, как Финляндия, Норвегия, Швеция.

Артис Пабрикс

Так, латвийский евродепутат Артис Пабрикс после новогодних праздников вдруг обнаружил Латвию, Эстонию и Литву в разделе государств Северной Европы на сайте ООН. Обрадовался, похвастался… Да зря. Евродепутат Пабрикс немного напутал.

«ООН официально меняет статус стран Балтии с Восточной Европы на Северную Европу. Это то, к чему мы принадлежим», – пишет политик в своем Twitter. Одно «но». Никакого изменения статуса стран Балтии не произошло. ООН никогда не причисляла Прибалтику к странам Восточной Европы: еще с 1992 года Латвия, Эстония и Литва значатся в документах Организации Объединенных Наций в группе стран Европы Северной.

Но это неважно – по крайней мере, для Пабрикса. Искусственный повод для национальной гордости найден: мы – североевропейцы. Такие, как Дания, Ирландия, Норвегия, Швеция. Развитые страны, а не какая-то там постсоветская «лимита». Клуб избранных. Восточная Европа – что-то неказистое, махровое, транзитное. Там Беларусь, Россия, непонятная Венгрия. Ну а мы – почти датчане, полуфинны.

Не называйте нас «бывшими советскими», на днях слезно просили у немецких СМИ послы Латвии, Эстонии и Литвы – мол, не по своей воле находились там, «аннексированы» были, «оккупированы». Теперь все нормально: мы – «северные» с подачи Пабрикса, можно не переживать.


Neatkarīgā Rīta Avīze

О «нерукопожатном» Ринкевиче и путинской России

«Если латыши не будут говорить с русскими, это будут делать португальцы и немцы. И когда обострение в отношениях ЕС с Россией ослабнет, они пронесутся мимо Латвии, которая останется, как бедняжка, смотреть на обочине», – пишет журналист газеты Neatkarīgā Марис Краутманис.

Эдгар Ринкевич

 «Сложно вообще говорить о какой-то своей внешней политике Латвии. Нынешний министр иностранных дел умеет или не делать ничего, или делать что-то такое, что только ухудшает наши отношения с соседней страной. После того, как Эдгар Ринкевич запретил въезд в Латвию трем российским певцам, он уничтожил фестиваль «Новая волна» в Юрмале и стал в России «нерукопожатным» – такой персоной, с которой не здороваются. Для дипломата в этом нет ничего хорошего: дипломат должен поступать мудро и хитро – так, чтобы мосты остались несожженными.

Ринкевич недавно охарактеризовал латвийско-российские отношения как такие, при которых со стороны России нет угрозы прямого военного нападения, но есть риски так называемой гибридной войны. Такая война была невозможна во времена, когда не было компьютеров и интернета. Русские весьма успешно применяют эти чудеса новых технологий, чтобы шпионить, взламывать и портить сайты западных правительств. Интернет используется также для пропаганды. Латвии выделен ярлык «неудавшегося государства», что не совсем срабатывает. Мы ведь ругаем свое правительство, многие уезжают из страны, но это не означает, что жители Латвии готовы броситься в объятия России или являются фанатами развалившегося СССР», – очень надеется обозреватель.

И продолжает рассуждениями о путинской России: «Латвия – по меньшей мере, сейчас – мало интересует российское руководство. Единственный раз, когда президент России Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции в декабре упомянул страны Балтии, — это вопрос о Калининградской области. Путин в некотором роде выразил сожаление, что страны Балтии сейчас взяли курс на энергонезависимость от России. Мол, все же было так прекрасно — балтийцам было хорошо. Но и тут ничего не поделаешь – государствам Балтии было бы неразумно складывать все яйца в одну корзину и продолжать сохранять абсолютную энергозависимость от России. Если Путин грустит по этому поводу, то пусть грустит.

Странам Балтии будет нелегко с Россией и впредь. В глазах их идеологов мы – «транзитные государства-паразиты», которые живут за счет перевозящих российские ресурсы судов. Поэтому россияне развивают свои порты. Тут тоже ничего не поделаешь: такова политика России. Но если мощность портов России окажется недостаточной, ей придется налаживать отношения и заключать сделки с портами Латвии. Экономика иногда бывает выше идеологии. Если идеология начинает стоить слишком дорого – это уже невыгодно.

Сегодня Россия – это путинская Россия, но ничто не вечно, в том числе и Путин. Так или иначе, Латвии придется выстраивать отношения с соседней страной. Чем лучше они будут, тем лучше для нас».

14.01.2017, 05:00

Андрей Кудирка, по материалам латышских СМИ, Gorod.lv


Написать комментарий

Когда же закончится этот маразм?
Выдумали страшилку про российскую угрозу и пилят бабки. Людей держат за дураков.

ринкевич нерукожопный то есть руки не дают ему мужчины настоящие..

Когда же закончится этот маразм? Выдумали страшилку про российскую угрозу и пилят бабки. Людей держат за дураков. Ух

Закончится вполне логично - новой мировой войной. Ибо мировая олигархия не может допустить, чтобы массы начали задумываться о несостоятельности полностью обанкротившегося капитализма.

Закончится вполне логично - новой мировой войной. Ибо мировая олигархия не может допустить, чтобы массы начали задумываться о несостоятельности полностью обанкротившегося капитализма. 333

Так Европа сама приглашает к себе в дом войну. Сгоняют военную технику, военных, а зачем? Еще беженцы в перемешку с ИГИЛ. Вот и полыхрет. Америка всегда воевала на чужой территории и чужими руками и зарабатывала на этом огромные деньги.
Все правители ставленники США, отсюда и все беды.

Вы для нас вовсе не "транзитные государства-паразиты". Вы присоединились к санкциям против России - мы ответили "взаимностью". Это бизнес -ничего личного!

Вы для нас вовсе не "транзитные государства-паразиты". Вы присоединились к санкциям против России - мы ответили "взаимностью". Это бизнес -ничего личного! Надежда

Надо понимать Надежда, что при всех заявлениях о "свободе слова и демократии", подавляющая часть жителей Прибалтики лишена возможности влиять на внешнюю и внутреннюю политику, проводимую здесь американским марионеточным режимом. Почитайте комментарии на тех же Делфях и вы получите более-менее адекватный срез общественного мнения по многим ключевым вопросам.

Закончится вполне логично - новой мировой войной. Ибо мировая олигархия не может допустить, чтобы массы начали задумываться о несостоятельности полностью обанкротившегося капитализма. 333

друг мой. вы понимаете что новая мировая война будет ядерной? что она будет последней в истории человечества? кто помешает проигрывающей стороне нажать ядерную кнопку в последний момент, в момент когда терять уже нечего, когда ясно что проиграл? если бы у Гитлера весной 1945 года была ядерная кнопка, думаете он бы ее не нажал? нажал бы. олигархи может и подлецы, но не дураки. их цель миллиарды на красивую жизнь. а если земля станет кучкой ядерного пепла, то как и где они будут красиво жить? на Марс улетят? и как вообще выживут? капитализм не совершенная система, но он позволяет человеку создать свой бизнес и заработать деньги. для себя и своей семьи. а коммунизм утопичен. он никому не нужен. никому не надо уравниловка в пользу бедных. когда все одинаковы, независимо от способностей. все одинаково бедные. впрочем я Ефимову объяснял сто раз и подробно. можете в архиве найти все его статьи и мои к ним комментарии.

друг мой. вы понимаете что новая мировая война будет ядерной? что она будет последней в истории человечества? кто помешает проигрывающей стороне нажать ядерную кнопку в последний момент, в момент когда терять уже нечего, когда ясно что проиграл? если бы у Гитлера весной 1945 года была ядерная кнопка, думаете он бы ее не нажал? нажал бы. олигархи может и подлецы, но не дураки. их цель миллиарды на красивую жизнь. а если земля станет кучкой ядерного пепла, то как и где они будут красиво жить? на Марс улетят? и как вообще выживут? капитализм не совершенная система, но он позволяет человеку создать свой бизнес и заработать деньги. для себя и своей семьи. а коммунизм утопичен. он никому не нужен. никому не надо уравниловка в пользу бедных. когда все одинаковы, независимо от способностей. все одинаково бедные. впрочем я Ефимову объяснял сто раз и подробно. можете в архиве найти все его статьи и мои к ним комментарии. RP

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах...

— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!..

Не мешайте коллеге - он вошёл в образ.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах... — Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: — Пусть сильнее грянет буря!.. Не мешайте коллеге - он вошёл в образ. помощник депутата

да не мешаю, а рассуждаю. пародия вспомнилась на данный стих. потом поисчу. где буревестник пытался после революции устроится на работу, но умел только гордо реять, потому не взяли на работу и отправили в суп. )))

для 333. что касаемо среза общественного мнения в Делфях, то Латышские Делфи, это одно. Русские Делфи, это другое. да и в Русских Делфях много патриотов власти развелось. плюс нельзя забывать про так называемые диванные войска Украины. что называют себя войсками информационного сопротивления Российской пропаганде. их задача полззать по всем Русскоязычным сайтам мира и спорить с поклонниками России.

капитализм не совершенная система, но он позволяет человеку создать свой бизнес и заработать деньги. RP

Ключевое слово будет "позволял". На сегодня его движущий принцип - извлечение максимальной прибыли уже исчерпал свой прогрессивный потенциал. Снимите розовые очки и обратите внимание, какого качества продукты предлагает сегодня капитализм. А нарастающий дамокловым мечём госдолг всех капстран? Ведь, если бы дело было только в финансово-экономических выкрутасах ФРС и т.п., то говорить о смертельном кризисе капитализма было бы рано, ибо придумали бы новую схему и дело бы закрутилось вновь. Но кризис существующей модели стимуляции спроса есть лишь экономически видимое выражение куда более глубокого кризиса - системного кризиса капитализма.
Я уже не упоминаю о том, что всеобщая автоматизация переводит до 90 % населения земного шара в разряд "лишних ртов" для горстки олигархии, владеющей крупнейшими средствами производства. Внедрить гомосексуализм у них не получилось, так что похоже нас ждут уже более крутые методы. Впрочем, есть альтернатива - конфискация в общенародную собственность концернов и монополий (ТНК) и коренное изменение общественных отношений с ориентацией на принцип:
"Человек - мера всех вещей."
Выбор за вами.

для 333. что касаемо среза общественного мнения в Делфях, то Латышские Делфи, это одно. Русские Делфи, это другое. да и в Русских Делфях много патриотов власти развелось. плюс нельзя забывать про так называемые диванные войска Украины. что называют себя войсками информационного сопротивления Российской пропаганде. их задача полззать по всем Русскоязычным сайтам мира и спорить с поклонниками России. RP

Редакции DELFI, TVNET - это сброд бандеровцев, русофобов!

Лучший тезис из всего вышеизложенного:

«Если латыши не будут говорить с русскими, это будут делать португальцы и немцы. И когда обострение в отношениях ЕС с Россией ослабнет, они пронесутся мимо Латвии, которая останется, как бедняжка, смотреть на обочине», – пишет журналист газеты Neatkarīgā Марис Краутманис.

Пора туземцам покидать тропу войны, закапывать томагавки и выкурить трубку мира с мнимым врагом. Промедление может стать фатальным.

Ключевое слово будет "позволял". На сегодня его движущий принцип - извлечение максимальной прибыли уже исчерпал свой прогрессивный потенциал. Снимите розовые очки и обратите внимание, какого качества продукты предлагает сегодня капитализм. А нарастающий дамокловым мечём госдолг всех капстран? Ведь, если бы дело было только в финансово-экономических выкрутасах ФРС и т.п., то говорить о смертельном кризисе капитализма было бы рано, ибо придумали бы новую схему и дело бы закрутилось вновь. Но кризис существующей модели стимуляции спроса есть лишь экономически видимое выражение куда более глубокого кризиса - системного кризиса капитализма. Я уже не упоминаю о том, что всеобщая автоматизация переводит до 90 % населения земного шара в разряд "лишних ртов" для горстки олигархии, владеющей крупнейшими средствами производства. Внедрить гомосексуализм у них не получилось, так что похоже нас ждут уже более крутые методы. Впрочем, есть альтернатива - конфискация в общенародную собственность концернов и монополий (ТНК) и коренное изменение общественных отношений с ориентацией на принцип: "Человек - мера всех вещей." Выбор за вами. 333

низкое качество продуктов опять же направлено на прибыль. мой покойный дед в таких случаях говорил: "хочет конфетку из дерьма сделать.". дерьмо дешевый материал, конфеты дорогие. если получилось сделать конфетку из дерьма, а не из шоколада, то прибыль с продаже таких конфет повышается. дерьмо дешевле какао бобов. общенародную собственность уже проходили. мои туфли принадлежат мне, ваши вам. мой автомобиль мне, ваш вам. если авто общественное, значит любой угонщик угоняет его с полным правом взять покататься. автомобиль ведь общественный, на дороге валяется, то есть в гараже стоит, значит ничей, значит мой. тогда гопник содрал с вас общественную куртку в подворотне, а какие претензии могут быть? все же общественное. значит не ваше, гопник может взять поносить и передать другому гопнику. да примеры мелкие и бытовые. но ваша рука, это ваша рука. и не надо агитировать за возврат к первобытно общинным отношениям. либо священная частная собственность, не укради. не бери чужое, не трогай, не прикасайся. либо бардак и все ничейное. вы можете назвать воровство обобществлением, но оно не перестает быть воровством. как во времена раскулачивания, у людей из домов последние выносили, типа реквизировали в пользу всего народа. комиссару на дачу. и дались вам эти геи, которые существовали во все века. пусть в своих постелях спят с кем хотят. мне до них дела нет.

Лутче раслабтесь... и проголосуйте за сохронение рыбной популяции в Латвии тут :
manabalss.lv/i/951

Написать комментарий