Историк: Для латышей советская «оккупация» хуже нацистской 23

Период, когда Латвия находилась в составе Советского Союза в Латвии зачастую воспринимается хуже, чем оккупация нацистской Германией. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.

«Это такой нонсенс, который сложился в нашей социальной памяти. Конечно, этому можно найти объяснение. Все потому, что советская оккупация была первая и последняя, а нацистская оккупация длилась всего четыре года. Советское время для Латвии длилось 50 лет – совсем другие рамки. Такое явление наблюдается не только у нас, но и у литовцев и эстонцев», — сказал Зеллис.

По его словам, следует различать официальную позицию Латвии и восприятие истории жителями страны.

«На официальном уровне у нас все в порядке. Однако официальный уровень – это одно. Если говорить о памяти, в частности, о политической памяти, которую в нас формируют наши политики, то сами политики ходят и поминают жертв Холокоста. Но это не относится к социальной памяти. Для обычных людей эти мероприятия проходят мимо. То же самое можно сказать и о других днях», — сказал Зеллис.

27 января в Латвии, как и во многих других странах, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

29.01.2017, 10:30

Герман Бергер, vesti.lv/

Фото: Latvijas Universitātes fotoarhīvs, LU.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

а почему молчали в советское время ??? не выступали не боролись..?? нет получали как миленькие бесплатное образование... хорошие должности ..да и сейчас в теплых местах греют свои задние места ! вот им мы и оплачиваем зарплаты... исследователи ... х.......

Латыши вычеркнули из истории всё позитивное, ввели в государство латышское , по сути, нацистскую идеологию исключительности латышей, и "успешно" разворовали всё что только возможно, сейчас хитрокрученные латыши, ковыряясь в зубах, умничают, но вымирание латышей не за горами и латышские убогие счетоводы ущербные знают.

всё пытаются сравнить несравнимое, уравнять Гитлера и Сталина. Очень удобно быть пожизненно обиженными, не надо ничего строить, улучшать, переделывать, ...лучше собирать подаяние, одним словом----юродиевы.

50% даунов - латыши, но почти все латыши - дауны!(Британский учОный)

Бабушка моего приятеля , титушка , нар.фронтовка , на баррикады ездила , но не пила... так вот даже она говорит , что при Союзе лучше было . Историки , мать вашу..... за банку варенья.

Бабушка моего приятеля , титушка , нар.фронтовка , на баррикады ездила , но не пила... так вот даже она говорит , что при Союзе лучше было . Историки , мать вашу..... за банку варенья. "оптимист"

Не-а, бесплатно, так как помогали латыши Ульянову бревно на субботнике таскать, теперь латыши имеют субботник всегда. но латыши пытаются легализировать латышских проституток и латышских сутенёров, референдум латыши требуют, вопрос важный, налоговых поступлений латыши не имеют.

Этот горе историк в своем лояльном расследовании не указал, что пару веков была оккупирована немецкими баронами, панами ляхами и шведом Карлом12. Пока Петр I, на верность которому Рига присягнула 14 июля 1710 года после того как тот шведов из города выбил.
Что тогда при панах и баронвх латышу в холопах хорошо жилось?
Вот тебе и "историк"....

Уважаемый историк глубоко заблуждается!

50% даунов - латыши, но почти все латыши - дауны!(Британский учОный) 【ッ】

Oni zhe Labusi..oni zhe gansota!Ura tovarishi!

Потому что сами нацисты. Что строили немцы - концлагеря, что строили русские - заводы и ГЭСы

этих историков,любителей гитлеровской оккупации,надо сложить в крематорий..

Осталось еще только памятник поставить гитлеру и будет всем все ясно.

пипец мир сходит с ума

Это ТЫ настоящий фашист и такие как ты выродки довели ЦВЕТУЩУЮ ЛАТВИЮ до полного краха!!!

Это ТЫ настоящий фашист и такие как ты выродки довели ЦВЕТУЩУЮ ЛАТВИЮ до полного краха!!! Egor

Все просто. Это началось уже давно. Вскармливают опять нацизм для похода на Москву. Повылазили детобитки. История ничему не учит. Что с Украиной сделали? Все это идет по сценарию и все знают чьих это рук дело. Везде уши торчат уже.

Он,вообще понял сам,что сказал?

Латвия это один из регионов Российской империи. СССР по праву владел землями прибалтов. Надеемся что Новая Россия поправит этот пункт и Латвия станет субъектом Российской Федерации

Латвия за все свое существование всегда под кем-то была. И мирно сосуществовала с Польшей, Швецией, Германией, царской Россией. Уклад жизни не менялся. В 1939 году согласно Пакту Молотова и Рибентропа немцы только покинули Латвию, оставив после себя памятники архитектуры.Уклад жизни при немцах не менялся. Но вот пришли советы 17 июня 1940 года и начали менять уклад жизни: "В начале сентября 1940 года представители землеустроительной комиссии начали выделять десятигектарные наделы земли для батраков и безземельных. Хозяева больших владений мучительно воспринимали суровую действительность, когда от их владений отрезали участок земли и отнимали кровное имущество, приобретённое иногда за долгие годы жизни целых поколений. От перенесённых потрясений некоторых владельцев приковала к постели тяжёлая нервная болезнь. Слабые духом от такого поворота судьбы совершали самоубийства. Установленный веками мир рушился". Люди, пережившие то время, еще живы и они хорошо помнят ужасы национализации. И те, кто приветствовал приход советской власти, уже тогда разочаровался в ней.
-. Я приветствовал такую власть и у нас. Новая власть сравняла всех. У богатых отняла лишнюю землю и раздала нам, беднякам. Моя семья получила землю и от счастья была на седьмом небе. Но жизнь внесла свои коррективы. Это случилось перед самой войной и в миг всё перевернуло в моей душе, в душе латыша.
Произошло ужасное событие: 14 июня 1941 года вывезли половину населения волости, да и по всей Латвии. Под видом нелояльных советской власти вывозили латышские семьи. Гребли под одну гребёнку и батрака и хозяина. Этому предшествовали составленные чёрные списки. Власть провоцировала население на доносы. Доносчики захватывали себе освобождённое имущество. Брат доносил на брата, сосед на соседа. Кто из-за животного страха за свою шкуру; кто из зависти к чужому добру; кто просто таил на дне гнилой души на кого-нибудь зло. Это было всё на моих глазах, - Петерис Бризгалис говорил хриплым дрожащим голосом, видно было, что воспоминания терзали его душу. – Пригнали грузовики и вооружённые люди загоняли всю семью, включая стариков, детей, в кузова машин. Разрешено было взять с собой только тёплую одежду и еды на несколько дней. – Петерис замолчал. От волнения ком застрял в горле, а в глазах скопилась влага. Затем, взяв себя в руки, продолжил:
- Многие в шоке ничего не успели взять. Это страшно, когда людей срывали с обжитого места, лишали того, что любили, и увозили в неизвестность. Я до сих пор вижу застывший ужас в их глазах. В них страх, отчаяние, недоумение и невыносимая боль от безысходности. Разбивая семьи, их грузили, как скот, в товарные вагоны. Женщины кричали, цепляясь за мужей, отцов, сыновей, а их с силой от них отрывали и запихивали в вагон, объясняя это тем, что как они при мужчинах будут справлять свою нужду. Но все чувствовали, что видятся в последний раз. Мужчин увозили отдельным эшелоном. Мне удалось узнать, что их отправляли в лагерь, а женщин с детьми – на поселение в Сибирь. А теперь – война. Мне по ночам не даёт спать звучащий в ушах их крик…
И это тоже все помнят живые люди. А то, что понастроили уже давно устарело. Да и кто работал на заводах и жил в построенных домах? Приезжая рабочая сила! Это граждане бывшего СССР.

Латвия это один из регионов Российской империи. СССР по праву владел землями прибалтов. Надеемся что Новая Россия поправит этот пункт и Латвия станет субъектом Российской Федерации Senya

Вы забыли о том, что в 1918 году Ленин отказался от Латвии и она перестала быть частью России. Латвия стала независимым государством и и ее независимость была признана миром. В стране мирно сосуществовали латыши, поляки, русские, немцы. Страна была сельскохозяйственной и экспортировала бекон и масло. В советское время построили заводы-гиганты, на которых работала граждане со всего Советского Союза. Для них построили многоэтажные дома. И то положение, которое сейчас сложилось в Латвии, им не нравится.

Гертруда,Латвия появилась в 1918, благодаря Латышским стрелкам.До этого была народность.Вот она то и совсем не мирно сосуществовала с Польшей, Швецией, Германией.

Написать комментарий