На перекрестке всех дорог 1

На перекрестке всех дорог

Если молодой человек после окончания школы всерьез решил учиться, а уже потом жениться, данный факт может означать только одно: молодой человек — прирожденный логистик. Отталкиваясь от небольшого жизненного опыта и ощущая потребность в знаниях, даже не зная азов мудреной науки, молодой человек уже выстраивает логистическую цепочку, намечая курс по будущей жизни. Правильно — всему свое место.

И куда ж пойти учиться, если ты такой умный? Ответ прост: умные ребята и девчата идут в TSI, Институт транспорта и связи. На сегодняшний день TSI — практически единственный негосударственный технический вуз страны. Что еще важно: здесь учат, здесь требуют, просто так не отсидишься — получить диплом за хорошие глазки здесь не получится. Знания на рынке труда — это все! Разговор с проректором института профессором Игорем Кабашкиным.

— Год назад, Игорь Владимирович, мы остановились на том, что благодаря своему географическому расположению Даугавпилс — уникальный транспортный узел. Став частью Европы, Латвия, а следом и Даугавпилс, где “до всех границ рукой подать”, становятся все более интересны в коммерческом отношении.
bq. — Именно так. Латгалии сам Бог велел развиваться в транспортно-логистическом направлении. Возьмем направление — Россия-Европа. Декларация Россией себя как транзитной державы совершенно меняет акценты отношений. Сегодня нужно говорить о транснациональных логистических отношениях: Латвия не может рассматривать себя отдельно как от России, так и от Европы. Совсем недавно произошла встреча транспортников, таможенников, ветеринарных служб России, Белоруссии и стран Балтии. При обсуждении различных вопросов роль Латгалии была совершенно очевидна. Также в Европе обсуждаются новые транспортные коридоры, ориентированные на Псков и Петербург. Коль скоро мы говорим о “шелковом пути”

— Китай-Европа — мы должны предвидеть всю цепочку этого пути и выстраивать отношения со всеми государствами, через которые этот путь проложен. Сегодня идет глобальное перераспределение производительных сил, Китай выходит на новый уровень развития, фактически многие американские и европейские производства переводятся в Китай. Причина проста: продукция несоизмеримо дешевле. Отсюда и перераспределение транспортно-логистических потоков. И поскольку будущее региона представляет все больший интерес, нельзя не задаться вопросом: кто будет обслуживать в заданном темпе все эти цепочки? И тут мы возвращаемся к тому, что я говорил и год, и два, и три тому назад: ситуация, при которой молодежь спит и видит себя в другой стране, не просто неправильная, а противоестественная. Человек должен здесь вырасти, выучиться и остаться работать. Молодежь открыта для новых знаний. Объективности ради нужно отметить, что многие специалисты начали возвращаться: на Западе все есть, в этом смысле Запад инерционен, а у нас очень высокая динамика. В целом наши прогнозы оправдываются: мы здесь уже четвертый год, и с каждым годом количество студентов удваивается. Мы пришли сюда надолго. Образовательный бизнес, наука в широком смысле слова и региональные программы — все это наши приоритеты.

— Впечатляющая перспектива. Видится, однако, что одних транспортников и “чистых” логистиков недостаточно для освоения такой части рынка?

— Роль Латгалии будет возрастать не только в классических транспортно-логистических направлениях, но и в сферах, поддерживающих эти области, прежде всего должна быть задействована информационная сфера, сфера телекоммуникации. Без этих технологий никакого движения быть не может. Если, как вы говорите, “чистая” логистика связана с материальными потоками, то определение направления этих потоков не может существовать без финансовых и информационных составляющих. Китаю, например, пока выгодно завозить товары в Россию вокруг Африки, через Гамбург, чем напрямую — по дальневосточному пути. Скажете: нонсенс! Но разве мы не знаем, с какими проблемами сталкиваются автоперевозчики на наших границах? Кстати, в течение ряда лет наши студенты получают сертификат профессиональной компетенции в области международных грузовых автоперевозок. В Латвии более восьмисот транспортных компаний, каждой нужен такой специалист, а их не хватает. Нюанс: экзамен принимаем не мы. Сертификат профессиональной компетенции вручает Министерство сообщения. Дополнительно наши студенты получают соответствующий международный сертификат Европейской торговой палаты.

— Сейчас много говорят о европейских фондах.

— Одна из групп этих фондов ориентирована на социальную сферу, в основном, сферу образования. К сожалению, принципы распределения этих фондов пока не совсем понятны. На уровне министерства нам прямо говорят, что большая часть этих фондов предусмотрена для государственных вузов, хотя непонятно, чем частные вузы в этом смысле отличаются от государственных. К сожалению, мы знаем, что всегда можно создать такой механизм, который просто не позволит частным вузам получить даже меньшую часть этих денег. Также непонятно, почему поддержка докторантуры предусмотрена только в государственных вузах. В нашем вузе, единственном из негосударственных, докторантура готовит уникальных специалистов. Нас поддерживает, например, Совет северных стран. Получается, что Европе эти специалисты нужны, а нашему родному государству — нет. Кстати, судя по официальным данным, количество докторских работ в государственных вузах — единицы. Значит, государственные деньги просто выбрасываются. Проблема Латвии — отсутствие крупных работодателей, формирующих политику в области высшего образования. Пока только сам вуз — на основе своего опыта, интуиции и отслеживания мировых процессов — может дать такой прогноз. Например, мы о телематике заговорили в 98-м году. Тогда это направление вообще оспаривалось. И потребовалось пять лет, чтобы концепции в области телематики и интеллектуальных транспортных систем стали повседневным явлением. А, кроме нашего вуза, таких специалистов никто больше не готовит! То, что мы делали тогда за свой счет, теперь оказалось востребованным. Нет должной согласованности и между министерствами. Мы поддерживаем контакты с Министерством транспорта, оно же традиционно не занимается ни вопросами образования, ни науки. При всем том, какое-то сотрудничество — разработка стратегических позиций, тактические задачи на ближайшие годы — как-то налаживается.

— Прочитали бы всем министерствам элементарный курс логистики. Впрочем, наши министры слишком быстро меняются, чтобы успеть что-то освоить. Вернемся в Даугавпилс. Одним из преимуществ TSI является полный цикл обучения на месте.
bq. — Это очень важный психологический фактор. Общеизвестно: уехав в Ригу, человек возвращается в исключительных случаях. Второй аспект: эффективное использование всех ресурсов Латгалии. Конкурировать между филиалами вузов на пятачке Даугавпилс-Резекне непродуктивно. Именно поэтому становится актуальной воплощаемая нами идея создания Академпарка. Идея интеграции бизнеса и образования. Любому молодому специалисту после окончания вуза необходимо время для вхождения в специальность. Нужна среда. Идея Академпарка — разместить рядом бизнес и обучение, создать реальные условия для их успешного функционирования. Проще говоря, сделать выгодным взаимное развитие. Академпарк может стать своеобразным инкубатором для взращивания того же малого бизнеса из тех же выпускников. Идея подобных технопарков давно нашла воплощение и в Америке, и в Европе.

— Кто является основным инвестором идеи?
bq. — Главный инвестор — наш институт. В дело уже вложено около миллиона латов. Не видя перспектив развития, понятно, никто бы денег не вкладывал. Это еще один ответ в противовес некоему мнению о Латгалии как депрессивном регионе. Думайте глобально, делайте локально! Когда видишь происходящие процессы во взаимодействии и место Латвии и тем более Латгалии в них — о каком, спрашивается, пессимизме может идти речь?! Если что-то будет происходить, оно будет происходить здесь. Только к этому нужно быть готовым. Молодежь должна знать: политики приходят и уходят, остаются объективные процессы. С точки зрения динамики, возможностей создания в том числе и своего бизнеса — нынешние условия более чем благоприятные! Вы говорили о европейских фондах. С 2007 года по 2013 нужно будет осваивать по одному миллиону в день! Что для этого нужно? Нормальные, деловые проекты! Или деньги пролетят мимо.

— В прошлые времена для обучения в институте достаточно было доброй воли. Захотел человек учиться — подготовился, поступил. Сейчас перед молодой порослью встают определенного рода преграды, в частности, финансовая составляющая. Как обстоят дела с докторантурой?
bq. — Действительно, произошел разрыв поколений, до конца 90-х в вузы вообще не шли, чему есть простые объяснения: кто-то зарабатывал деньги, кто-то просто выживал. Последние годы ситуация наконец начала меняться. Часть выпускников вузов начинает заниматься наукой. То есть катастрофы, к счастью, не произошло. Из семнадцати преподавателей, работающих в даугавпилсском филиале TSI, шесть учатся в докторантуре. Тематика исследований связана как раз с региональными проблемами. Кстати, TSI — единственный из негосударственных вузов, имеющий свою докторантуру, свой Совет по защите диссертаций.

— Выходит, при определенном раскладе, поступив в TSI после школы, молодой человек имеет возможность за девять лет стать доктором?
bq. — Где-то к тридцати — запросто.

— Тогда можно и жениться…

Роман САМАРИН

наша справка

Семь последних лет аккредитованный негосударственный технический вуз — Институт транспорта и связи, TSI — готовит специалистов по пяти направлениям: электроника и телекоммуникации, компьютерные науки и информационные технологии, экономика, менеджмент, транспорт. Располагает современной компьютерной техникой, уникальными лабораторными установками.
В TSI самый высокий среди латвийских вузов процент докторов наук на специальных кафедрах. TSI — постоянный участник зарубежных научных проектов. В прошлом году вместе с ЛУ отмечен сертификатом о полном соответствии выдаваемого приложения к диплому о высшем образовании требованиям Европейской комиссии.

27.04.2006 , 09:47

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Хоршоий институт.