Дышите ртом!

Термин «иловые поля» звучит совершенно безобидно и не совсем понятен для несведущего человека. Можно подумать, что речь идет о речном или озерном иле, который не просто безвредный для окружающей среды и человека, но даже полезный. Ведь он может служить хорошим удобрением в сельском хозяйстве. На самом деле под иловыми полями подразумеваются площади, на которые вывозятся и хранятся осадки сточных вод после их биологической очистки на городских очистных сооружениях. Люди, живущие в относительной близости к этим «полям», от такого соседства, мягко говоря, радости не испытывают. Вот что пишет житель Крыжей в редакцию газеты «Миллион».

Летом прошлого года ваша газета опубликовала письмо жителей пос. Крыжи, где говорилось, что недалеко от поселка неизвестное предприятие сливает какие-то отходы, в результате чего в отдельные дни от этих нечистот в поселке стоит страшная вонь. Газета поместила ответ, правда, неизвестно от кого исходящий, из которого следовало, что это вроде бы вывозится чуть ли не сапропель с озер.

По нашим наблюдениям, нечистоты сливаются уже более трех лет. Рядом с бывшей городской свалкой вырыты огромные ямы, в которые машины ежедневно сливают этот самый «сапропель». Часть емкостей уже заполнена до краев. В жаркую погоду от них исходит ужасная вонь. Мало того, так ведь эти отстойники не ограждены, не охраняются. А рядом в поселке немало детей, которые по неосторожности могут упасть в эти ямы, а выбраться из этой тягучей массы не под силу и взрослому человеку. Т.е. до беды недалеко. Мы уже не говорим о диких или домашних животных. А кроме пос. Крыжи вокруг располжены хутора и дачи. Задаешься вопросом – кто несет ответственность за это безобразие? У городской думы голова не болит, т.к. отстойники находятся на территории Науенской волости. Почему волость дала согласие разместить у себя эти отстойники, можно только гадать. Но у волостного начальства тоже голова о жителях Крыжей не болит – это не их территория. А что думают об этом так называемые «зеленые», а также госучреждения, которые обязаны охранять природу?»
Михаил.

Получив это письмо, корреспондент «Миллиона» отправился посмотреть – что же это за «поля» такие. Оказалось, что это на самом деле вырытые в земле огромные котлованы глубиной до 3-4 метров. Некоторые уже до краев заполнены влажной массой, на вид органического происхождения. Другие пока пусты. Неприятный запах чувствовался, правда, несильно. Возможно, из-за холодной погоды. Вокруг не было ни души. Днем угодить в эти ямы можно разве что по неосторожности, но ночью, действительно, там бродить рискованно. Выбраться самостоятельно из этой влажной массы едва ли возможно. Затянет, как в самое настоящее болото. Поэтому поставить ограждения здесь не мешало бы.

Председатель Науенского волостного совета  Василиса Пудовкина сразу же сослалась на предприятие «Даугавпилс Уденс» – мы передали им землю в пользование, и они там отвечают за порядок. Хотя при этом и пообещала послать на место человека, чтобы проверить «что там и как».

Из предприятия «Даугавпилс Уденс» на запрос «Миллиона» пришел официальный ответ. Из него следует, что суточный вывоз осадка сточных вод (ила) на иловые поля, находящиеся за поселком Крыжи, составляет 35 тонн в сутки. Специальная обработка ила – уплотнение и обезвоживание – уменьшает влажность ила до 82%. «Даугавпилс Уденс» проводит постоянное наблюдение за качеством ила и состоянием грунтовых вод в районе складирования ила. Вся информация ежегодно в виде отчета передается в службы Охраны окружающей среды и в Государственную геологическую службу. По результатам мониторинга ил сточных вод городских канализационных сооружений относится к первому классу, т.е. является неопасным в санитарном отношении.

Однако в Даугавпилсском региональном управлении среды не были столь категоричны по поводу полной безопасности иловых полей для природы и человека. Заместитель директора управления Инеса Лапиня считает, что идеально было бы решать проблему ила по-другому, еще в то время, когда разрабатывался проект модернизации очистных сооружений. И хотя сейчас нет данных о том, что через грунтовые воды загрязнения из иловых полей могут попасть в водозабор «Зиемелю», из которого поставляется питьевая вода горожанам, но последние пробы грунтовых вод в районе илохранилища не совсем хороши. И с этим еще предстоит разбираться, – говорит И.Лапиня. Возможно, на качество вод повлияли загрязнения от старой свалки, не исключено – от бывших отстойников мясокомбината, а может, от ила, который туда свозился в прежние годы, он содержал в себе частицы тяжелых металлов. Нынешний ил свободен от тяжелых металлов и даже пригоден для удобрения почвы при озеленении, но желающих его приобрести пока не находится. Еще И.Лапиня отметила, что состояние илохранилища соответствует Правилам Кабинета министров, но ил по правилам может храниться там не более трех лет. Поток грунтовых вод в районе хранилища направлен в сторону от водозабора «Зиемелю». Тем не менее, И.Лапиня считает, что альтернативой илохранилищу могла бы стать специально оборудованная свалка.

Как видим, окончательной ясности с илохранилищами нет. Никто пока не может стопроцентно утверждать, что илохранилище совершенно безобидно для природы и жителей окрестных поселков и хуторов. А уж про неприятный запах в жаркую погоду и говорить нечего. Хранилище – в Науенской волости, переработанное дерьмо – городское, страдают от близости хранилища – свои же горожане («крыжовские»), так что городскому самоуправлению придется обратить внимание на иловые поля, которые далеко не земляничные.

27.04.2006 , 16:33

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий