Как Латвия кормит солдат НАТО: журналисты побывали в самой большой столовой в странах Балтии 59

Журналисты "Rīgas Apriņķa Avīze" слышали много добрых отзывов о столовой на военной базе в Адажи. Они отправились туда, чтобы выяснить, чем кормят латвийских военных и их коллег из многонационального контингента НАТО.

Столовая на военной базе в Адажи — самая большая в странах Балтии, сообщили журналистам "Rīgas Apriņķa Avīze": одноверменно здесь могут накормить 800 военнослужащих. Кроме латвийских военных, здесь кормят 1200 военнослужащих боевой группы НАТО под командованием канадцев, поэтому — чтобы не было очередей — разделили едоков по сменам. А если надо — могут накормить и в полевых условиях — термосы приготовлены.

Столовая работает с 4 утра до 10 вечера. Оборудование — самой современное. На работу пригласили дополнительный персонал: они приезжают из Балви, Цесиса, Лиепаи, Валмиеры и других населенных пунктов, обычно на двухдневную смену. Обычно в ней 5-7 поваров. Канадцы привезли 9 своих поваров.

Продукты для адажской кухни поставляют многие местные предприятия: еды хватает, выбор большой. Что предпочитают военные? Мясо!За день его уходит до тонны — 800 кг сырого и 200 кг копченостей. Мясо готовят на завтрак, обед и ужин. Оно дает много энергии военным. Готовят из свинины, говядины, курицы. Среди иностранных военных два вегетарианца и один веган, для них — особое меню. Яиц за день уйдет на питание военных две с половиной тысячи штук, сыра — 35 килограммов, фруктов — 180 кг.

Каждый день в столовой — новое меню. На завтрак — сосиски, жареный бекон, шоколадные сырки, каши, яйца, салаты, блинчики, омлет, булочки, чай-кофе. На обед — суп, два вида мясных блюд, разнообразные салаты.

Готовка в военной столовой — на ресторанном уровне: никаких полуфабрикатов, все из свежих продуктов сделано своими руками на месте.

Важный вопрос: а кто платит за содержание, в том числе кормление военнослужащих боевой группы НАТО? Траты не затрагивают карман латвийских налогоплательщиков: счета выставляются канадскому командованию, которое распределяет их между странами, которые прислали свой контингент. Заявляется, что присутствие иностранных военных разогревает латвийскую экономику, потому что регулярные заказы больших объемов продуктов дают ощущение стабильности местным предпринимателям. Особенно довольны бизнесмены в Адажи — кафе, пиццерии, парикмахерские получили большой приток клиентов.

15.07.2017 , 11:05

baltnews.lv

Фото: Ieva Karlsberga/aprinkis.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 39 комм.
моя пенсия тоже 250 и тоже 40 лет трудового стажа. Вот поэтому и пенсии такие, что нужно кормить вояк НАТО , которые в Латвии засели навсегда. пенсионерка Н

пенсионерка Н из саэйма имеет 2500! вот она и пригласила себе охрану за наш счёт!

пенсионерка Н из саэйма имеет 2500! вот она и пригласила себе охрану за наш счёт!

незря из Канады привезли в Латвию и засланный казачок справилась со своим заданием. Затащила Латвию в НАТО и в ЕС. С тех пор Латвия навсегда потеряла свою свободу. Если из СССР Латвия смогла выйти, то эта кабала будет пожизненной. Вот и будем кормить, содержать вояк НАТО , а себе урезать пенсии и повышать налоги.

потенциальные покойники А ты ,что ,вечныи?Кирпичи летают , машины ездЮт! Докаркаешься! василий

Вот так- то !

А детей в детских садах так же вкусно и бесплатно кормят? хе хе

Детей и в школах отвратительно кормят

Желчью не захлебнись. Россия тут причем? Название статьи прочитай дятел сопливый. Увы

Сравнил. Латвию Россия накроет как бык овцу.

потенциальные покойники василий

Перед забоем покормим, а потом секир бошка.

а кто нас затащип в нато сейчас живет припевачи какая у нее пенсия

Перед забоем покормим, а потом секир бошка. бан редакции

Тебя перед забоем кормить не будут!Не заслужил!

моя пенсия тоже 250 и тоже 40 лет трудового стажа. Вот поэтому и пенсии такие, что нужно кормить вояк НАТО , которые в Латвии засели навсегда. пенсионерка Н

не хотите кормить солдат НАТО ,придут "вояки" з рашки и будете их кормить

не хотите кормить солдат НАТО ,придут "вояки" з рашки и будете их кормить ваня

Погодь-погодь, уже скоро арабов будешь кормить.

моя пенсия тоже 250 и тоже 40 лет трудового стажа. Вот поэтому и пенсии такие, что нужно кормить вояк НАТО , которые в Латвии засели навсегда. пенсионерка Н

красная армия заселялась навсегда,но вышел пук.Придет время и этой будет пук. Все течет, все меняется. А сегодня она важна.

"Траты не затрагивают карман латвийских налогоплательщиков: счета выставляются канадскому командованию"- это что, "статья- кормёшка" для лохов?
То есть, Канада и прочие члены НАТО, которые скидываются в общак, должны еще дополнительно платить за командировку и обслуживание в ней? Тогда, латвийские черти, сколько же вы платите денег за свои НАТОвские командировки и учения?
Ну, что, ЛЖД уже пашет на НАТО)))? Давайте, варите платформы! Все для Латвии, все для разрушения, а латвийский народ в этом поможет. Супер!

красная армия заселялась навсегда,но вышел пук.Придет время и этой будет пук. Все течет, все меняется. А сегодня она важна. Война

ЗАЧЕМ?

не хотите кормить солдат НАТО ,придут "вояки" з рашки и будете их кормить ваня

Украину ты ваня просто продал. Вместе с людьми. Вы клоуны.

Украину ты ваня просто продал. Вместе с людьми. Вы клоуны. Увы

Это точно клоуны. Везде шастают с протянутой рукой. Денег дай, а мы растащим по карманам. Да тявкают на Россию.

не хотите кормить солдат НАТО ,придут "вояки" з рашки и будете их кормить ваня

Украинский жёлто-блакитный флажОк .....с тобой и поговорить даже не о чем . Я когда хочу поржать вашего порошенко смотрю - уже второй месяц каждый день с Россией прощается , и каждый день навсегда и окончательно . Второй месяц , Карл.

позор стране

позор стране латыш

угроза народу,
к позору уже привыкли

kuwajte,kuwajte,Rossii nuzni silnie plennie.

Особенно важны парикмахерские. Я ехал в отпуск из Литвы в 1981 и, по-глупости, прямо в форме, на Белорусском вокзале, вышел в объятия патруля. Пол-дня пришлось посвятить парикмахерской (ходил 2 раза). Майор, начальник патруля, все шутил, что в Москве так не стригутся и грозился направить на строевые занятия в комендатуру. Это была просто шутка, в к-рой участвовало одновременно человек 40. Вечером я ехал, окрыленный, дальше, в Сибирь .

Написать комментарий