Олег Шапошников: “Самое страшное – когда народ безмолвствует и пытается угодить власти!”

Олег Шапошников
Олег Шапошников
Гостем заключительной программы первого сезона передач “Наши в городе” стал актер, режиссер, директор театра Олег Шапошников.

- Хочется сразу поздравить весь Даугавпилсский театр с началом нового сезона! Какие сюрпризы вы приготовили для наших театралов в этом сезоне?

- Спасибо за поздравление! Заканчивая прошлый сезон, мы в очередной раз были поражены тем, что количество наших зрителей снова увеличилось, по сравнению с показателями прошлых лет. Это значит, что популярность нашего театра растет. Это нас вдохновляет. И наступивший сезон точно не будет исключением.

Первой премьерой мы зададим определенную планку и тон. Это будет комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Не уверен, что нынешнее молодое поколение эту пьесу знает, но люди моего возраста в школе это проходили в обязательной программе. Почему сюрприз? Это будет не единственное обращение к русской классике в новом сезоне. И в Даугавпилсском театре начнут свою работу новые, доселе здесь невиданные режиссеры – они приедут со всей своей командой из России. Все режиссеры – весьма неординарные. Они тяготеют к современному театру. Интерпретация русской классики в данном случае будет тоже вполне неожиданной. Вот такой у нас поворот в новом сезоне.

К нам вернется поработать Луция Сосновская из Польши, а также уже полюбившаяся нам Паула Плявниеце, режиссер из Риги. Еще в этом году в театре обязательно появится новый музыкальный спектакль. Это уже наша традиция. Как мы видим по откликам зрителей, именно музыкальные спектакли вызывают наибольший резонанс в нашем репертуаре.

- Олег, Вы уже 6 лет руководите театром. Когда Вы только заняли этот пост, в интервью Вы в свойственной Вам манере – медицинскими терминами – определили, что тогдашнее положение Даугавпилсского театра сродни больному спортсмену, которому нужно участвовать, нужно бежать, но у нет сил. Как бы Вы охарактеризовали положение нашего театра спустя шесть лет?

- Мне очень приятно, что это выражение стало многократно цитируемым. Сейчас театр – уже хорошо бегущий спортсмен, он показывает хорошие результаты и побеждает. И этот театр-спортсмен поставил свой личный рекорд. Никогда за всю историю Даугавпилсского театра не было такого количества официальных признаний. Например, номинации театральной премии Spēlmaņu Nakts – 10 номинаций последнего сезона. Это абсолютный рекорд! Здесь мы опередили некоторые театры.

- Кроме того, что Вы – директор театра, Вы еще и режиссер. Вы режиссер-демократ или авторитарный режиссер?

- Правильнее было бы охарактеризовать меня авторитарным режиссером. Когда я ставлю спектакль, мне очень четко представляется, зачем я это делаю, что именно я хочу сделать. В этом смысле нет какого-то либерализма, демократии. Ничего не решается путем голосования, выборов методов работы и идей. Более того, мне хочется любыми способами заразить коллектив, с которым я работаю, этими же самыми идеями.

- Шаг актера влево, шаг вправо, какие-то его инициативы – они не приветствуются?

- Это и есть то самое превратное понимание тоталитарности или диктаторства, поэтому нужно объяснить. Понимание своей идеи и попытка, пусть даже агрессивная, ее воплотить не имеет самоцели просто диктовать условия и не давать никому свободы. Она связана с желанием воплотить свой замысел.

Другое дело, что я хотел бы быть (надеюсь, таковым и являюсь) крайне либеральным и демократичным режиссером в плане предложений со стороны коллег. Если они принимают и понимают изначально мою идею. В этих рамках я готов сотрудничать, мне это даже очень нужно.

Идя по пути воплощения своих идей, я анализирую этот путь и процесс за последние годы. Мне сейчас не достает того, чтобы со мной спорили. Скорее, дискутировали, а не опровергали и не отрицали.

- В споре рождается истина!

- Да. Это связано с моей очередной идеей о том, что наши актеры за последние годы так много поработали с разными режиссерами и впитали в себя такое множество разных приемов и направлений, что мне кажется, что мы уже совершенно не можем работать в ключе “встал-пошел”.

- Ваш учитель – Роман Григорьевич Виктюк, самый эпатажный режиссер современности. Можете назвать главный посыл, который он Вам дал? И чему научил?

- У гения невозможно научиться – можно подсмотреть. И попытаться понять: а как оно работает? Когда я называю Виктюка учителем, это чистая правда, но не в дидактическом смысле. Самое главное, что я подсмотрел у Романа Григорьевича, – это необходимость и способность быть абсолютно откровенным, не боясь цензуры и упреков какой бы то ни было части общества. Если ты уверен, что делаешь свое дело с любовью, если ты чувствуешь эту страсть и любовь внутри себя, то это в театре оправдывает многое.

- Ваша постановка “Голый король” вызвала большой резонанс в СМИ. Некоторые даже обвиняли Вас в попытке политизировать театр. Можно ли совместить театр и политику? Такой постановкой Вы хотели показать власть или это просто совпало?

- Могут ли идти театр и политика вместе? И да, и нет. Театр не может продаться политике – это тогда театр-проститутка, и это отвратительно. Такого быть не должно. Такое было в советское время: обычная практика – театр был идеологическим рупором советской политической системы. Свободы не было.

Разумеется, мы не делали спектакль о даугавпилсской власти. И великий сказочник Ганс Христиан Андерсен не писал свою сказку про Даугавпилс.

В первую очередь мы хотели посмотреть на проблемы отношения власти и людей. А самое страшное – как народ относится к власти, обожествляя ее. Народ безмолвствует. Это страх власти, желание угодить ей. Вот у нас на протяжении 15 лет в стране народ тотально недоволен властью. Если мы посмотрим какие-то репортажи, отзывы в соцсетях – народ недоволен. И за 15 лет в качественном составе эта власть особо не поменялась. И это – отношение народа к власти.

- Олег, у Вас есть инициатива о переименовании Даугавпилса в Динабург. Что Вас на это подвигло, откуда появилась такая идея? И динабуржец будет звучать очень непривычно по сравнению с даугавпилчанином.

- Я не вижу ничего нелепого, если бы горожанин стал называться динабуржцем. Главное – как бы назывался город. И на мой слух, Динабург – название гораздо более благородное и легко понятное любому европейцу. Мне кажется, наш город как никакой другой нуждается в скорейшей всеевропейской интеграции. В Латвии немного городов, которые после независимости так сильно трансформировались во что-то другое. Даугавпилс – один из них. И для того, чтобы покончить с тем, что уже никогда не вернется, мне кажется, следовало бы откреститься от этого названия.

- Сложилось впечатление, что Ваша задача – с помощью постановок в театре вызывать у людей эмоцию. И Вам абсолютно все равно, какая это будет эмоция – с положительным или отрицательным знаком. Ведь самое плохое для любого творческого человека – это равнодушие. Вы со мной согласны?

- Абсолютно согласиться не могу. Для меня важно вызвать эмоцию, это правда. Но все же хочется вызывать позитивные эмоции. Есть люди, которые, несмотря на мою попытку вызвать позитивные эмоции, испытывают негативные. Но я успокаиваю себя тем, что это никогда не было моей целью. И в этом смысле мне совсем не все равно.

- Спасибо Вам за беседу!

Этим интервью мы заканчиваем наш первый сезон передач “Наши в городе”. Через несколько недель мы вновь вернемся – уже в обновленном виде. Спасибо всем зрителям и читателям!

04.09.2017 , 14:15

Андрей Кудирка, Михаил Ермолаев , Gorod.lv

Фото: Фото: Зайга Петтере, Андрей Емельянов


Написать комментарий