Чего ждать от латвийской медицины? 3

Проект закона «О финансировании здравоохранения» находится в сейме. И если ничего не изменится, в новом году латвийцам предстоит раскошелиться на обязательное страхование здоровья.

В 2002 году Министерство здравоохранения Латвии, «отпочковавшись» от Минблага, стало самостоятельным. И с тех пор о латвийской медицине все чаще стали говорить, что «пациент» (то есть эта отрасль) скорее мертв, чем жив.

Министры здравоохранения менялись почти ежегодно. Катастрофические размеры (особенно в регионах) приобрела нехватка врачей-специалистов, которые от угроз в адрес правительства давно перешли к активному участию в забастовочном движении. Пациенты, потеряв надежду на государственную поддержку в случае тяжелых заболеваний и дорогостоящего лечения, все чаще обращаются за помощью к общественности. И народ помогает, понимая, что в подобной ситуации может оказаться любой житель Латвии.

В очередь

Одна из самых серьезных бед латвийской медицины – это очереди на прием к врачам-специалистам и на обследования. Министерство здравоохранения весьма своеобразно позаботилось в том, чтобы помочь пациентам решить эту проблему, и завело на своем сайте интересный раздел – rindapiearsta.lv – где сообщает данные о пациентских очередях в различных медучреждениях страны.

Так, по данным на 14 ноября 2017 года, чтобы попасть на прием к неврологу или травматологу-ортопеду в Даугавпилсской поликлинике, нужно ждать 92 дня, к физиотерапевту – 102, эндокринологу – 74, к онкологу – 61 день. Очередь на электромиографию в Даугавпилсской региональной больнице составляет 92 дня. А для проведения ультрасонографии груди и органов таза, по сообщению Министерства, в ДРБ специалиста нет.

Пациенты утверждают, что в реальности ждать обследования или приема у специалиста приходится гораздо дольше. Эту проблему, конечно, можно легко решить, заплатив соответствующую сумму – но для большинства людей такие траты неподъемны.

Недавно «Нашему городу» жаловалась одна из читательниц: «У меня серьезные проблемы с суставами, и врач рекомендует операцию. Если делать плановую операцию, то мне нужно ждать три года, если неплановую – нужно заплатить около 2 700 евро. А где я возьму такие деньги? Ждать 3 года? – Доживу ли?».

«Я в последнее время себя очень плохо чувствую, – поделилась своими проблемами другая даугавпилчанка. – Стоит ком в горле, постоянные боли в области горла. Обратилась к семейному врачу. Тот мне сказал, что проблема, скорее всего, со щитовидкой. Нужно идти на прием к эндокринологу. Пыталась записаться, выяснила, что могу это сделать только… в следующем году».

И таких жалоб только от даугавпилчан – десятки. А что говорить обо всей Латвии?

Страхуем или привязываем?

Еще Ингрида Цирцене, будучи министром, пыталась привязать медицинское обслуживание к уплате налогов. Но тогда идея провалилась – якобы Всемирная организация здравоохранения рекомендовала вводить такую систему, когда на медицину будут выделять не 3% от ВВП, а не менее 4,5-5%. Гунтис Белевич тоже пытался ввести всеобщую страховую медицину, но не преуспел. Нынешний министр, 43-летняя Анда Чакша, которая в январе 2018 года собирается в третий раз стать мамой, выступает категорически против всеобщего медицинского страхования.

И вот латвийцам предложено очередное новаторство. Согласно новому законопроекту, если он будет принят, с 1 января 2018 года вся медицинская помощь в Латвии будет «привязана» к уплате социального налога конкретным человеком.

Если латвиец не платит налоги – он может рассчитывать только на получение минимума медицинских услуг: неотложной помощи, услуги семейного врача (но без выписки направлений на обследования и анализы), помощи при родах, компенсируемых из госбюджета лекарств и обследования на медицинском оборудовании, услуг по лечению общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез) и медикаментов для их лечения.
Жители Латвии, платящие социальный налог через работодателя или вносящие его самостоятельно, по новому закону получают оплаченный минимум медицинской помощи, а также консультации специалистов, диагностические обследования, плановые операции и услуги реабилитации.
Планируется, что в 2018 году размер отчисляемого на медицину соцналога составит 1%: по 0.5% платят работник и работодатель. В 2019 году эти отчисления вырастут до 3%, в 2020 – до 5%.
 

Самые незащищенные…

По данным Латвийской ассоциации пенсионеров, каждый третий пенсионер в нашей стране вообще не ходит по врачам, потому что для него медицинские услуги материально не доступны.

Как обещают создатели нового законопроекта, социально незащищенные жители Латвии – а это пенсионеры, инвалиды, дети, безработные, имеющие официальный статус – от введения новой системы только выиграют. Благодаря реформе в 2018 году бюджет отрасли вырастет на 194 млн евро, также введение закона позволит сократить очереди. Например, очередь на амбулаторные исследования уменьшится, в среднем, с 40,39 до 24,19 дня, а к врачам-специалистам – с 100,48 до 60,28 дня.

Онкобольные получат дополнительно 13,2 млн евро. Это позволит 137 000 человек получить консультации врачей, обследования и лечение, из них 29 тысячам человек представится возможность дополнительно приобрести компенсируемые медикаменты.

Будет расширен список лекарств, оплачиваемых государством. Например, люди страдающие псориазом и язвенным колитом – весьма распространенными заболеваниями – смогут рассчитывать на компенсируемые медикаменты.

Латвийцам, которые не платит социальный налог (это примерно 300 000 человек), придется побеспокоиться о своем здоровье самостоятельно, т.е. самим платить 1% налога, что при минимальной зарплате в 430 евро составит 4,30 евро в месяц. К 2020 году эта сумма увеличится до 21,5 евро – если минимальная заработная плата останется неизменной.

А что в реальности?

А в реальности в Латвии будет, как обычно: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Врачи не понимают – как они будут проверять, кто заплатил налоги, а кто – нет? То есть предлагается система, механизм которой еще предстоит разрабатывать. Да и пациентам, по сути, радоваться нечему – государство в очередной раз увеличивает свои поборы: сначала на 1%, потом – на 5.

Кстати, из законопроекта тихо исчезло упоминание о том, что правительство обязуется к 2020 году довести в госбюджете финансирование здравоохранения до 4%. А вкупе с предстоящей налоговой реформой картина складывается и вовсе безрадостная. Разве что за воздух пока не платим.

Помимо очередей и дороговизны медицинских услуг жители не удовлетворены и качеством латвийской медицины. В начале этого года в прессе проскользнула информация о том, что Минздрав оценивает возможность применения к раковым больным гомеопатии и антропософии, отношение к которым в мире неоднозначно. Так, в этом году Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой и предложила исключить ее из системы здравоохранения России. Латвийские же министерские чиновники, приводя в пример Евросоюз, где гомеопатия и антропософия являются официально признанными методами лечения, призывают не относиться к ним негативно и собираются на эту инициативу выделить миллионы евро. К тому же, гомеопатические и антропософические медикаменты включены в директиву Евросоюза.

На эту новость латвийцы отреагировали крайне негативно: «Рекомендовать лечение соматических заболеваний гомеопатическими препаратами – преступление», «А еще любые ранки можно не обрабатывать йодом или зеленкой, а просто помочиться на них. И на фиг нам медицина!».


Министерская чехарда

Сроки работы латвийских министров здравоохранения

Анда Чакша – с 16 июня 2016 года

Гунтис Белевич – 05.11.2014-10.06.2016

Ингрида Цирцене – 25.10. 2011-14.07.2014

Юрис Барздиньш – 03.11.2010-25.10.2011

Дидзис Гаварс – 13.05.2010-03.11.2010

Байба Розентале – 29.06.2009-23.03.2010

Иварс Эглитис – 20.12.2007-17.06.2009

Винетс Велдре – 25.01.2007-20.12.2007

Гундарс Берзиньш – 02.12.2004-25.01.2007

Риналдс Муциньш – 25.03.2004-02.12.2004

Ингрида Цирцене – 10.04.2003-09.03.2004

Арис Аудерс – 07.11.2002-10.04.2003


Написать комментарий

шаманов можно пригласить. настоящие шаманы хоть что-то могут. Но главное-больше останется денег для увеличения зарплат медицинским пустозвонам.

И на фиг нам медицина!
-----------------------------------
Медицина - это средство обогащения медиков, а людям нужно здоровье ...

Вот интересно,как уменьшится очередь к специалистам с увеличением финансирования,если не хватает самих специалистов?..они что,как грибы после дождя вырастут?..Или оставшиеся будут работать за себя и за того парня?..Врачи-старики умирают,врачи-молодежь уезжает за границу за большей зарплатой.Нам остается только следовать за врачами-стариками...

Написать комментарий