15 фактов о полиции 2

«Менты», «мусор», «легавые»… как только ни называют полицейских. Но в минуту опасности именно к ним обращаются за помощью.

И они помогают, рискуя своей жизнью. А 5 декабря латвийские полицейские отметили свой профессиональный праздник.

1.По поводу происхождения слова «мент» есть несколько версий. Самая распространенная: мент – это сокращенное слово «милиционер». Однако милиция в России появилась после Февральской революции, тогда как слово «мент» приводится в словаре «Блатная музыка» Василия Трахтенберга, изданном в 1908 году.

Есть оно и в книге Алексея Свирского «Казенный дом. Тюрьмы, надзиратели, арестанты», вышедшей в свет в 1892 году: «…Поэтому раньше, чем отправиться в один из знакомых мне «пчельников», я пошел на Сухаревку, думая что-нибудь «заработать». Но не тут-то было: на каждом шагу, как нарочно, попадалась мне рожа мента (городового)».

В 1898 году в рассказе Александра Куприна «Вор» упоминается «менто»: «…Часы у них называются «стукалы», сапоги – «коньки», панталоны – «шкары», манишка и галстук – «гудок», городовой –«барбос», тюремный надзиратель – «менто», военный – «масалка» и т.д.».

2.Более правдивой кажется версия, что слово «мент» произошло от польского «менте», что означает солдат, или от «ментика» – постового надзирателя. В венгерском языке  «менте» значит «плащ, накидка», а,согласно Толковому словарю Даля – «гусарская епанечка, накидка, верхняя куртка, венгерка». Такие ментики носили и полицейские в Австро-Венгрии. Вот их и называли ментами.

3.Если мент – это обозначение служащих преимущественно наружных служб, которые ходят в форме, то мусор и легавый – это больше о представителях оперативных служб: уголовного сыска, или уголовного розыска. В дореволюционной России сотрудники сыска для конспирации работали не в форменной одежде, а в обычной. Вместо удостоверений они носили за отворотом пиджака номерные жетоны, скрытые нашивками с изображением собаки легавой породы или значками общества охотников с изображением человека, стреляющего уток или идущего по следу легавой. Для маскировки можно было воспользоваться любым значком, но престижным считался именно такой. И носить его еще нужно было заслужить.

4.Слово «мусор», по одной версии, произошло от аббревиатуры МУС – Московский уголовный сыск. Из другой версии следует, что Московский уголовный розыск первоначально сокращали не как МУР, а как МосУР, что у народа превратилось в «мусор». Это слово можно найти в  справочнике «Словарь жаргона преступников. Блатная музыка» Сергея Потапова от 1927 года: «Мусо(а)р – агент уголовного розыска». В «Справочнике по ГУЛАГу» Жака Росси «мусор или мусер – милиционер, надзиратель, оперативник, стукач». А литературовед и переводчик Михаил Фридман доказывал, что «мусора» произошли от слова «мусер», что с древнееврейского переводится как «наставление, указание».

5. Полицейские в современном понимании в Европе появились в XVII –начале XVIII веков. В 1667 король Франции Людовик ХIV издал эдикт об учреждении должности генерал-лейтенанта полиции, который должен был поддерживать мир и порядок в обществе, бороться с преступностью и охранять жизни и имущество всех достопочтенных горожан. Назначенный на эту должность Никола де ла Рени получил в подчинение 4 комиссаров полиции, тысячу кавалеристов и пехотинцев, а также 71 королевского лучника.

В ведение генерал-лейтенанта были переданы все государственные узники королевских тюрем-крепостей. Крупнейшим достижением Ла Рени и его доверенного сыщика Дегрэ стало раскрытие «дела отравителей», в котором оказались замешанными видные придворные и даже королевская фаворитка Монтеспан. Полиция Ла Рени разгромила «Двор чудес» – квартал трущоб и место обитания нищих, воров, убийц и мошенников.

6.В России полиция появилась в XVI веке, когда на базе Разбойной избы Боярской думы был создан Разбойный приказ. Полицейские содержались не на государственные средства, а на деньги городских жителей. Россияне называли сотрудников полиции земскими ярыжками.

Как правило, они одевались в форму зеленого и красного цветов. Полицейские имели право определять наказания относительно уголовных дел. А в XVIII веке полиция Российской империи не только следила за городским порядком, но и выполняла ряд хозяйственных функций, например, мостила улицы, убирала мусор, осушала болотистые места и т. д. Даже первые скамейки и фонари, которые появились в России в 1721 году, были поставлены стараниями полиции.

7.В русский язык слово «полиция» пришло из польского языка (policja), который позаимствовал его у немецкого (polizei), а тот, в свою очередь — у латинского: politia — «государственное устройство».

8.В современном мире жители разных стран по-разному называют своих полицейских. Самое известное в мире прозвище полицейских – это американское слово «коп». В словаре Уэбстера, наиболее авторитетном толковом словаре английского языка в США, сообщается, что слово «коп» появилось в 1859 году и означает «сотрудник полиции». Считается, что «коп» произошло от сокращенного слова copper (медь) – потому что первые американские полицейские носили на груди восьмиконечные медные звезды. Еще одна версия: КОП — просто аббревиатура выражения «патрульный полицейский» (Constable on Patrol).

9.Во Франции с XIX века полицейских часто называют фликами (flic). О происхождении слова французы спорят до сих пор и придумали расшифровывать слово flic как Federation Legale des Idiots Casques, в дословном переводе –«Легальная федерация идиотов в шлемах». А еще французских полицейских называют пулами— курицами:потому что парижское полицейское управление на набережной Орфевр находится там, где раньше торговали птицей. Но самое известное в мире название французских полицейских – «ажан» – в переводе означает «агент».

10.В Англии полицейских называют «бобби» – по имени Роберта Пила (сокращенно – Бобби), одного из премьер-министров страны; в Австралии – «джеками», в Германии – «быками», в Италии – «красными плащами» (из-за первоначального цвета формы), а в Нидерландах – «собаками» (скорее всего, в смысле «ищейка»).

11.Самой жестокой полицией в мире считают бразильскую – в стране настолько активно действует наркомафия, что в борьбе с ней полицейским приходится использовать методы, схожие с методами самих преступников.

12.В работе полиции не обходится и без курьезов. Так, в Германии полицейские однажды поймала сову-алкоголика. Рядом с пьяной птицей, сидевшей на обочине дороги и не обращавшей внимания на проезжавшие автомобили, были найдены две бутылки с остатками крепкого напитка.

13.За всю историю существования полиции в Исландии ее сотрудники всего один раз убили человека. Это случилось в 2013 году, когда вооруженный дробовиком мужчина открыл из своего окна стрельбу по прохожим и машинам. После проникновения в квартиру полицейские тоже подверглись обстрелу и были вынуждены открыть ответный огонь. Начальник полиции принес соболезнования родным погибшего, а участвовавшим в операции сотрудникам была предложена психологическая помощь.

14.По данным статистики, средний американский полицейский за свою карьеру использует табельное оружие раз в 27 лет – в отличие от героев телесериалов, в течение которых полицейский стреляет на поражение не менее 10 раз.

15. Заработная плата среднестатистического американского полицейского составляет минимум 40 тысяч долларов в год, и эта сумма растет с выслугой лет. Ставка сверхурочных — 150%, то есть один час сверхурочной работы приравнивается к полутора часам.

P.S. Использованы материалы Елены Коробовой сайта ozersk.ru, а также портала kommersant.ru.

09.12.2017 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Плюс, коммунальные расходы государство покрывает до конца жизни

Кому?

Написать комментарий