Судьбы людские: От босоногого пастушка до полковника 47

Даже спустя годы инженера-полковника Алешу Павловича Габричидзе бывшие его курсанты называют «отцом родным», а он их – «сынками».

Как-то незаметно пролетела четверть века после расформирования Даугавпилсского высшего военно-авиационного инженерного училища. Однако жива память о нем, живет и здравствует училищное братство, объединяющее тех, кому ДВАТУ, ДВАРТУ, ДАТУ, ДВАИУ, ДВВАИУ дало путевку в жизнь.

Судьба раскидала бывших выпускников по миру, но каждый год 23 февраля, в день создания училища, они, по традиции, собираются вместе и ненадолго становятся молодыми, вспоминая курсантские будни, своих командиров и преподавателей.

Как-то на училищном форуме попались воспоминания бывшего двваиушника о строевой подготовке – весьма важной составляющей армейской службы: «Не забыть начальника 1-го факультета полковника Габричидзе. Высокий, стройный, он шел впереди переменного состава при всех торжественных маршах. Почти все подготовки парадов ложились на его плечи. Он стоял на трибуне возле крыла с усатым Фабрициусом каждое утро в период подготовки и отпускал реплики по факту прохождения того или иного подразделения. До сих пор в ушах голос Алеши Павловича с легким сталинским акцентом: «Завалили, ЗАВАЛИЛИ равнение!!! 25-я прошла архинаих@евейше!!!».

Зацепили эти строки не только тем, что были написаны свежо и с хорошим чувством юмора, но и тем, что упоминался в них полковник Габричидзе, о котором бывшие курсанты отзываются с особой теплотой и уважением. И не многие знают, что родился он в Имеретии, в горном грузинском селе Итхвиси. В детстве был простым босоногим пастушком, который за литр молока в деньпас чужих коров и всего, что имеет в этой жизни, добился собственным трудом, без протекций и лизоблюдства.

17 февраля Алеше Павловичу Габричидзе исполнилось 82 года. Он бодр, подтянут, галантен, и язык не поворачивается сказать о нем «полковник в отставке», а вот «товарищ полковник» – в самую точку.

Алеша-Зурико

Мама Алеши Павловича росла сиротой, и в 18-летнем возрасте ее отдали в монастырь. Его отец – статный и рослый красавец-грузин – был красногвардейцем и воевал с меньшевиками. Когда в семье родился мальчик, отец, защищавший советскую власть, хотел назвать сына русским именем Алеша. Маме это имя не понравилось, и она назвала малыша Зурико (полное имя – Зураб). Но по документам полковник Габричидзе стал Алешей.

С именем Зураб, в честь которого мама назвала сына, связана очень красивая легенда знаменитой крепости Сурами. Кстати, в селе Сурами Алеша Павлович учился в школе. В этом селе свои последние дни доживала известная украинская поэтесса Леся Украинка.

Согласно легенде, рассказанной Алешей Павловичем, много лет назад вСурами начали строить крепость. Но стоило возвести северную крепостную стену до высоты примерно десяти локтей, как она обрушивалась. «Стена будет стоять, если в нее будет замурован юноша – единственный сын своих родителей по имени Зураб», – сказала гадалка. Жертва была принесена, и крепость построена.

Как вспоминал Алеша Павлович, в 1957 году, после окончания училища, онрешил поехать в Сурами. Крепость стояла в руинах, на ее северной стене, где, по преданию, был замурован несчастный Зураб, виднелось большое влажное пятно…

Как сбываются мечты

«Я благодарен судьбе за то, что моя жизнь прошла в авиации, – признается Алеша Павлович. – С чего началось мое увлечение авиацией? Со случайно найденного обрывка газеты на русском языке, где я увидел необычные фотографии. Сейчас бы я сказал, что это был образец реактивного двигателя с индивидуальными камерами сгорания. Меня удивило новое слово «реактивный» и надпись «Самолеты с такими двигателями развивают скорость до 1000 км в час». Это звучало, как фантастика!».

Узнав, что в Тбилиси есть специальная школа имени летчика-истребителя ЧичикоБенделиани, куда принимают после 8 классов и где преподают историю авиации, Алеша решил, что будет там учиться.

Только с отличием

Тбилисскую спецшколу Алеша Павлович окончил бы с золотой медалью – если бы не тройка… по грузинскому языку. А дело было так.

«На выпускном сочинении по грузинской литературе я выбрал свободную тему: «Молодежь воспитывается на революционных традициях». Я интересовался историей Грузии, поэтому решил писать о Лаврентии Павловиче Берии, который от простого мегрельского мальчика дошел до маршала. Написал, даже самому понравилось. А на утро меня вызвали в учебную часть. «Зура, – так называл меня завуч, – твое прекрасное сочинение мы не можем представить в Министерство просвещения (а медальные работы того требовали), так как сегодня верный ленинец Никита Сергеевич Хрущев разоблачил английского шпиона Лаврентия Павловича Берию».

Так в аттестате Габричидзе появилась тройка по грузинскому. Ведь, если бы поставили четверку, сочинение тоже пришлось отправлять в министерство.

Учеба всегда давалась Алеше Павловичу легко. Когда в 1947 году в их дом поселили эвакуированную из Москвы семью, мальчик быстро подружился с их тремя детьми и освоил русский язык. В то время в селе часто крутили трофейные фильмы с субтитрами на русском языке. Взрослые зрители покупали Алеше билет, он садился в середине зале и переводил односельчанам титры на грузинский.

После Тбилисской спецшколы Габричидзе был направлен на учебу в Харьковское высшее военно-инженерное авиационное училище. Затем – первое место службы, Север, Мончегорск, заочная учеба в Северо-Западном политехническом институте в Ленинграде, направление в Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Жуковского и правительственный прием в Кремле для лучших выпускников военных академий.

Дорога в ДВВАИУ

После академии Габричидзе вместе с семьей поехал на новое место службы – в Грозный. Через несколько лет полк из боевого был переведен в учебный в составе Ставропольского летного училища. Старшего инженера полка Габричидзе отправили в Армавирское летное училища на переподготовку, где впервые проявился преподавательский талант Алеши Павловича.

В 1975 году он получил предложение переехать в Даугавпилс и стать старшим преподавателем 16-й кафедры «Конструкция авиационных двигателей» ДВВАИУ. Первый год был особо тяжелым: преподавательскую работу приходилось совмещать с учебой в адъюнктуре академии Жуковского. Спустя два года Алеша Павлович стал начальником самолетной кафедры, а в августе 1982-го – начальником 1-го, самолетного, факультета. Но преподавать он не прекращал. Полковник Габричидзе никогда не подходил к занятиям формально. Для него самым важным в учебном процесс был человек – мальчик-курсант или слушатель, молодой старший лейтенант.

«Как подойти к этому мальчику неформально, но с воинской требовательностью? Ведь он не знает еще, что такое катастрофа, разбросанные тела летчиков. Он не знает, что такое «яма», не знает, как приехавшая комиссия начинает с расспросов: «С кем и какие слова ты говорил? Как ты подписывал полетный лист?»... Но нельзя обрушитьэто ему на голову. Особенно это важно в среднем училище. Ведь техник самолета – это человек, который выпускает самолеты и будет крайним. Ведь вернется самолет или нет – никто не знает. Если случится ЧП, то вот этот мальчик должен будет выстоять, в первую очередь – психологически…

Этого человека, курсанта, при большой ответственности и небольшой перспективе по службе нужно обучить так, чтобы он и ответственность чувствовал, и не боялся. Как показать ему, что быть самолетчиком – это счастье, это судьба, это Отечество, это Родина?»

Возвращение в Итхвиси

Два года назад, когда Габричидзе всей семьей ездили в Петербург на встречу выпускников училища, Наде, одной из дочерей Алеши Павловича, удалось в интернете познакомиться с женщиной. Та совершенно бескорыстно помогла найти в Грузии сводную по отцу сестру. И Габричидзе приняли решение поехать в Итхвиси.

Гостей встретили с истинно грузинским гостеприимством и гордостью, что их земляк, простой деревенский парнишка, стал инженером-полковником. И, как знать, возможно, многие итхвисские мальчишки тоже стали мечтать об авиации. Для самого Алеши Павловича, отмечавшего в тот год свое 80-летие, встреча с родней и земляками стала самым щедрым подарком. Он был по-настоящему счастлив увидеть родные края, земляков-имеретинцев. На следующий год и внуки Алеши Павловича отправились на родину деда.

…Уже давно нет большой страны и нет в Латвии такого праздника, как 23 февраля. Но по-прежнему, хоть и неофициально, его отмечают. Разве что называть стали иначе – День настоящих мужчин. Ведь только настоящие мужчины готовы посвятить свою жизнь защите родины.

С праздником, вас! И пусть небо над нами остается мирным!

24.02.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

Военный - это не профессия . Военный - это даже не стиль жизни . Военный - это особо изощрённая форма паразитирования .

Военный - это не профессия . Военный - это даже не стиль жизни . Военный - это особо изощрённая форма паразитирования . приграничная зона
https://www.youtube.com/watch?v=vAO4BEn3ueE "оптимист"

Дэбилы защищают чужую страну. Кормят чужую армию.
Позорище. Только гавкать и остается.

Все они одним миром мазаны . В первый же момент предают . Достаточно вспомнить крымских служак-"военных" , которые без единого выстрела сдали Крым , да ещё с кличем "слава украине! " . Сброд , одни переметнулись в Россию , другие трусливо убежали . И это была армия ? СЛАВА СОВЕТСКОЙ АРМИИ ! приграничная зона

Советские офицеры первые побежали как крысы с карабля.Когда СССр равалился то Россия стала правоприемлиником СССР.Но тысячи офицеров когда то присягали верности СССР но после путча написали рапорт и сбежали в армии раных стран.Вот такие преданные офицеры были у совдеповской армии....... В том же пограничном батальёне в Даугавпилсе в 90 годы были почит все офицеры из бывшей Совдеповской армии.Начали служить в одной армии и защищали страну от Нато.А закончили служить в армии Латвии которая была уже в Нато и защищали Нато от России(приемлиника СССР).Омоновцы из Риги уехали в Тюмень.А потом поразбежались и большинство вообще очутилось в Приднесторвье.Кто больше платит на того офицер и служит.

Спасибо автору за статью! Спасибо всем, кто помнит папу и относится с уважением к своему прошлому. Комментаторы - некоторые, конечно, - несколько удивили, мягко говоря. Ненавидящих и плюющихся публично желчью приглашаю на психотерапию. Дорого, больно и без гарантий. Но с надеждой:) С праздником, с 23 Февраля! Марина Габричидзе

Ментальность зашкаливает. Готовы и психотерапию Берии применить.

Барыги там от заштатного прапора до Министра обороны Сердюкова. Все гребут двумя руками.

23 февраля ознаменовано побоищем в "Талере". Ликвидаторы прибыли на нескольких машинах полиции и неотложки. Ура!

Советские офицеры первые побежали как крысы с карабля. Как то так.

Сие в крови у русских офицеров!!!! Восемьдесят процентов командного состава большевиков еще недавно присягали царю-батюшке. Руководство РОА поголовно было из красных командиров. Менталитет офицерства изменился после 14-15 прошлого столетия когда кадровых выбили а всякие штафирьки (приказчики учителя инженеришки) по призыву их заменили. Ну и после переворота полезли крестьянские дети и пролетарии туда за пайком и красными революционными шаровароми

Ответ прост : " мясом взяли" . А "мяса" в России всегда хватало . Последний пример - позор ЧВК вагнера , порубили как .... . приграничная зона

Вагнера просто слили. Не могло быть такого разгрома без подставы «свыше». Это вам любой лейтенант подтвердит.

Советские офицеры первые побежали как крысы с карабля.Когда СССр равалился то Россия стала правоприемлиником СССР.Но тысячи офицеров когда то присягали верности СССР но после путча написали рапорт и сбежали в армии раных стран.Вот такие преданные офицеры были у совдеповской армии....... В том же пограничном батальёне в Даугавпилсе в 90 годы были почит все офицеры из бывшей Совдеповской армии.Начали служить в одной армии и защищали страну от Нато.А закончили служить в армии Латвии которая была уже в Нато и защищали Нато от России(приемлиника СССР).Омоновцы из Риги уехали в Тюмень.А потом поразбежались и большинство вообще очутилось в Приднесторвье.Кто больше платит на того офицер и служит. Как то так.

Эти паразитарные придатки очень живучи . Примитивное мышление преследует их всю жизнь . Само желание молодого человека стать по своей воле военным - уже указывает на определённую аномалию . Потому военным большинства цивилизованных стран запрещено избираться в парламенты любых уровней , запрещено состоять в общественных организациях , .... . Там ты просто военный - и всё . А для особых операций умные правительства имеют формирования навроде французского легиона , где требования к военным ещё покруче . А наши - постсоветские армии - обыкновенный сброд пайкополучателей , не более .

Вагнера просто слили. Не могло быть такого разгрома без подставы «свыше». Это вам любой лейтенант подтвердит.

Все эти Вагнерцы и другие наемники ни когда не были нужны и будут даже опастны действующей власти той же России.Потому что то они были в Донбассе,то в Сиррии.А хорошо заплатят то и могут очутится ещё в каких горячих точках или даже пойти против ВВП.Так что думаю в министерстве обороны и Фсб даже довольны что там какую сотню вагнерцев накрыло ракетами.Ветераны афгана,Чечни тоже власти не сильно нужны.Как говорится отработанный но ещё опастный материал.

М.Горбачев - Герой нашего времени! Он выполнил свое предназначение с честью. Родину - Мать надо любить и дорожить ею а неконституционный порядок устанавливать в чужих странах Россия 300 лет "прирастала" захватом военными чужих земель Учите матчасть .Все у вас будет хорошо. Пусть Латвия живет счастливо Мы поедем до дому, до хат. Отчизне нужны Сыновья, обустраивать землю родную. СОС

стоша, ты научилась правильно писать, или новую методичку получила? ;))))))))

стоша, ты научилась правильно писать, или новую методичку получила? ;)))))))) ого

Чтобы копировать, большого ума не нужно. Стоша больной на голову. Оставьте дэбила в покое. Пусть живет в своем мире.

Ещё на медскладах и артбазе служили героические личности.

Ещё на медскладах и артбазе служили героические личности.

Не провоцируйте:))).А то накличите тут...Придется редакции в Израиль вылетать за городской счет для двух интервью..

Дорого, больно и без гарантий. Марина Габричидзе

Джохар Дудаев приснился? Или Саакашвили?

Таки Шойгу даже в армии не служил, а избегал привыза. Зато теперь в форме Вояка хренов. Одни воры ворами погоняют Нихохо

Ты про что блаженный.?
Смешно от твоего бреда.

Ещё на медскладах и артбазе служили героические личности.

ты ещё пидарасов на химскладах вспомни..

Таки Шойгу даже в армии не служил, а избегал привыза. Зато теперь в форме Вояка хренов. Одни воры ворами погоняют Нихохо

Он кому надо служил.

Джохар Дудаев приснился? Или Саакашвили? РУС

Вас приму со скидкой. Так и быть:)

Джохар Дудаев приснился? Или Саакашвили? РУС

Вас приму со скидкой. Так и быть:)

Написать комментарий