«Я родился в вере»: год назад благочинным округа Даугавпилсско-Резекненской епархии был назначен отец Дионисий Горюнов 6

Отец Дионисий с учениками воскресной школы
Отец Дионисий с учениками воскресной школы
Ровно год назад благочинным самого большого округа Даугавпилсско-Резекненской епархии был назначен настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Дионисий Горюнов.

Даугавпилсское благочиние охватывает территорию от Краславы до Плявиняс. Это территория 15 краев, на которой находится 30 православных храмов. Так что забот у отца Дионисия хватает. Тем не менее, он нашел время ответить на вопросы «Нашего города.».

Встреча состоялась в минувшее воскресенье в уютном особняке на 18 Новембра. Это здание из красного кирпича с застывшими у входа скульптурами львов знают многие даугавпилчане: здесь находится епархиальное управление, проходят занятия воскресной школы. Причем, занимаются тут не только маленькие прихожане и подростки, но и взрослые. Именно у последних занятие проводил отец Дионисий. Оно проходило живо, в форме беседы и никого не оставило равнодушным.

На вопрос журналиста «Зачем вам нужны занятия в воскресной школе?» один из родителей откровенно признался: «Стыдно перед детьми. Они знают больше, чем мы».

В возрожденном храме

В Даугавпилсе отец Дионисий служит уже 12 лет. Он приехал к нам в 2006 году, сразу после окончания Рижской духовной семинарии. Судьба храма Успения Пресвятой Богородицы, куда молодой священник получил назначение, была непростой.

Построенный на Старом Форштадте в 1877 году, он был закрыт в 1962-м. Власти посчитали, что церковь мешает строительству жилья в городе, и приняли решение «О снятии с регистрации Успенского православного прихода». Колокольня была снесена, а в стенах церкви в разные годы размещались библиотека, пункт проката, Станция юных техников. Само здание находилось на балансе Локомотиворемонтного завода и только в 1991 году было передано Латвийской православной церкви.

Потребовалось немало усилий, чтобы в храме стало возможно вновь проводить службы. Были заново отстроены купола, сделан ремонт, восстановлен иконостас. Первая служба прошла в 2007 году. Духовная жизнь налаживалась, заработал Церковный совет. В 2014-м в храме Успения Пресвятой Богородицы было совершено освящение четырех новых колоколов. И в этом немалая заслуга отца Дионисия. Сам же настоятель утверждает, что храм восстанавливается благодаря прихожанам.

Обычный человек

О себе отец Дионисий говорит крайне неохотно, считая, что человек он обычный и людям его биография не интересна. Но увлеченно рассказывает о своей службе, делится своими детскими воспоминаниями.

«Журналисты раньше задавали мне вопрос: «Батюшка, а как Вы пришли к вере?», – говорит отец Дионисий. – И всегда хочется сказать: а я из веры никуда не уходил – я родился в ней. Родился в простой семье рижских старообрядцев-беспоповцев. Бабушка и мама привили мне любовь к храму, уважение к вере, к православной традиции. Я с малых лет ходил в храм – лет с шести, когда я мог уже отстоять службу. Ярко помню момент, когда одна из смотрительниц храма разрешила мне на левой, женской стороне помогать ей менять огарки на свечи. В 7-8 лет я уже залезал на лестницу, чтобы поставить свечи у верхних икон.

Я понимаю, что это мое, чисто личное, и вряд ли кого интересует, но для меня это были одни из ярких воспоминаний, потому что мне, маленькому человеку, дали возможность поучаствовать в некоем священнодействии. В церкви вообще все делается как священнодействие – будь то освящение крестика или замена свечи на подсвечнике.

Приходя в храм, люди обычно чувствуют чуждость. Они мало кого знают в храме, всех боятся, плюс какие-нибудь недовольные бабушки на них начнут ворчать. Человек может обидеться, развернуться и уйти. Когда человек с детства ходит в храм, он привыкает к его обстановке. А когда начинает участвовать в его жизни…

Меняя свечи, я чувствовал огромную ответственность. И это формировало меня как личность. Почему-то особенно помнится время Великого поста, как делали земные поклоны. До мельчайших деталей помню убранство храма, первую мою икону, перед которой молился, запах ладана.

Уже в утробе ребенок формируется как личность. Мы, священнослужители, напоминаем о том, что матери, носящие ребенка во чреве, должны отвращаться от всяких злых дел – не говорю уже о курении и алкоголе. Если беременная женщина заходит в храм, немного стоит на службе или молится вечером – ее чадо все воспринимает. Если ребенок слышит церковное пение, ощущает горение свечей, то когда его приносят в храм крестить, он не кричит. Потому что обстановка храма для него родная.

Будучи ребенком, я, как и все дети, тоже уставал от службы, не хотел идти и капризничал. Это естественно для развивающегося человека. Но когда ребенок видит выход священнослужителей в облачении, когда кровь Христа выносится в чаше, видит пасхальные или рождественские праздники, в сознании маленького человечка откладывается огромная духовная память, формирующая его как личность. Дети, как губки, впитывают и плохое, и хорошее. Важно, чтобы в сознании детей оставалась христианская мораль, которая ныне в нашем обществе попирается.

Я жил жизнью обычного подростка. И рядом ходили наркотики, алкоголь, разные компании, бранная речь – то, что, к сожалению, есть и сейчас. Но именно заложенное христианское воспитание, христианское табу, как детском стихотворении, давало понимание того, «что такое хорошо и что такое плохо». Занимался спортом, восточными единоборствами.

Да, в школьные годы ходил в воскресную школу, что впоследствии серьезно повлияло на мое решение о поступлении в семинарию. Меня туда направил мой наставник – известный священник Иван Миролюбов, который сейчас служит в Москве. Занятия воскресной школы проходили в библиотеке, в запасниках которой было много старинных книг. Именно тогда у меня появились увлечение книгой. Я люблю книги, я их читаю, собираю старинные книги.

Мне скоро будет 35. Эту дату юбилеем не считаю. Для мужчины юбилей – тридцать, сорок лет».

Пробудитесь!

«Год назад по благословению Преосвященнейшего Владыки епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра в здании епархиального управления на 18 Новембра, 95 были организованы классы для экспериментальной воскресной школы, в которой сейчас обучаются юноши и девушки 13-18 лет. Цель такой школы – уделить внимание детям, которые в силу своего возраста «выпадают» из церковной среды, а также консолидировать церковную и нецерковную молодежь. Это возраст тинейджерства, когда очень сильны интересы (или даже «грехи») улицы. И церковная молодежь может «подтянуть» нецерковную. Прийти на Пасху в церковь и освятить яйца – это не все традиции церковной жизни, о которых, к сожалению, и многие взрослые, и дети почти ничего не знают.

Преосвященнейший Владыка принял такое мудрое решение уделить этим детям внимание, продолжать заниматься их духовным становлением. Дети должны иметь христианскую нравственную базу, которая поможет им ориентироваться во взрослой жизни, когда у них появятся семьи и дети. Во-вторых, многие мальчики, которые учатся в этой школе, являются алтарниками в храмах и прислуживают при архиерейском богослужении. Это обычные мальчишки с такими же, как у всех, желаниями и потребностями. Они учатся в школах нашего города – открытые, честные, радостные…

В этом году мы все школы объединили. Теперь в здании епархиального управления занятия проходят в дошкольных, школьных, подростково-молодежных и взрослых группах. Преподавание ведется в свободной форме.

Младшие группы изучают церковнославянский, Священное Писание. У них проходят уроки по церковному пению и Закону Божию, где их знакомят с историей церкви и церковной жизнью. Дети участвуют в репетиции спектакля. Подростков на занятиях знакомят с православной культурой и христианской этикой, журналистикой. Ребята участвуют в международных православных конкурсах и викторинах. Для них были организованы походы, соревнования по ориентированию на местности, молодежный лагерь в Вишках, в селе Масковское.

В принципе, в нашу школу могут ходить люди любого вероисповедания, потому что основные позиции нравственного воспитания приемлемы для людей разных конфессий. Хочется обратиться к жителям города. Люди добрые, пробудитесь! Начните спасать себя – и вокруг вас спасутся тысячи. Процветание общества возможно только тогда, когда сохраняется духовное наследие. Двери нашей школы открыты для всех».

Наша беседа с отцом Дионисием завершилась, но осталась добрая память от общения с интересным и цельным человеком, ярким проповедником…

25.03.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Построенный на Старом Форштадте в 1877 году, он был закрыт в 1962-м. Власти посчитали, что церковь мешает строительству жилья в городе, и приняли решение «О снятии с регистрации Успенского православного прихода». Колокольня была снесена, а в стенах церкви в разные годы размещались библиотека, пункт проката, Станция юных техников. Само здание находилось на балансе Локомотиворемонтного завода и только в 1991 году было передано Латвийской православной церкви.-где она находилась точнее..на новостройке напротив девятиэтажек .во дворах пятиэтажек стоит церковь..а старом форштадте-в каком месте.неприпомню..

Кажется, он заканчивал 13 школу..

Ocenj interesnije zanjatija prohodjat v voskresnoj skole.Detjam nravjatsja.

-где она находилась точнее..на новостройке напротив девятиэтажек .во дворах пятиэтажек стоит церковь..а старом форштадте-в каком месте.неприпомню.. АНДРЕЙ

церковь Успенья св. Богородицы построена на Новом Строении в 1852 году. Старый Форштадт тут совершенно непричём. Находится по адресу-ул.Пушкина 52.

Отец Дионисий хоть и молодой священник но современный,сочувствующий и понимающий нас простых мирян,лично наша семья все важные церковные деяния будь то венчание,крещение,исповедь стараемся проводить только у него.Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!

Отец Деонисий- имеет немало скелета в шкафу...спросите его про жену ,не знаю правда бывшую или нет, катушку Ирину Горюнову

Написать комментарий