Судьбы людские: Сталинская благодарность и другие главные драгоценности даугавпилчанина Александра Кувшинова 30

Александр Иванович Кувшинов с наградами отца
Александр Иванович Кувшинов с наградами отца
Залпами салюта закончился праздник Победы, но даугавпилчане продолжают вспоминать и перебирать реликвии, оставшиеся на память о родных, погибших на фронтах Второй мировой войны.

Александра Ивановича Кувшинова в нашем городе знают многие. Уроженец Даугавпилса, человек умный, образованный, с хорошим чувством юмора, большой труженик – 44 года трудового стажа из 68 прожитых лет. Все, кому довелось с Александром Ивановичем работать на Заводе приводных цепей, «Электроинструменте» или общаться, когда он возглавлял жилищный кооператив «Форштадт», вспоминают его добрым словом.

Поводом же для нашей встречи послужил очень интересный документ, на который Александр Иванович наткнулся, просматривая семейный архив.

Сталинская благодарность

Этот документ – благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина отцу Александра Ивановича – «гвардии рядовому Ивану Гордеевичу Кувшинову как участнику Великой Отечественной войны:

1.за освобождение Борисова в 1944 году

2.за освобождение столицы советской Белоруссии города Минска 3 июля 1944 года

3.за освобождение столицы советской Литвы города Вильнюс 13 июля 1944 года

4.за взятие городов Пренцлау и Ангермюнде 27 апреля 1945 года

5.за….

6.за взятие городов Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг 1 мая 1945 года

7.за взятие городов Росток и Варнемюнде – крупных портов и важных военно-морских баз на побережье Балтийского моря 2 мая 1945 года

8.за взятие городов Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберг и соединение с союзными нам английскими войсками 3 мая 1945 года».

Время, а это более 70 лет, довольно жестоко обошлось с документом, но большую часть текста сталинской благодарности можно прочитать свободно.

К слову сказать, особо озабоченным не стоит искать в обнародовании этого документа тайного смысла и вещать ярлыки «сторонников сталинизма». Все это – история, которая, как известно, не знает сослагательного наклонения (кстати, эту фразу гейдельбергского профессора Карл Хампе произнес именно Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом).

Александр Иванович бережно хранит отцовскую кожаную сумку-планшет, его награды. И пусть большинство из них – юбилейные медали, Кувшинов демонстрирует их с гордостью, повторяя: «Это наши драгоценности».

Драгоценность для Кувшинова и икона предков-староверов. Ценит Александр Иванович ее не за старину письма, а как память, как наследие предков.

Икона, доставшаяся Кувшинову в наследство от предков-староверов

Воспоминания об отце

Отец Александра Ивановича, Иван Гордеевич Кушинов (нет никакой опечатки: фамилия «Кувшиновых» именно так писалась до дойны, это уже потом в отцовские документы вкралась ошибка) родился в 1926 году, и когда началась война, ему было всего 15 лет.

«Наши родные многое претерпели, – рассказывает Александр Иванович. – Семья отца жила в селе Гороховатка Боровского района Харьковской области. Незадолго до войны была выселена в Сибирь, в Кемеровскую область, в Юргу. Оттуда дед Гордей Степанович, мой дядя Николай Гордеевич, а потом и отец пошли на фронт.

Воевали в пехоте, рядовыми. Дядя погиб под Ленинградом, дед – в Новгородской области. Дядину могилу так и не удалось разыскать, а вот дедову не так давно нашел. Помогли российские поисковики, с которыми связался по социальным сетям. Вышел на них через своего брата. Администрация Федорковского сельского поселения Новгородской области сообщила мне, что мой дед погиб 13 апреля 1942 года и похоронен на местном братском кладбище «Ясная поляна».

Отец был контужен, после войны его комиссовали, так как он получил туберкулез костей. Полтора года он лежал в гипсовом корсете».

Отец Александра Ивановича был человеком сильным. После армии он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, получил офицерскую должность и распределение в Латвию. Иван Гордеевич даже был комендантом Даугавгривской тюрьмы. Правда, всего один день, потому что на следующий его отправили работать в Добеле. Кувшинов-старший был пожарным инспектором округа.

На вопрос «Что отец рассказывал о войне?», Кувшинов, вспоминая, сказал: «Отец о войне рассказывал неохотно. Не рассказывал он и о своем участии во встрече с английскими войсками, хотя и был ее свидетелем. Разве что шутливо вспоминал, как в Кенигсберге они наткнулись на винные погреба: чтобы добраться до вина, наши солдаты расстреливали из автомата винные бочки».

В Юрге, куда была выселена семья отца, Кувшинов побывал в 90-х годах, когда Россия держала Латвию по распоряжению Ельцина на «голодном пайке металла». Александр Иванович отправился в командировку «добывать» сырье, быстро решил все вопросы и отправился в Юргу. Ныне скайп решает все проблемы общения и помогает поддерживать тесные отношения с «сибирской» родней.

Из жизни отец Александра Ивановича ушел в 2006 году, в тот год ему должно было исполниться 80 лет.

Чем заняться на пенсии?

О ком бы мы ни вспоминали с Александром Ивановичем, он говорил: «Хороший человек». И раз вскользь добавил: «А я с плохими и не работал».

Не в натуре Александра Ивановича сидеть без дела. И, хоть здоровье оставляет желать лучшего, ныне Кувшинов по-прежнему активен: общается в социальных сетях, коллекционирует кружки, фотоаппараты, картины. Когда Александра Ивановича спросили, какие картины он собирает, тот оптимистично заявил: «Те, которые нравятся».

На видном месте в доме Кувшиновых висят работы дочери. Алена с семьей уже без малого 10 лет живет в Англии.

Сейчас Алена с мужем оформляют гражданство Великобритании. Проблемы в том, что дети уехали жить за границу, ни сам Александр Иванович, ни его супруга не видят. Современные средства связи решают все вопросы общения, ведь родных можно не только слышать, но и видеть. Тем более, дочь с зятем и внучкой Юленькой регулярно приезжают к родителям в гости.

Сталинская благодарность

20.05.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

Два нескромных вопроса ПЭТРИОТУ
1. А по какому признаку НКВДшники определяли кого надо вывезти? Они что еще до освобождения от нацистов уже знали что такой то Янка или Петерис были коллаборационистами ? Или им кто либо из местных помогал?
2. И в продолжении этой темы. А почему ДО СИХ ПОР (спустя 27 лет смены режима) наши пэтриоты и ярые антикоммунисты и русофобы не откроют мешки КГБ ???? Боятся встретить знакомые фамилии?

Два нескромных вопроса ПЭТРИОТУ 1. А по какому признаку НКВДшники определяли кого надо вывезти? Они что еще до освобождения от нацистов уже знали что такой то Янка или Петерис были коллаборационистами ? Или им кто либо из местных помогал? 2. И в продолжении этой темы. А почему ДО СИХ ПОР (спустя 27 лет смены режима) наши пэтриоты и ярые антикоммунисты и русофобы не откроют мешки КГБ ???? Боятся встретить знакомые фамилии? Муля

Отличные вопросы. 👍👍👍 Только ответа не будет. Ума не хватит.

Оккупанты ничего никогда не строят, а разрушают и уничтожают население. Что делал Гитлер. Сжигал людей в концлагерях и в газовых камерах. Сжигали деревни вместе с населением. Местные помогали и за это поехали на нары. СССР все построил и Латвия процветала. Пока не пришла демократия и началось уничтожение страны. Треть страны уже уехало из страны"успеха". Сейчас еще и полигон сделали для войны. Чему удивляться

Расскажите при каких обстоятельствах появился завод МАЗ в Минске, дам подсказку он появился там в 1942-ом году, когда в Минске далеко не советы находились ))))

Расскажите при каких обстоятельствах появился завод МАЗ в Минске, дам подсказку он появился там в 1942-ом году, когда в Минске далеко не советы находились )))) Fv

шведы надрали штатских со счётом аж 6 : 0, урря!

Расскажите при каких обстоятельствах появился завод МАЗ в Минске, дам подсказку он появился там в 1942-ом году, когда в Минске далеко не советы находились )))) Fv

Хватит из гитлера делать героя. Про концлагеря и газовые камеры лучше расскажи. Как уничтожались целые народы.
В Нюрнберге давно все решили. Кто есть кто)))))

Расскажите при каких обстоятельствах появился завод МАЗ в Минске, дам подсказку он появился там в 1942-ом году, когда в Минске далеко не советы находились )))) Fv

Причем тут Минск? В Латвии что фашисты построили????

Расскажите при каких обстоятельствах появился завод МАЗ в Минске, дам подсказку он появился там в 1942-ом году, когда в Минске далеко не советы находились )))) Fv

И не только маленький цех , но и пару зданий и церковь .
Спасибо Гитлеру за заботу о белорусах , особую благодарность выражают жители Хатыни и ещё нескольких сотен выжженных деревень.

Расскажите при каких обстоятельствах появился завод МАЗ в Минске, дам подсказку он появился там в 1942-ом году, когда в Минске далеко не советы находились )))) Fv

История Минского автомобильного заводу начинается через 6 дней после освобождения города от немцев 9 августа 1944 года, и начинается она с того что в начале в старых ремонтных мастерских по ленд-лизу США начали собирать грузовики Studebaker. Лишь в 1945 году правительство решило создавать тяжелые грузовики на предприятии первыми машинами, которые были изготовлены к 7 ноября 1947 г., стали 6-ти тонные самосвалы МАЗ-205 с прямобортными кузовами, созданные специалистами Ярославского автозавода (ЯАЗ). ... В 1962-64 гг. завод предлагал переходные модели: грузовик МАЗ-200П и седельные тягачи МАЗ-200М и МАЗ-200Р. На грузовики серии «200» в 1959 и 1964 гг. пришелся выпуск 100 и 200-тысячного автомобиля марки «МАЗ".

Расскажите при каких обстоятельствах появился завод МАЗ в Минске, дам подсказку он появился там в 1942-ом году, когда в Минске далеко не советы находились )))) Fv

Забей в поисковике, сколько деревень и жителей сожгли фашисты в Белоруссии?
Сразу забудешь про завод.

Теперь берегите икону от нелюдей....

История Минского автомобильного заводу начинается через 6 дней после освобождения города от немцев 9 августа 1944 года, и начинается она с того что в начале в старых ремонтных мастерских по ленд-лизу США начали собирать грузовики Studebaker. Лишь в 1945 году правительство решило создавать тяжелые грузовики на предприятии первыми машинами, которые были изготовлены к 7 ноября 1947 г., стали 6-ти тонные самосвалы МАЗ-205 с прямобортными кузовами, созданные специалистами Ярославского автозавода (ЯАЗ). ... В 1962-64 гг. завод предлагал переходные модели: грузовик МАЗ-200П и седельные тягачи МАЗ-200М и МАЗ-200Р. На грузовики серии «200» в 1959 и 1964 гг. пришелся выпуск 100 и 200-тысячного автомобиля марки «МАЗ". Зачем врать

А почему ты не скопировал вот этот текст?)))))))))

В середине 1930-х годов на территории будущего автозавода располагалась крупная воинская часть Красной Армии. В 1942 году на базе бывших ремонтных павильонов 26-й немецкой танковой дивизии был организован завод для обслуживания и ремонта транспорта вермахта — автомобилей и танков. Фирма Даймлер-Бенц возвела более тридцати ремонтных павильонов. Завод «Грос-К-Верк» с более чем пятью тысячами рабочих вскоре стал одним их крупнейших предприятий в оккупированной Восточной Европе. Во время строительства завода широко использовался принудительный труд военнопленных и местных жителей.

Хватит из гитлера делать героя. Про концлагеря и газовые камеры лучше расскажи. Как уничтожались целые народы. В Нюрнберге давно все решили. Кто есть кто)))))

Да был суд, но между прочим там не всех вешали или же казнили, многие по какой-то причине оказались внезапно реабилитированными.

шведы надрали штатских со счётом аж 6 : 0, урря! оттераз

Шведы в ЕС и они активно поддерживают политику санкций против России, шведы хоть и не в НАТО, но они активно сотрудничают с НАТО и проводят совместные учения. Шведы никогда особо не любили Россию, нашёл чему радоваться ))))

Да был суд, но между прочим там не всех вешали или же казнили, многие по какой-то причине оказались внезапно реабилитированными. Fv

и очень зря!

наш герой бандера! Патриотс

Вот ты и раскрылся майданутый. Про бандеру ты полякам скажи и сколько ты потом проживешь посмотрим.

А сколько людей уничтожил советский фашист Кононов и ему подобные мрази?

Не пойму. Советской власти нет уже 27 лет. Независимой Латвии в этом году 100! А вы о чем? Со времен очередной независимости население Латвии сократилось, как минимум в двое. Кто виноват? Сталин или Гитлер?

Не пойму. Советской власти нет уже 27 лет. Независимой Латвии в этом году 100! А вы о чем? Со времен очередной независимости население Латвии сократилось, как минимум в двое. Кто виноват? Сталин или Гитлер? Ф.Кастро

Вот эти горластые патриоты и виноваты. Только скулить и могут. Да лизать хозяину зад. Отсюда и весь этот бардак.

А сколько людей уничтожил советский фашист Кононов и ему подобные мрази?

Немного если ты это спрашиваешь.

От Кувшина вся школа тащилась. Четвёртая.

Пэтриотс, ты там что то про Минск вякал? А вот совсем рядом с Минском находится Хатынь. А по всей Беларуси еще много подобных деревень.Не расскажешь, как там зверствовали с ЖИВЫМИ людьми? Стариками, женщинами, грудными детьми?

Написать комментарий