Изменен список объектов культурно-исторического наследия Даугавпилсского края 1

На заседании Даугавпилсской краевой думы 14 июня была утверждена новая редакция списка охраняемых объектов культурного наследия, расположенных на территории края. Последний раз изменения в списке вносились 5 лет назад – за это время некоторые объекты потеряли свою культурно-историческую ценность, появились новые.

В настоящее время список включает 225 культурно-исторических объекта – среди них образцы сакральной архитектуры (церкви), усадьбы и парки, школы, промышленные здания, памятники истории и места значимых событий. За пятилетие 12 объектам был присвоен статус Государственного памятника культуры. В частности, это – кирха в Беркенеле, костелы в Ликсне и в Вишках, Вабольская усадьба с парком, замок в Червонке (Вецсалиена), каплица в Патмале и этнографическая деревня Слутишки.

По разным причинам потеряли свой статус и были исключены из списка два объекта – отрезок почтовой дорога «Варшава – Санкт-Петербург» в Калкунской волости и историческое здание Ницгальской основной школы. В список были добавлены 13 новых объектов – среди которых Кирупская мельница и место памяти жертв Второй мировой войны в Ликсненской волости. Полностью список новых объектов доступен по ссылке.

15.06.2018, 16:15

Вадим Топорков, Gorod.lv

Фото: daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Кирупскую мельницу хоть почистили от мусора?