Судьбы людские: Даугавпилчанин, который «обошел» столицу 3

Уникальные изделия из лозы, созданные мастерами народной студии «Клуга» и ее организатором и руководителем Виктором Кухальским, называют «визитной карточкой Даугавпилса»

Имя Кухальского неразрывно связано с развитием в Даугавпилсе такого вида народного творчества, как плетение из лозы. Стоит взять в руки вещи, созданные Виктором Анатольевичем и его учениками, как в душе рождаются самые добрые чувства, напоминающие о доме, семье, где все ценят и любят друг друга. Судьба наделила его, бывшего деревенского паренька, поистине волшебным умением показывать людям красоту внешне невзрачной лозы, покрывающей зарослями берега Даугавы.

Дедовская школа

«Я родился в Западной Белоруссии, на территории, которая до 1939 года принадлежала Польше, – рассказывает Кухальский. – Несколько поколений Кухальских жили в небольшой деревне в двух км от литовской границы. До войны брат отца служил в Армии Крайовой, с ней он в 39-м ушел в Варшаву. Многие в те годы дезертировали, но дед своему сыну запретил бросать армию – мол, как будет, так и будет. Дядя остался жив, женился. Спустя годы приезжал к нам. Выяснилось, что в Польше у нас много родни.

Дочерей дед отправлял на заработки в Курземе. На границе будущих работников забирали извозчики и везли в Либаву. В городе работала биржа, которая и находила им сезонную работу. Им платили латы, которые потом менялись на злотые. У деда была земля, которую он брал у пана в аренду. Деньги, заработанные дочерями, тратились на то, чтобы рассчитаться с паном. Плюс часть платили выращенным урожаем. И дед, и отец работали на земле. Они рассказывали, что у поляков не было неграмотных: все должны были окончить четыре класса при костеле.

Деда помню хорошо. Он родился в XIX веке и прожил 100 лет– с 1862-го по 1962-й. Дед был великим тружеником. Пока лошадок пасет – или вожжи плетет, или наделает каркасов и сплетет корзинки для картошки. В крестьянском хозяйстве нужно было все уметь делать. Он и меня многому научил.

Дед до последнего дня работал конюхом. Шел ноябрь, колхозные лошади уже стояли в стойлах. Ухаживали за ними два конюха, они сменяли друг друга. Автоматики тогда не было никакой – все надо было делать руками: дать корм каждой лошади, напоить водой – принести ведро и вылить в поилку. Дед вернулся с работы, ужинать не стал – почувствовал себя плохо. А в 4 часа утра умер. Перед этим всех позвал и каждому дал наказ».

В Даугавпилсе

«В Даугавпилсе живу с 1965 года. Семья моей тети переехала сюда, купив в городе частный дом. Тетя предложила, чтобы я жил у них: и у меня для учебы возможностей больше, и за их дочкой-школьницей присмотрю. Окончил ПТУ, отслужил в армии. Еще в ПТУ начал серьезно заниматься спортом, наш директор поддерживал спортсменов. Я тогда был в спортивном обществе «Динамо» Министерства внутренних дел. Поступил в Ленинградский институт физкультуры, в 1977-м получил диплом, приехал в Даугавпилс. Случайно встретился на улице с замполитом милиции – и стал сотрудником Уголовного розыска».

Кстати, когда Виктор Анатольевич возглавил в Даугавпилсе студию «Клуга» и ему назначили оклад в 35 рублей (от которого Кухальский отказался), кто-то из «доброжелателей» написал жалобу. Мол, получать зарплату за лозоплетение «не соответствует высокому званию милиционера».

Мастер Улдис

«Моим первым учителем был отец моей жены Улдис — один из первых мастеров прикладного искусства в Латвии. Он работал с янтарем, но в основном был резчиком по дереву. У мастера Улдиса было не очень хорошо со здоровьем, заниматься резьбой по дереву ему было трудно, и он перешел на плетение. Он жил в Кулдиге. Когда мы приезжали к ним в гости, то я всегда помогал мастеру.

В Кулдиге Улдис создал студию, но своего сына в мастерскую не пускал: тот, по мнению мастера, не умел обращаться с инструментом. Улдис видел мое бережное обращение с инструментом (к этому меня приучил дед) и спокойно давал мне работать, ненавязчиво предлагая сделать ту или иную вещь. К родителям жены мы могли ездить не так часто, разве что в отпуске, в выходные и праздничные дни. Чтобы я мог работать и дома, мастер дал мне инструмент и немного материала.

Когда я сделал несколько работ, мы с мастером поехали в Ригу, в салон «Максла», где принимали работы только тех, кто имел звание народного мастера. Улдис мои изделия сдал как свои. Заведующая салоном работы приняла, но отметила: «Улдис, это не твои работы». А он, показав на меня, сказал: «Вот это будущий мастер». С тех пор я больше стал работать, приобретать инструменты. В 1983 году мастера Улдиса не стало.

Потихоньку я стал участвовать в выставках. Когда у меня уже набралось работ, мне предложили сделать персональную выставку. Я выставил работы мастера Улдиса и свои»

Немногого секретов

«Первое время я работал дома, в своей квартире. И даже осеннюю лозу, кору которой нужно было распаривать, варил на газе в специальном баке – я его сделал сам. Несмотря на то, что в квартире было не продохнуть от пара, жена понимала меня, ведь она сама была дочерью мастера.

Материал для плетения заготавливается два раза в год: или весной, когда начинается сокодвижение, или осенью. Весеннюю лозу в отличие от осенней вываривать не нужно. Но весенний период очень короткий: если не успел заготовить, то придется ждать до осени. Летом же у лозы плохое качество. Режут лозу на полной или растущей луне.

Важное условие качественной работы – это инструмент. У меня в студии занимались многие известные люди. Например, к нам ходил главный инженер ЛРЗ. Разрабатывать инструмент мне помогали специалисты заводского конструкторского бюро. Очень много помогал замечательный мастер, выпускник РТУ, работавший слесарем на Заводе приводных цепей. Некоторые детали станков делаются из меди или латуни, баки для выварки – только из металла, который не окисляется. Помню, поехал на один из пленэров. Так руководители других студий смотрели на мой станки, как будто им впервые показали компьютер.

И третья составляющая – настроение. Нельзя работать в плохом настроении или с негативными эмоциями».

Рождение «Клуги»

В 80-е годы Алексей Бурунов, руководивший тогда городским музеем, предложил Кухальскому создать при музее студию. Но Виктор Анатольевич, привыкший ко всему относиться ответственно, согласился не сразу: «Алексей Васильевич отвез меня в Черепово, показал помещение, в котором музей обычно хранил предметы, которые музейщики привозили из экспедиций, и предложил использовать его под студию. Я помещение осмотрел; мне понравилось, что рядом расположен пустырь, на котором осенью можно на костре вываривать лозу. Но «добро» сразу не дал.

В свое время Улдис, когда начал осваивать лозоплетение, поехал в одну из рижских студий и попросил, чтобы ему показали, как работать. Работы ему показали, но никаких тонкостей не рассказали – даже тогда мастера не раскрывали своих секретов. Улдис учился сам и учил других. У него в группе занимался даже его бывший школьный учитель. Мне тоже хотелось так открыто работать.

Я понимал, что вначале придется использовать наработки Улдиса, поэтому решил посоветоваться с семьей. Жена была «за», несколько родственников – «против». Мол, наследие отца будет растащено. Но мать моей жены сказала: «Как ты сам считаешь? Если для тебя это хорошо, то я возражать не буду». И я согласился, и студия начала работать. За эти годы она подготовила 36 мастеров народного творчества. Сейчас те из родных, кто был «против», говорят, что я сохранил память об Улдисе и прославил его».

Виктор Анатольевич постоянно изучает работы других мастеров. Сам он создавал учебные группы в Краславе, Алуксне, Лудзе. Мастерству плетения учил специалистов белорусской фабрики художественных изделий. Постоянно занимается с даугавпилсскими инвалидами по зрению. И многие ученики Кухальского просят его совета в сложных житейских ситуациях, воспринимая его как отца, а студию – как родной дом.

15.07.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Знаю Виктора, знаком с работами, хороший человек плохому не научит.

Великолепная статья.Приятно и легко читать про позитивных,рабочих людей.

A lucsije korzinki iz lozi delal Vavila Lazarevec Hudobcjonok !!! Nebilo ravnih jemu v Dpilse,tak li gospodin Kuhalskj ?