Об этом говорится в проекте правил о критериях и порядке финансирования оплаты труда педагогов на этапе средней школы, разработанном Министерством образования и науки (МОН).
Проект гласит, что при расчете и распределении целевых дотаций из бюджета для зарплат педагогов будут приниматься во внимание два критерия - наличие в школе минимального предусмотренного количества учащихся и показатели качества образования, при этом последние будут главным фактором при выделении финансирования
Для получения целевых дотаций качество образования в средней школе по общеобразовательным программам должно быть оценено по крайней мере на уровень III (хорошо). При этом будут учитываться такие критерии, как содержание обучения, качество преподавания, поддержка дифференциации обучения, оборудование и материально-технические ресурсы, физические условия.
Кроме того, индекс результатов учащихся 12-х классов на обязательных централизованных экзаменах должен достигать по крайней мере минимального уровня. Предусмотрено, что в период с 1 января 2020 года до конца 2024 года минимальный индекс будет 40%, с 1 января 2025 года до конца 2029 года - не менее 50%, а в дальнейшем - по крайней мере 60%.
Если качество образования будет соответствовать критериям, школа получит государственное финансирование в размере 100% независимо от общего количества учащихся в классах средней школы.
В свою очередь в случаях, когда качество образования будет ненадлежащим, предусмотрены два пути. Первый предусматривает, что школе будет вынесено предупреждение. Если в течение года после этого качество образования не улучшится, на второй год для зарплат учителей будет выделено 50% необходимого финансирования.
Если ситуация не улучшится еще спустя год, средняя школа больше не будет получать государственное финансирование, и ответственность за зарплаты учителей ляжет на соответствующее самоуправление.
В тех случаях, когда в школе не только качество образования не отвечает требованиям, но и нет минимально установленного количества учащихся, в первый год она получит предупреждение, а уже на второй год будут лишена бюджетного финансирования для зарплат учителей.
МОН планирует, что новый порядок финансирования вступит в силу с 1 сентября 2020 года.
Проект правил подан на рассмотрение на ближайшем заседании Кабинета министров 4 сентября.
что тут париться. скоро и учить некого будет. все уедут. уже в городе остались одни знакомые лица
Каждому - своё . Одному - шить рукавицы , другому - стоять с дубиной над шьющим рукавицы .
За них надо доплачивать учителю,а не наоборот
это полный крах.пи....дец этому государству
не звизди, в браславе нет тюрьмы, так что дубина это ты.:))))))
Человек дорлжен быть разностаронне развитым Нельзя воспитывать людей ткто не хочет быть таким
Есть очень разностаронние личности, которые могут датьвам и разностароннее образование Есть и учителя ,которые продумали все и решили дать образование и спец -детям как я знаю
Только спрос с учителей?.
А Родители не будут отвечать за воспитание прилежности,ответственности, трудолюбия?
Реально, раньше только на талатливаых работали! Но все дети не могут быть такими,есть дети, которым тяжело учиться, а консультации 20 мин., им просто нужно помочь, другое дело если нет желания у ребенка!
В данной статье речь о педагогах, а не родителях! Родители- отдельная огромная тема.
«В школе я отставал…Учился на двойки, еле-еле переходил из класса в класс. Не потому, что не хотел учиться или был лодырем. А потому, что не понимал своих учителей, их объяснения, а они без сожаления ставили мне двойки. Мама плакала из-за моих плохих отметок, ибо воображала в них мою будущую несостоятельность.
Но однажды в седьмом классе к нам пришла учительница грузинского языка и литературы Варвара Вардиашвили. Пришла в класс заранее зная учеников. На одной перемене она подозвала меня, отвела к окну и говорит: «Мальчик, посмотри мне в глаза, пожалуйста». Я посмотрел. Она присматривалась внимательно, а потом шепчет: «Слушай, ты стихи пишешь? У тебя поэтический взгляд, понимаешь?». Это она мне говорит, двоечнику... Пришёл домой, смотрю в зеркало, думаю: «Что это за взгляд такой? Может, у меня стихи получатся?». Сажусь писать стихи. На другой день кружу вокруг новой учительницы, держу листок.
Она берёт, смотрит. – «Ох, какие интересные, – говорит. – У тебя способности, талант». И я начал упорно развивать в себе талант, которого во мне вовсе и не было! И вдруг получаю первые пятерки в жизни по литературе. Я восхищен, начинаю много читать, писать длинные сочинения для любимой учительницы. А она мне говорит: «Подари мне это сочинение, но с автографом». Я впервые слышу и не знаю, что такое автограф. А она: «А ты распишись здесь».
Так проходит месяц, другой… По литературе – пятёрки, а в журнале, по другим предметам, – одни двойки. И вот на уроке учительница даёт сочинение, мы погружаемся и пишем. Я ещё раз хочу порадовать её, зову вдохновение, творчество… И вдруг она тихо, незаметно подходит и шепчет прямо в ухо. Тихо, чтобы никто не слышал: «Мальчик, мои пятерки краснеют рядом с двойками. Как быть?»
Она не ждёт от меня ответа, а так же бесшумно отходит. А в душе моей происходит взрыв. Я закрываю голову руками и начинаю тихо плакать, чтобы рядом сидящий не догадался, в чём дело.
Потом, спустя десятилетия, я назвал его моментом педагогической истины. В этих мгновениях, когда ученик души не чает в учителе, а мудрость учителя чувствует, что именно сейчас, не раньше, не позже, нужно помочь ученику выправить путь, может произойти воспитательное чудо.
Конечно это не удобно работать с ребенком дополнительно! Пора школы оценивать не по рейтингу оценок, из за отбора лучших учеников. А по вложенной работе в детей и эти достижения без репетиров, а со школьными совместной работой учителей и детей!
Лишать доплат: учителей за неуспевающих учеников, врачей за большое количество невылеченных или плохо вылеченных пациентов, воспитателей за большое количество плохо воспитанных детей, надзирателей за то, что мало кого вразумили и не наставили на путь истинный, водителей за маленькое количество перевезённых пассажиров, роддом за невыполнение плана по рождаемости, строителей за медленные темпы строительства, министров за непродуманные и дибильные законы, и т. д. и т.п. Ха-ха-ха!!! Куда идём, к чему стремимся?
"классно" а что делать если у ученика в голове полный вакуум?
Теперь некому будет учить детей-все педагоги побегут из школ.
я вот тоже поражаюсь...родители у нас только пособия требуют, а все остальное за них государство должно делать
Задача учителя готовиться к уроку так, чтобы дети полюбили предмет , увлеклись им. Знаю несколько примеров в нашем городе, когда дети, поменяв школу по причине плохой успеваемости, переходили в другую школу и по ее окончании успешно поступали на бюджетный набор в ВУЗ. Надо вспомнить и индивидуальную работу учителя с отстающими после уроков, с их родителями. Ни один ученик не должен остаться с непонятой темой. Это же как снежный ком, упустил одно и последующий материал уже не понятен. Учителей по призванию стало мало...Может теперь начнут думать о КАЖДОМ ученике. Желаю терпения и мудрости всем в участвующим в процессе обучения
морозова лидия васильевна я вас обожаю12 школа.петровская людмила.петровна .иванова аврора степановна..история. любимая учительница
Давайте будем откровенны. Во времена СССР образовательная программа была куда насыщеннее прежней. А сейчас у молодёжи что не спроси из советской программы, только глазами хлопают и рты открывают - мы это в школе не проходили.
Правильно, учителем надо быть, по призванию, любить детей и понимать их. Учитель должен заинтересовать ученика , привить любовь к предмету, сделать учебный процесс захватывающим. Даже математику можно преподнести по-разному, не говоря про другие предметы. А как у нас в школах сейчас? Ученик плохо читает в первом классе - к репетитору, а то на второй год грозят. Ребенок растет- не понял тему , болел- твоя проблема , сам разбирайся , иди к репетитору или 2 будет. Консультации в школе для того , чтобы просто придти и переписать или написать контрольную. Ни один учитель не заинтересован и не имеет желания донести знания для всех . Понял , не понял - твои проблемы. Они берегут и центр свое личное время. Раньше оставляли после уроков, объясняли , а сейчас учителям нас..... Время вышло , досвидания!