Судьбы людские: даугавпилчанин Иосиф Реут – профессионал-строитель 13

За вклад всей жизни в развитие Даугавпилса и Латгалии Фонд защиты Латвийского государства «Лачплесис» наградил Иосифа Реута золотым Знаком почета.

Официальный трудовой стаж руководителя крупнейшей даугавпилсской строительной компании Иосифа Реута насчитывает 58 лет, а реальный – 63 года.

Трудолюбие и честность – единственное, что досталось Иосифу Антоновичу в наследство от родителей, Антона и Янины Реутов, простых крестьян из деревни Белое Краславского района. Не было в его жизни высокопоставленных родственников, спешащих оказать протекцию и помочь построить карьеру – Иосиф Антонович всего добивался своим трудом. Такими же тружениками он воспитал и своих сыновей.

Тяжелое детство

Иосиф Антонович родился в 1945-м – в последний год Великой Отечественной войны.

«Когда мне исполнилось два года, умер отец, – о себе Реут всегда рассказывает неохотно, несправедливо считая, что есть более достойные и интересные люди, о которых следует писать статьи. – Мать осталась одна с тремя детьми. Я – самый младший в семье. Старшего брата сейчас уже нет, сестра жива.

В 1949-м, когда «кулаков» эшелоном вывозили со станции Индра в Сибирь, к маме пришел председатель колхоза и сказал: «Вступай в колхоз: у тебя маленькие дети, мы тебе поможем». У нас было 14 гектаров земли, лошадь, две коровы. Мать все отдала. За год работы на трудодни она привозила на телеге сахарную свеклу, 8-10 литров льняного масла и килограммов 10 сахара. Как жить?

Чтобы купить буханку хлеба, я ловил раков, собирал землянику и все продавал в Индре. Я с 7 лет работал в колхозе, помогал матери. А уже без матери самостоятельно работал с 10 лет – топтал на лошади силосные ямы. Мне было лет двенадцать. Мне давали на лето лошадь, и я был ее «хозяином». Окучивали «хрущевскую» кукурузу, картофель. Вечером иногда халтурил – на частных участках окучивал картошку за 20 копеек.

Однажды вез в телеге в специальном ящике удобрение. Я лошадью правил стоя, ящик не был прибит. Вдруг из кустов вылетела ворона, лошадь испугалась, рванула вперед, и ящик «поехал» назад. Меня выбросило под телегу. А там был шкворень… Хорошо, что только поцарапал мне грудь, а мог и убить.

Помню, когда я учился в 9 классе, решил немного заработать денег и устроился на торфоразработки. Там в месяц можно было заработать 30-40 рублей. Через два дня приезжает председатель колхоза и говорит матери: «Если он не вернется назад в колхоз работать, мы тебе не дадим ни сена, ничего». Я все бросил и вернулся в колхоз. За те два дня мне никто не заплатил. В то время мой старший брат служил в армии – родину защищал.

Кстати, когда я уходил на пенсию, работа в детские годы в стаж не вошла, потому что официально труд детей до 15 лет в стране запрещен.

Окончил среднюю школу в Индре. Каждый день ходил 4 км до школы и 4 обратно. Собака часть дороги – пару километров – проведет меня и бежит домой. Когда решил стать летчиком, это расстояние преодолевал бегом».

Стать космонавтом

Юность Иосифа Антоновича пришлась на пору, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Поэтому не удивительно, что он, как и миллионы юношей и девушек, мечтал стать космонавтом.

«Я решил поступить в Сызранское летное училище, – улыбается Реут, – но не знал, что там готовят вертолетчиков. Сбежал из училища, потому что хотел быть космонавтом. Прошел медкомиссию и понял, что вертолетчиком становиться не хочу. Специально «завалил» первый экзамен. Помню, меня вызвал заместитель начальника училища и спрашивает: «Почему экзамен сдал на двойку, если у тебя в аттестате одни пятерки и четверки?».

Я и признался – мол, не хочу у них учиться, хочу стать летчиком-истребителем. Меня отчислили, потому что на одно место в училище претендовало 13 человек.

Краславский военкомат перенаправил меня в ракетное, я с перепугу поехал в Опочку. Поступил, мне навесили погоны. Но вскоре подхватил воспаление легких. Молодые были – купались в холодной реке, а потом на сквозняке убирались на этажах в казарме. Когда после болезни вернулся в роту, командир говорит: «Зайди ко мне». «По-отечески советую – пиши рапорт по состоянию здоровья, – сказал он. – Или всю жизнь будешь практически жить в лесах». Мы еще присягу не принимали, я рапорт и написал. Взял комсомольскую путевку и поехал строить Завод химволокна в Даугавпилсе. В 1964-м призвали в армию, служил в Академии Можайского в Питере.

От рабочего до руководителя

«Город мне очень понравился, и после армии я остался работать на Кировском заводе, – вспоминает Иосиф Антонович. – Стал ходить на курсы подготовки в Ленинградском институте точной механики и оптики. Думал учиться и работать. Поскольку жилье в Ленинграде нужно было ждать лет 30, а учиться, получить образование очень хотелось, я решил, что буду учиться заочно. Чтобы заработать деньги на квартиру, отправился ловить рыбу. Устроился в Мурманске на траулерный флот. Тягал селедку, вернее треску, (смеется) недолго. Столкнулся с тем, что все рыбаки злоупотребляют спиртным. Сходил один рейс и понял: толку не будет, разве что начну водку пить.

Уволился, вернулся в Даугавпилс. А учиться хочу. Устроился на Локомотиворемонтный завод, поступил в Рижский политехнический. Чтобы можно было учиться, гонял тепловозы по всему Советскому Союзу. В 1971-м, когда был студентом 3-го курса, начал работать по специальности – строителем. Устроился рабочим в Даугавпилсское управление по строительству и ремонту дорог №5. Через три месяца перешел в мастера-дорожники, через 3 года стал инженером-геодезистом предприятия «Строймеханизация».

Строил дороги на Горбуновку, на Медуми. Окончил институт, продолжил работу в строительстве уже в качестве начальника 1-го участка управления Даугавпилсского зонального треста. Был главным инженером, начальником управления.

В 1995-м стал исполнительным директором «Строймеханизации», которая в 1998-м поменяла свое название на Daugavpils būvmehanizācija, где и продолжаю работать до сегодняшнего дня уже в качестве члена правления фирмы».

О строительной отрасли

Раньше в Daugavpils būvmehanizācija работало примерно 600 человек, из них 76 – инженерно-технические кадры. Сейчас ИТР осталось 14 человек. Компания за эти годы реализовала десятки проектов, в том числе реконструкция улиц Ригас, Имантас, Вишкю, транзитной А-13, нового лабораторного корпуса ДУ, площади Виенибас.

«В нашем строительном секторе сейчас очень сложно работать, – признается Реут. – Проекты более низкого качества и не соответствуют действительности. Там, где запроектированы трамвайные пути, ведущие к больнице, оказался действующий водопровод. Его нужно было перекладывать. И месяц с лишним не могли решить, кто будет оплачивать эти дополнительные работы. Как такое оказалось? Этот вопрос к проектировщикам и к тем, кто согласовывал проекты.

Было бы неплохо, если бы в Даугавпилсе меньше работало рижских фирм. Мы от города дальше 100 км не отходим. Мне буквально вчера звонили и предлагали работу на год на одном из объектов в Риге. Я отказался. Во-первых, людям придется работать в командировках, быть оторванными от семьи. Во-вторых, нужно перегонять технику. Не совсем разумно: нам ехать работать в Ригу, а рижанам – в Даугавпилс.

В Вентспилсе такого не происходит. Лембергс поддерживает свои фирмы. Был случай, когда мы работали с одной латвийско-финской фирмой – строили очистные сооружения в Даугавпилсе. Мы им понравились. Они предложили нам продолжить сотрудничество на объекте в Вентспилсе. Я съездил туда, ознакомился с объектом, мы составили смету на 180 тысяч латов. А через некоторое время мне звонят и говорят: «Иосиф, извини. Лембергс сказал, что нам чужаки не нужны».

Если бы повернуть жизнь вспять, выбрал бы я профессию строителя? Пожалуй, да. Потому что она требует от человека умение мыслить позитивно, быть инициативным».

Нередко, особенно в преддверии выборов, от политиков разного толка Реут получает предложения войти на выборах в тот или иной партийный список. Известный строитель с безупречной репутацией – прекрасная кандидатура, чтобы «вытащить» даже безнадежную команду. Но из года в год Иосиф Антонович отвечает отказом.

«Мне нравится строить. Этим я и занимаюсь», – так объясняет свой отказ Иосиф Реут.

16.09.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Я тоже, как и Реут, сельский житель, но не могу понять: как он мог окучивать кукурузу, если этой культуре такая процедура не требуется? Между прочим, это нужно знать и автору, чтобы не писать ерунду.

Я тоже, как и Реут, сельский житель, но не могу понять: как он мог окучивать кукурузу, если этой культуре такая процедура не требуется? Между прочим, это нужно знать и автору, чтобы не писать ерунду. выскочка

Строитель слабый. Человек неплохой.

Вы ошибаетесь, раньше её окучивали, это пропашная культура

Выскочке, поясняю милейший, я на 2 года моложе Реута и тоже летом окучивал кукурузу, ее сеяли вручную квадратно-гнездовым способом по 5-6 зернышек в лунку квадрата-вот так.

Иосиф Антонович - замечательный, душевный человек. Хороший профессионал и руководитель. Главное, что в политику не идет. Предлагаю номинировать его на звание почетного даугавпилчанина!

Выскочке, поясняю милейший, я на 2 года моложе Реута и тоже летом окучивал кукурузу, ее сеяли вручную квадратно-гнездовым способом по 5-6 зернышек в лунку квадрата-вот так. пихто

Хрущ сказал, кукуруза,- значит кукуруза. Вы с этим окучиванием, как Пётр с картошкой: вместо плодов стали ботву жрать и потравились. У каждого свои секреты с/х))))).

Кольца, браслеты, цепи.:)

МЫ ОДНОГОДКИ, Я ТОЖЕ ВСЕ ПРОШЕЛ, ЭТА ЖИЗНЬ НАШЕГО ПОСЛЕВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ, ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ ИОСИФ АНТОНОВИЧ.

Причём здесь окучивание и 5-6 зёрнышек в лунку?Окучивание- это создание грядок,как у картошки.

ведь раньше про него никто не писал и ни кто не знал,но сей час такая знаменитость с 200 человек работает 17 ,а сколько не законно работает по чужим паспортам ,а денюжки ведь пахнут...

Кольца, браслеты, цепи.:) Дина

....братки...

Я тоже как и Реут окучивала кукурузу,вернее я младше была и девочка ,водила лошадь под узцы,так что не надо придираться если в сельском хозяйстве нет представления.

Смешно смотрится. :)