Почта «Миллиона»

Зри в корень!

Это мое письмо — реакция на статью «Легко ли быть ребенком в Латвии?» Якова Плинера от 16.05. Хотелось бы отреагировать покороче и поконкретнее, но чувствую — не получится. Уж очень комплексной и обширной оказалась заявленная проблема. Откликаюсь на приглашение Якова Плинера поучаствовать в обсуждении этой проблемы. Я знаю автора Я. Плинера очень давно, но не лично, а по тем следам, что оставляются им в СМИ. Очень уважаю этого человека и с интересом читаю им написанное. Иногда вырезаю, чтобы потом поделиться с коллегами. Я — это Алексей Зайка, тоже учитель (бывший, правда, учитель астрофизики). Мне уже за 80 и стаж за полсотни. Астрофизика — моя вторая любовь, ибо первая — это Клавушка, тоже солдатка Великой Отечественной. Это по своему накладывает отпечаток на эти мои размышления. А еще желаю все по Пруткову: «Зри в корень!» Так можно очень многое увидеть даже там, где на первый взгляд не очень явно видится суть. Итак, в размышлениях ключевым понятием (темой) являются дети. А так как это понятие сотнями ручейков-ниточек связано с понятием школа, то имеем центральный узелок «дети-школа». Итак, дети.

Госпожа Эйзенхауэр — то ли дочка, то ли внучка великого человека — побывала когда-то в СССР. Не на прогулке или экскурсии, а именно по теме — дети. Возможно, посланная за опытом. Ну, Советы, ясное дело, показали ей «товар лицом». «Артек», «Орленок», Дворцы пионеров, спортивные очаги. И детскую железную дорогу! Была когда-то такая — очень интересное явление! Ну и, как водится, в конце — встреча с журналистами, хотя это и было тогда не в большой моде. «Ну вот Вы говорите, что у Вас нет ни одного привелегированного класса, — молвила она им. — Неправда это, есть такой класс». «Какой же?» — вопрошают. «Это дети», — ответ. Журналисты еще долго склоняли этот случай. Ну как же! Такая похвала — и от кого, от капитализма! Дети, школа — это и моя самая больная мозоль, хотя я давно уже не у дел. Детей жалко. А сами дети не понимают своей трагедии. Им сегодня втолковано другое.

Посмотрим на детей нашей державы — Латвии. Маленькой, но державы. Наши дети сегодня — самая уязвимая часть нашего общества. Очень многие дети сегодня ловко усекли, что можно не учиться, не работать, все продавать и продаваться. Порой подворовывать, выгадывать. И балдеть, балдеть, балдеть хотя бы за теми же компьютерными играми. Это стало их образом жизни сегодня и тем более в будущем. Неизбежными спутниками такого образа жизни становятся наркомания, алкоголепитие, табакокурение и вообще праздная и во всем бессмысленная жизнь, а главными лозунгами ее — потребление и развлекательность. А им ежедневно поднаторивают: «закачай в свою мобилу» то-то и то-то — и будешь счастлив. Многие родители, и особенно педагоги уже сегодня почуяли-поняли всю «благость» этой сегодняшней чумы — компьютерных игр. Хотя действительно компьютеризация — благо сегодняшнего бытия.

Неужели ничего нельзя придумать для борьбы хотя бы с табакокурением?! Госпожа президент и премьер! Мамы, папы, бабушки! Неужели так и будете равнодушно взирать на это явление? Ведь курят почти поголовно все школьники. Иногда тон задают даже девчонки. Ну вглядитесь хотя бы в Беларусь. Не такая уж большая потеря гордости произойдет от этого. Ведь там этого нет. Да и опыт прошлых лет еще свеж. По моим понятиям, такие и подобные вопросы-проблемы обязаны не выходить из голов наших правителей и сильных мира сего, если мы болеем, печемся за будущее державы. Но этого не случается и, видимо, не случится по определению рынка.

Размышляя далее на тему ДЕТИ, я прихожу к такому глобальному выводу. Дети сегодня есть ключевая, комплексная, многоплановая державная проблема, и решать таковую способны только громадные усилия государства, его госмужей, его служб. Главный ресурс развития державы — это умы молодых, старые уже свое отыграли, и они уже как бы не в счет. Главная сила, приводящая этот ресурс в действие — это система образования, а основной исполнитель на местах — это школа. Очень мудрую мысль выразил Бисмарк (железный канцлер, как бы к нему ни относились): «Нацию надо воспитывать настойчиво и непрерывно» (под нацией понимал всех живущих в Германии). И далее он же: «Любую кампанию, как военную, так и цивильную, выигрывает школьный учитель». И это он не будучи сам учителем.
Материальной основой знания, познания является мозг. Мозги наших детей — это основная и главная производительная сила будущего нашей державы. Так ведь нужно эти мозги держать в чистоте, в сохранности, в здравии. Следует найти способ научить наших детей быть стойкими и твердыми. Не засорять мозги всякой ерундой. Праведный и правельный образ жизни должен быть нормой для детей. Не надобно большого ума, да и образования, чтобы понять, что основа всех убеждений, устремлений, мыслей заложена в семье. И только потом дополняется и развивается в школе содержательным трудом учителя. Итак, далее — мое видение, как и что надобно сделать в глобальном государственном масштабе для решения (хотя б частичного) этой важной проблемы.

  1. Признать нашему государству, власти, что воспитание юного поколения является центральной, глобальной государственной задачей, а вовсе никакая там не экономика. Ибо правильное решение этого звена вытянет и все прочие звенья государственного развития в будущем.
  2. Ввести всеобщее обязательное среднее образование, как это имело место в прошлом и весьма положительно оценивалось в ЮНЕСКО. Это решит целый ряд вопросов (безработица, бродяжничество, преступность и др.)
  3. Создать мощную и властную Академию Педагогических наук. Только именно властную, чтоб чиновничество, включая самое верховное не отлынивало от ее указаний. Это орган, контролирующий экологию мозгов молодых.
  4. Поставить СМИ в основном и целом на службу воспитанию. То, что имеем сегодня — это эпоха тотального оболванивания. Так считает Сергей Петрович Капица (он говорил это про российские СМИ, но это стопроцентно и о наших). Сергей Капица — человек добрый и умный, он никого не хотел обидеть, но у него душа не выдержала! Вот его слова (цитирую): «Думаю, что если когда-нибудь будет суд над нашей эпохой, то СМИ будут отнесены к преступным организациям, ибо то, что они делают с общественным сознанием в России и в некоторых странах, иначе квалифицировать нельзя».
  5. Создать службу госпомощи семье и педагогам.
  6. Подковать педагогов в связи с возникшими новыми задачами.
  7. Патриотизм — это не только флаги на школьных зданиях. Выделить людей, детально исследующих это явление. Хотя бы на примерах известных стран (США и др).
  8. Пересмотреть и возобновить связи школ с обществом. Перетряхнуть так называемое трудовое обучение, хотя бы на основе опыта прошлых лет. Возобновить настоящий труд в школах, в особенности для мальчиков.
  9. Дать молодым ДРУГУЮ ЖИЗНЬ. Расшифровать это понятие смогут лучшие, светлые умы из Академии Педагогических наук. Сделать учебу интересной и привлекательной. «Не вкусив от древа познания, нельзя вкусить и от древа жизни» (Библ.)

«Мы стали очень богатыми в познаниях, но слишком убогими в мудростях» (Карл Густав Янг)

«Все мы страшно далеко шагнули куда-то вперед» (Жванецкий)

Если будет и впредь продолжаться и усугубляться расслоение общества, то никаких заметных успехов в деле устранения преступности добиться не удастся. Об этом толкуют без обиняков и понимающие толк ученые.

01.06.2006 , 12:21

"Миллион"


Написать комментарий