Для роста экономики есть план и деньги. Осталось найти людей

Члены Латвийской торгово-промышленной палаты спорили вчера на тему финансирования программ, обозначенных в Национальном плане развития. Самой большой критики удостоились пункты документа, касающиеся образования

И дело здесь не столько в том, как правительство собралось делить деньги. Под сомнение была поставлена сама возможность воспитания местных интеллектуалов, которые могли бы поднять латвийскую экономику с последнего места в Евросоюзе.

Качественная жизнь

На момент начала собрания в официальном протоколе зарегистрировались 75 членов Латвийской торгово-промышленной палаты. После приветствий президента палаты Яниса Аболтиньша и утверждения порядка работы слово было передано заместителю госсекретаря Министерства экономики Анрию Матиссу. Темой его доклада стала финансовая перспектива Национального плана на период 2007—2013 годов.

Телеграф уже писал о том, что Национальный план развития был составлен на основе одобренной Сеймом концепции “Модель государственного роста: человек на первом месте”. Главной целью стратегического плана является повышение качества жизни. В свою очередь инструментами для реализации этой задачи должны стать новые технологии и знания.

Господин Матисс отметил, что Министерство экономики и в дальнейшем будет уделять большое внимание таким болезненным вопросам, отмеченным, например, Всемирным банком, как эластичность трудовых отношений, повышение уровня занятости, а также упорядочивание отрасли строительства и решение вопросов, касающихся недвижимого имущества.

Затем он ознакомил предпринимателей с распределением евросредств, выделенных на реализацию плана. Для осуществления некоторых программ будут использованы грантовые схемы, однако в большинстве случаев объявят открытые конкурсы.

Три программы в одном плане

Стратегической задачей Национального плана развития является повышение уровня образования и знаний, необходимых для развития экономики. В связи с этим было разработано три операционных программы, содержащих по несколько подпрограмм. Самой крупной как в плане работы, так и необходимого финансирования является программа “Предпринимательская деятельность и инновации”. Для ее реализации выделено 480 млн. EUR. Программа направлена на разработку инновативных решений, повышение уровня конкурентоспособности и активности предпринимателей, а также на доступность финансовых инструментов.

Во второй программе “Инфраструктура и услуги” упор сделан на две отрасли — энергетика и туризм. Для реализации первой потребуется 116,92 млн. EUR, на вторую отведено 42,37 млн. EUR. И, наконец, на третью программу “Развитие и эффективное использование человеческих ресурсов” выделено 62,41 млн. EUR. Окончательное распределение средств планируется утвердить в течение месяца.
Вопрос об образовании

Отметим, что в Национальном плане развития обозначено 3 приоритетных направления: образованная и творческая личность, эластичность и технологическое превосходство предприятий, а также развитие науки. Критику вызвали задачи, поставленные для осуществления первого направления.

В этот раз предприниматели раскритиковали пункты, касающиеся образования, в которых сказано о том, что необходимо сделать обязательным среднее образование. Такого мнения придерживается и министр образования Байба Ривжа. В свою очередь педагоги-практики считают, что начинать упорядочивать систему образования необходимо с начальной школы.

В целом получается прежняя история: хотели как лучше, получилось как всегда. С одной стороны, есть замечательный Национальный план и даже сотни миллионов евро, с другой — нерассеянные сомнения в том, что план правилен, а деньги будут потрачены с пользой для дела.

План для галочки?

Янис ВЕТРА, ректор Рижского университета Страдыня:

Складывается впечатление, что план уже полностью готов и денег выделено так много, что главное теперь — успеть все потратить. Однако если углубиться в суть дела и посмотреть документ как бы изнутри, то он не настолько уж и хорош. Например, меня не устраивает норма из раздела “Образованная и творческая личность”, в которой сказано о необходимости введения обязательного среднего образования. На мой взгляд, это неправильный подход. По данным Министерства образования и науки, у 18% латвийских детей нет даже основного образования, а около 6% вообще не посещают школу. В связи с этим добиться того, чтобы в течение 7 лет все дети получили среднее образование, просто нереально. Таким образом, национальный план ставит заранее невыполнимые задачи.

В плане также сказано, что особое внимание нужно уделить естествознанию и инженерным наукам, однако, на мой взгляд, социальные науки также важны. Кто же будет в противном случае заниматься управлением, разрабатывать нормативные акты и так далее? На мой взгляд, нужно добиться равновесия.

Печальный конец прогульщиков

Карлис ГРЕЙШКАЛНС, исполнительный директор Видземского центра профессионального образования:

В 2000 году после создания нашего центра мы попытались наладить сотрудничество с учебными заведениями и с работодателями.

С последними у нас больше всего проблем. Мы разослали 2,5 тысячи писем видземским предпринимателям с вопросом, каких специалистов им не хватает и кого бы, по их мнению, мог бы подготовить наш центр. В итоге получили только 17 ответов с благодарностью о беспокойстве. Но ни в одном не было ответа на поставленный вопрос.

Я полностью согласен с ректором Рижского университета Страдыня Янисом Ветрой в том плане, что сначала нужно подумать об основном образовании. А Министерству экономики хотел бы пожелать уделять больше внимания не внешним рынкам, а “домашнему”. Мы не можем говорить о региональном развитии, если дети элементарно не ходят в школу. По статистике в волостях тысячи детей не учатся, большое количество остается на второй и даже на третий год. Как показывает практика, чаще всего такие дети лет через десять оказываются в тюрьме.


Написать комментарий