Женщины в политике Латвии и ЕС 4

Хотя в политике Латвии все еще значительно меньше женщин, чем мужчин, их доля постоянно растет.

Международный женский день - это не только праздник весны и красоты, но и, изначально, день борьбы за доступ женщин к равным правам в самых разных сферах, в том числе и в управлении государством.

По сравнению с образованием, здравоохранением и экономикой, политика остается сферой с наименьшим равноправием мужчин и женщин в Латвии; но и здесь в последние десятилетия достигнут значительный прогресс.

По данным доклада Global Gender Gap Report, который готовят специалисты Всемирного экономического форума, Латвия занимает 42-е место в мире по равноправию мужчин и женщин в политической сфере.

По шкале от нуля до одного, где один - это полное равноправие, Латвия набрала 0,246. Эксперты учитывали, сколько женщин заседают в парламенте, сколько занимают министерские посты и как долго женщины были главой государства за последние пятьдесят лет.

В прошлом году в латвийский парламент избрали самое большое число женщин в истории - 31. А в правительстве Кришьяниса Кариньша четыре министра-женщины.

Лучше всего ситуация с политическим равенством в ЕС обстоит в Скандинавии, а хуже всего в Венгрии и на Кипре.

В странах Балтии за все время существования было только по одной женщине на посту президента. Первой среди них стала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая заняла этот пост в 1999 году. В других странах Балтии женщины-президенты возглавляют страну по сей день - это Даля Грибаускайте в Литве и Керсти Кальюлайд в Эстонии.


Написать комментарий

Гнать вон из политики!!!!!Нормальные женщины туда не идут . А вот всякий отстой явно там собран-гнусные решения принимают судьбы людей ломают твари.Недаром самые жестокие войны при правлении таких особей

К Дале это не относится, она не женщина.

Как вот нормальные мужики могут допустить чтоб бабе подчиняться?

Курица не птица баба в политике не человек.

Написать комментарий