Мошенничество Ditton на миллионы: пока Рига выясняет, Даугавпилс помогает 19

Пока в Риге выясняют, не было ли замешано Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) в афере с еврофондами, мэр Даугавпилса ищет возможность обеспечить "подушку безопасности" тем 300 работникам Ditton, которые из-за скандала могут потерять работу.

Уголовное дело о махинациях с еврофондами в Даугавпилсе вызвало серьезные противоречия в Риге между ЛАИР и министерством экономики, пишет Skaties.lv.

Во вторник, 19 марта, Госполиция задержала пять человек по подозрению в мошенничестве с еврофондами на сумму более четырех миллионов евро.

В октябре 2011 года в Даугавпилсе была открыта новая фабрика Ditton Chain, общие выплаты составили десять миллионов, из них 4,27 миллиона евро было получено из Европейского фонда регионального развития.

По неофициальной информации был проведен обыск по месту жительства предпринимателя Владислава Дриксне в Даугавпилсе. Ему принадлежит много предприятий, в том числе Ditton pievadķēžu rūpnīca и Ditton nams.

Произошедшим обеспокоен мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш: на предприятиях Ditton трудоустроены по меньшей мере триста человек.

"Для самоуправления важно каждое рабочее место! Мы связались с Госагентством занятости, с Инспекцией труда, чтобы в случае возможных последствий помочь жителям, которые могут пострадать", - рассказал Элксниньш.

Министр экономики Ралфс Немиро заявил, что в масштабной афере участвовали и сотрудники Латвийского агентства инвестиций и развития.

"Неправда! Министр не встречался и даже не созванивался со мной по этому вопросу. В этой махинации не замешаны работники ЛАИР, я в этом уверен. По моему мнению, надо избегать подрыва репутации государственных учреждений недостоверными утверждениями", - написал руководитель ЛАИР Андрис Озолс в Twitter.

https://twitter.com/Ozols/status/1108362466575204352

​Как рассказал Немиро, он считает, что связь между агентством и освоением еврофондов есть в любом случае. Он отметил, что работу главы ЛАИР оценит специальная комиссия.

Хотя говорится о событиях 2010 года, срок давности не истек, потому что речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах.


Написать комментарий

Jūs paskataties uz šo godīgo seju... Kāda valoda LIAA vadītājam tīra , it kā tikko pēc desmit gadu atvaļinājuma. Airodium ir vienīgais pagaidām kas atklāti ir pateicis patiesību sabiedrībai kas notiek šai valsts iestādē un tas jau ir fakts , neapstrīdams.
www.la.lv/valsts-iestade-zaude-2-miljonu-eir…
Visi zina saņēmēji magisko % , bet baidās . Un cik viegi pēc tam aiziet jautājums pa kabinetiem.
Latgalieši laikam arī pateica NĒ.
Turieties , šis nav vienīgā uzmanības cienīga iestāde kur Eiropas fondu finansējuma nosacījumi sevišķi.

Как сказали в фильме-Богатство не исчезло.Оно стало другим....Но там для народа в виде дома культуры.А тут скорее всего превратилось в дома и яхты и роскошные авто.В сытую отрыжку от хенеси и икры в красивый загар и прочие радости жизни сытых жирующих господ.Поздно искать........

Резкое расслоение общества , у кого миллионы ,у кого мусорники- контрасты сегодняшнего дня джипы и бомжи.

И чем Элксниньш может помочь? Когда были проблему на ЛРЗ, все отвернулись и сказали, эта частная контора, пусть сами разбираются. А чем ЗПЦ отличается от ЛРЗ?

А вот это Андрей молодец ! Человек держит руку на пульсе .

Ай, пустая болтовня.

Сразу и вилла в ваннах появилась

Сейчас закроют пару точек, штрафы бабкам которые без налогов цветочки продают повыписывают, пару бомжей посадят- которые кофе украли. И все наладится.

Сейчас закроют пару точек, штрафы бабкам которые без налогов цветочки продают повыписывают, пару бомжей посадят- которые кофе украли. И все наладится. Бергамот

Пока магазины вино-водочные закрываются типа "Космос".

И чем Элксниньш может помочь? Когда были проблему на ЛРЗ, все отвернулись и сказали, эта частная контора, пусть сами разбираются. А чем ЗПЦ отличается от ЛРЗ? ЛРЗ

Кто вам сказал, что завод закрывается И ТАМ ПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ?

И чем Элксниньш может помочь? Когда были проблему на ЛРЗ, все отвернулись и сказали, эта частная контора, пусть сами разбираются. А чем ЗПЦ отличается от ЛРЗ? ЛРЗ

ЛРЗ по круче будет и то отказали, ну там "эстонец" Осиновский чёт мутить начал.........а цепочками китайскими весь мир завален.

ЛРЗ по круче будет и то отказали, ну там "эстонец" Осиновский чёт мутить начал.........а цепочками китайскими весь мир завален. Пинкертон

И ЛРЗ , и ЗПЦ частные конторы! Город не должен тратить на них ни одного евро!!!

И чем Элксниньш может помочь? Когда были проблему на ЛРЗ, все отвернулись и сказали, эта частная контора, пусть сами разбираются. А чем ЗПЦ отличается от ЛРЗ? ЛРЗ

Статью то читали? Мэр пытается помочь конкретно людям, а не заводу, он не может за заводское руководство работать. На предприятиях Дриксне задолжность по зарплате. Трудовой инспекции покуй. Мэр что может, то и делает. Он хороший мэр. Ваш ЛРЗ точно спасать не будет - спасайте сами, читай - попробуйте начать работать, а не лезть не по теме с комментами.

Статью то читали? Мэр пытается помочь конкретно людям, а не заводу, он не может за заводское руководство работать. На предприятиях Дриксне задолжность по зарплате. Трудовой инспекции покуй. Мэр что может, то и делает. Он хороший мэр. Ваш ЛРЗ точно спасать не будет - спасайте сами, читай - попробуйте начать работать, а не лезть не по теме с комментами. Простой вопрос

Конкретно помочь? Чем агентство занятости, которое не предоставляет рабочие места, не создает их, а лишь является посредником между работодателем и потенциальным работником может помочь? Оно выполнит свои функции, если люди останутся без работы, зарегистрирует их и присвоит статус безработного, ознакомит с им имеющимися вакансиями, по желанию отправит на курсы и на консультации. Трудовая инспекция, которая, как сами они заявляли неоднократно, основная функция - это консультации и разъяснения. Помочь он не могут ничем, кроме как выполнить свою работу - принять заявления о невыплаченной зарплате, если их напишут и обязать работодателя эту зарплату выплатить. Очень странно, что мэр-юрист не знает, в чем заключаются функции этих двух госучреждений. Кстати, а с чего эта паника, что завод может закрыться? То,что заведено уголовное дело на конкретных физических лиц, не означает, что предприятие автоматически ликвидируется. Даже в делах о махинациях с налогами, руководителя судят, а предприятие работает. Пиар это, а не помощь.
Чтобы трудовой было не "покуй" надо написать туда ЗАЯВЛЕНИЕ , а не по углам страдать и плакаться. У них нет магического шара, в котором все видно.

Конкретно помочь? Чем агентство занятости, которое не предоставляет рабочие места, не создает их, а лишь является посредником между работодателем и потенциальным работником может помочь? Оно выполнит свои функции, если люди останутся без работы, зарегистрирует их и присвоит статус безработного, ознакомит с им имеющимися вакансиями, по желанию отправит на курсы и на консультации. Трудовая инспекция, которая, как сами они заявляли неоднократно, основная функция - это консультации и разъяснения. Помочь он не могут ничем, кроме как выполнить свою работу - принять заявления о невыплаченной зарплате, если их напишут и обязать работодателя эту зарплату выплатить. Очень странно, что мэр-юрист не знает, в чем заключаются функции этих двух госучреждений. Кстати, а с чего эта паника, что завод может закрыться? То,что заведено уголовное дело на конкретных физических лиц, не означает, что предприятие автоматически ликвидируется. Даже в делах о махинациях с налогами, руководителя судят, а предприятие работает. Пиар это, а не помощь. Чтобы трудовой было не "покуй" надо написать туда ЗАЯВЛЕНИЕ , а не по углам страдать и плакаться. У них нет магического шара, в котором все видно. Гостья

А трудовая чем поможет? Поругает руководство завода?

А трудовая чем поможет? Поругает руководство завода? полномочия

Точно так, может еще оштрафовать, если после этого не выплатят зарплату, а работников послать. В суд за их же деньги. Поэтому и не понятно, какая помощь от обращения туда мэра может быть.
Вообще-то, у трудовой есть право передать дело судебному исполнителю на взыскание, если нет сомнений в суммах выплат. Вот только в Даугавпилсе такого никогда не было. Подозреваю, что наши об этом и не знают. Тем более, кто же тронет Диттон?Но почему бы не попробовать. Но опять же, надо писать заявление, а на наших "трудовиков" в Ригу жаловаться, помогает. Вот тут мэру и авторучку в руки, помоги людям заявление составить и с трудовой пообщаться так, чтобы им захотелось свою работу выполнить.

Вор на вору и вором погоняет... Как трудно приходится нашему МЭРу бороться с этим. Надо помочь ему в этом безобразии. Дриксна был махинатором и вором и останется. Жену на тот свет отправил, долю ее захватил, дочки за границей учатся. А тесть его, Ласточкин работая раньше при хорошей должности, был взяточником первого сорта !

Пусть Дриксна продаст Санаториум в Межциемсе по той цене , которая стоит в ss.lv и разделит эти деньги на работников своих!!!

Что то плохо с памятью у ОЗОЛСА , дело Airodium забыл.
Лучше бы детали рассказал , какие честные.
Сколько ущерба нанёс предприятиям , да и государству сам лично в том числе . А говорит развитием занимается.

Написать комментарий