Открытое письмо родителей учеников Стропской логопедической специальной школы 58

На нашем форуме Gorod.lv опубликовано послание, которое можно назвать открытым письмом от имени родителей учеников Стропской школы-интерната. Написано оно одним человеком, но под этим письмом подпишутся родители, дети которых являются воспитанниками школы-интерната в Стропах.

Приводим это послание для читателей нашего портала (стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

"Многие из вас неоднократно могли видеть посты о Стропской логопедической специальной школе.

В пятницу состоялась долгожданная встреча-собрание-диалог, которая длилась два с половиной часа, между нами родителями и мэром города, представителями всех уровней образования в нашем самоуправлении, представителями медицинской комиссии при школьной управе, директорами школ.

Изначально хочу поблагодарить инициатора встречи Андрея Элксниньша, я знаю, это ваша инициатива, потому что неоднократно обращались родители именно к вам в первую очередь со своими переживаниями, страхами, тревогой за будущее наших детей! Большое родительское вам спасибо за вашу заботу и внимание в сложной сложившейся ситуации!

А так же хочу отметить тот факт,что впервые, подчеркну впервые, за 8 последних лет я действительно увидела в глазах и услышала в ответах чиновников школьной управы, ЖЕЛАНИЕ помочь нам родителям и нашим детям! Конечно и представители комитета образования и депутаты городской думы смогли увидеть и услышать всё то о чём действительно наболело у нас родителей, то чувство, когда по только затянувшейся ране снова прошлись ножом. 

Хочу поблагодарить Ливию Янковскую, выступавшую моментами, как амортизатор в накалившейся обстановке, простите нас за наши эмоции и спасибо, что так тепло и уважительно провели заседание! От всего сердца благодарю вас всех за конструктивный диалог, за несколько предложенных вариантов решения проблемной ситуации, за разъяснения непонятных для нас родителей моментов!

Мы все очень надеемся и верим, что вас и нас услышат в правительстве, министерствах, в самых главных коридорах власти и примут действительно верные и правильные решения по более длительной и мягкой так сказать реформе Стропской школы, и не только, потому что этот новый закон по интеграции особенных детей в общество требует не скоропалительных решений, а именно длительного периода времени!

На вопрос, почему так болезненно переживает эту реформу именно Даугавпилс, ответ простой, он на поверхности - потому что в нашем городе находится единственная на всю страну спец школа с многими направлениями и программами по обучению разных детей, это та школа-центр развития, в которую приезжали дети и из Юрмалы, Риги, Резекне и многих других городов и волостей. Эта школа-семья!

Дети адаптируются в этой школе, находят свою нишу, те, кто не смог прижиться и учиться в общеобразовательной школе, в Стропской - смогли стать хорошистами, отличниками, ездить на олимпиады, дети раскрылись, вот это огромная работа педагогов этой школы! Это тот труд за который мы, родители, вам всем дорогие наши учителя, благодарны безгранично!

И естественно, что бы реформа начала работать не причиняя вреда нашим детям, необходимо подготовить учителей из общеобразовательных школ, они тоже люди и им тоже сложно без навыка по спец программам обучать особенных детей, при этом имея еще человек 25 обычных детей, для этого нужно время и не то, которое нам отвели законом, а более длительный промежуток времени, оно в данном случае имеет огромное значение для всех сторон и решений проблем вытекающих после принятого закона по интеграции особенных детей в общеобразовательные школы!

Спасибо всем директорам разных школ нашего города, что не остаетесь равнодушными, не откладываете на потом новые для вас моменты касаемые реформы, стараетесь вникнуть в проблемы и подготовить ваших учителей к приему разных, не совсем обычных детей!

Предстоит огромная работа школа, педагоги + ученик, родители и только вместе, пытаясь найти лучшее решение, помогая друг другу мы сможем преодолеть все трудности и продолжать жить и учиться со спокойным сердцем и душой!

Дорогие родители, спасибо и вам большое, что смогли вырваться с работ, найти время и приехать на сегодняшнюю встречу, слушала вас и невольно накатывали мысли, как же я вас всех понимаю... Давайте верить и надеяться на самый хороший исход! Давайте общаться, поддерживать друг друга, ведь одному всегда сложнее пережить ту боль,через которую мы прошли и проходим ежедневно!

С уважением ко всем присутствующим сторонам,с личной родительской благодарностью, я, мама ученика Стропской школы!

На фото (см. скрин ниже - прим.ред.) поименно вы все можете видеть авторов этого несчастного, губительного закона для особенных детей, для обычных детей и педагогов в общеобразовательных школах! Пожалуйста, когда будут следующие выборы, подумайте 100 раз прежде чем отдать ваш голос за тех, кто ну никак не может понять, что причиняет вред молниеносными непродуманными нововведениями в систему образования и т.д.!"

Напомним, что с 1 сентября 2020 года в Стропской основной школе-центре развития не смогут продолжать учебу 206 детей. Решения об ограничении финансирования и фактическом закрытии программ обучения было принято депутатами сейма 21 июня 2018 года. За данное решение проголосовали народные избранники от "Единства"/Латгальской партии, СЗК и Национального объединения. Против поправок голосовали лишь депутаты оппозиционного “Согласия”.


Написать комментарий
Показать предыдущие 38 комм.
Резиновая Зина, ты дебила? Лена

Не ждите похожего ответа, Лена. Не опущусь до вашего уровня.

Думаю 11 школа готова будет принять этих учеников. Опыт работы с такими детьми там есть. Дальше-больше,лучше.Другие школы научатся.Ну что поделать. Вся Европа гудит об инклюзивном образовании. Школы напишут дополнительные проекты,будут к детям прикреплены тьютеры,будут дополнительные часы на индивидуальные занятия. Не бойтесь нового,не бойтесь перемен. Родителям конечно придётся усилить свои желания и возможности помочь своему ребёнку.Держать связь- ребёнок,учитель-школа. В обычной школе ваш ребёнок приобретёт необходимые навыки для дальнейшей жизни в социуме. .

В этой школе ребёнок также приобретает необходимые навыки. Зачем закрывать интернат? С таким же успехом можно закрыть и 11 школу. И учериков 11 школы перевести в Стропы. Тьюторы, дополнительные индивид. занятия... в сумме это всё выльется в ту же копеечку, а результат... не факт, что будет таким же. Если бы ваш ребёнок был слабослышащим, поменял несколько школ, и только В ЭТОЙ школе начал говорить, вы никогда бы не написали такого комментария. Жаль, что такого рода решения принимаются в нашей стране без изучения вопроса со всех сторон, со стороны учерика в частности.

Да поймите же люди- правительству уже давно "наср-ть" на нас и наших детей!

Волости едут к нам. Светлана

Волости давно работают с 55, 56 и 58 программами.

В 11 школе давно по 200 детей, ее не закрывают, а все время сохраняют за счёт ликвидации других школ. Почему им такие привилегии . Пусть тогда переводят всех в 1 спецшколу. Derik

А действительно? Почему 11 школу все время сохраняют? Уже и 4 спецшколу туда переводили, потом, правда закрыли. Но часть детей из 4 осталась учиться в 11. И недавно писали, что 1 ученик 11 школы очень дорого обходится городу (на третьем месте по дороговизне после первой спец школы и гимназии). У них в школе всего 9 классов. Показатели по некоторым экзаменам ниже чем в логопедической, которую хотят закрыть. Зато они всюду говорят, что умеют работать с детьми с особыми потребностями, но не очень-то хотят идти к ним эти дети. Восьмую школу закрыли, пятую, седьмую закрыли. А 11 теперь такой подарок в виде закрытия логопедической.

Не ждите похожего ответа, Лена. Не опущусь до вашего уровня. зина

Мне ответа и не надо, не пишите бред.

Мне ответа и не надо, не пишите бред. Лена

Советов не просила. А вам скажу - не все думают и должны думать так как вы.

Я вам скажу , что 1. спец школа лучше школы в стропах, во первых там классы маленькие и преподавание лудше . А не то что в стропах там сами дети клюют друг друга

Школа 1. СПЕЦ ШКОЛА ЛУДШЕ чем стропская т. к там маленькие классы и предпадают уроки каждому ученику а не то что в стропах дети клюют друг друга а там в школе такого нету в школе ученики сами друг другу помогают

Да поймите же люди- правительству уже давно "наср-ть" на нас и наших детей! Кум

Детские сады все на балансе Думы. Пусть Дума и эту школу на свой баланс возьмёт.

A gde nahoditsja 1 spec shkola?

Волости давно работают с 55, 56 и 58 программами. электорат

Тогда почему дети едут к нам в школу???

Я вам скажу , что 1. спец школа лучше школы в стропах, во первых там классы маленькие и преподавание лудше . А не то что в стропах там сами дети клюют друг друга Ирина

В стропах 15-16 человек в классе.Если дети начинают друг друга там клевать это ЧП!!!Там работают действительно профи!!Дети все на виду!

Если, какая-то "банда воров" хочет обогатиться или разжиться на самых беззащитных и бедных детях,то городская дума и горожани должны защищать всеми возможными способами,чтобы школу не закрывали не под каким предлогом..

Выпускники логопедической школы! Где вы? Многие из вас стали успешными в этой жизни. Напишите ответ, всем этим любителям потешиться, и унизить школу! Пусть услышат Вас! Тогда может подумают прежде чем писать чернуху про школу. А всем остальным кто страдает синдромом выливания помоев из своих мозгов, Школа есть и будет! Спасибо тем родителям кто эту тему поднял. Школьная администрация здесь вообще не причём. Как обычно у нас бывает все делалось тихо и за их спиной. Они об этом узнали лишь когда начался учебный год. Подумайте что раз , прежде чем писать гадости.

Выпускники логопедической школы! Где вы? Многие из вас стали успешными в этой жизни. Напишите ответ, всем этим любителям потешиться, и унизить школу! Пусть услышат Вас! Тогда может подумают прежде чем писать чернуху про школу. А всем остальным кто страдает синдромом выливания помоев из своих мозгов, Школа есть и будет! Спасибо тем родителям кто эту тему поднял. Школьная администрация здесь вообще не причём. Как обычно у нас бывает все делалось тихо и за их спиной. Они об этом узнали лишь когда начался учебный год. Подумайте что раз , прежде чем писать гадости. Крик!

Работаю послом Латвии в Лондоне

Работаю послом Латвии в Лондоне Горожанин

Вообще-то там посол Байба Браже. Школу позорить не надо...

Дорогие учителя и Администрация школы терпения вам и ещё раз терпения вам всем памятники при жизни надо ставить ав святые люди и то что вы делали все годы вам зачтется. Только люди с добрыми душами могли так достойно нести этот трудный крест. Я не верю политикам и работникам управления образования. Они все очень лживые. А я не знаю как правильно называется комиссия которая определял детей в эту школу они сидят в школьной управе. Им бы всем поставить за 5 минут разговора с ребёнком диагноз.... Виновата во. Всем руководство этой комиссии там седят очень ровнодушные люди

В 11 школе давно по 200 детей, ее не закрывают, а все время сохраняют за счёт ликвидации других школ. Почему им такие привилегии . Пусть тогда переводят всех в 1 спецшколу. Derik

Да уж, привилегия как у субботнего утопленика. Закрыли единственную школу в микрорайоне, когда она ещё нормальная средняя школа была. И слили в неё всё что можно, со всей округе. Бери Боже что нам негоже!
Дальняя химия была районом инженеров, учителей. А сейчас? Спасибо Ришке, нечего сказать....

loti slikti ka kungi ,kurus mes ievelejam,doma tik par sevi bet nedoma par berniem

Написать комментарий