Лососина на латвийском прилавке: за и против 10

Как сообщает портал Press.lv, одна из самых любимых рыб в меню латвийцев - лососина. Между тем ученые северных стран советует относиться к ней очень осторожно: финны рекомендуют отказаться от лососины беременным и маленьким детям, шведы – употреблять его не чаще нескольких раз в год.

О высоком содержании диоксина в лососине и треске говорят и латвийские специалисты. Правда, во всех случаях речь идет о балтийской рыбе, а не о норвежской, которая в основном поступает на наши торговые прилавки. Но все ли так однозначно с завозной?

Существует два вида лосося: дикий, обитающий в естественных условиях, и искусственный, выращиваемый на специальных рыбозаводах. Лет 100 назад на Балтике было много естественного, дикого лосося. Стоил он дешево: батраки от пуза наедались в баронских имениях ныне деликатесной рыбой.

Случалось, работники при устройстве на работу даже оговаривали, чтобы лососем их кормили не чаще двух-трех раз в неделю.

Сегодня на Балтике дикого лосося мало. Даже тот, который идет в реки на нерест, большей частью выращен в государственных рыбопитомниках. Из икры там инкубируют мальков, выращивают, а через год запускают в реки.

- В сети, которые вы видите в центре Риги, в том числе у Вантового моста, попадает балтийский лосось, - рассказывает один из руководителей Латвийской рыболовной федерации - Валдис Холбергс. - Но идет он не на полки магазинов, а для инкубации. Его доят, икра отправляется в рыбопитомники. А самих особей, попадающих в сети, отпускают…

По словам г-на Холбергса, балтийский лосось не так часто поступает в торговлю, как норвежский. По цвету он отличается - светлее. Потому как питается в основном салакой, а не креветками. Опасения по поводу его качества, будто он может аккумулировать вредные вещества, собеседник считает преувеличением.

Балтийский лосось живет в естественной среде, питается натуральным кормом. Если чего и стоит опасаться для здоровья, так это искусственно выращиваемой рыбы. И в первую очередь норвежского искусственного лосося.

Россияне: «Опасайтесь «норвежца»!»

Россия еще до войны санкций ввела временный запрет на ввоз норвежского искусственного лосося. Причина - повышенное содержание в нем токсичных тяжелых металлов. Норвежцы назвали все это происками конкурентов: ведь Россия сама богата красной рыбой - только не искусственной, а настоящей, дикой.

С этим можно было бы согласиться, но об опасности искусственной лососины заговорили и ученые других стран.

Несколько лет назад серьезный американский научный журнал Science провел исследование. Ученые выявили, что в рыбе, выращенной в искусственных условиях, значительно превышены уровни содержания 13 вредных веществ! К примеру, отмечено, что искусственный лосось содержит в 10 раз больше полихлорировального дифенила (группа токсичных органических соединений) и диоксина, чем дикий.

Искусственно разведенная рыба живет в садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. Рыбы получаются одного размера, с «нужным» ярко–красным цветом мяса. А те добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека.

Для того чтобы рыба приобретала красный цвет, в пищу добавляют вредные для человека красители, приводящие к разрушению радужной оболочки глаз и проблемам со зрением...

Наши: «Опасайтесь «балтийского»!»

Проверяется ли искусственный лосось, поставляемый в Латвию, и каковы результаты?

В Продовольственно–ветеринарной службе (ПВС) сообщили, что нет никаких оснований опасаться, будто норвежский лосось вреден для здоровья.

По словам представителя ПВС, их служба лабораторно проверяла норвежский лосось, и, в отличие от балтийского, там не было констатировано повышенного содержания диоксина. Лососи же, выращиваемые в рыбопитомниках Норвегии, красный цвет приобретают благодаря продуктовым красителям, разрешенным в ЕС. Обитающие в естественной среде — в Атлантическом океане - лососи приобретают красный цвет от тех же самых красителей: планктона, морских раков, креветок.

ПВС жалоб о каких-то побочных явлениях после употребления лосося от потребителей не получала. Кроме того, в службе говорят, что допустимые показатели содержания диоксина превышены в печени трески. Но эта рыба в основном поступает на торговые полки из Балтийского моря.

Профессор Латвийского медицинского университета имени Паула Страдыня, глава Ассоциации гастроэнтерологов Анатолий Даниланс тоже считает, что нет повода сомневаться в качестве норвежского искусственного лосося.

- Там же контроль на высшем уровне, - говорит он. - Тем более что ряд исследований, которые я читал, опровергают данные о том, что употребление искусственного лосося чревато для зрения. Наоборот, лососина - одна из тех рыб, которая в большом количестве содержит аминокислоты Omega-3 и Omega-6, незаменимые для сердечной деятельности. Поэтому эту рыбу, как и другую жирную, я рекомендовал бы использовать в рационе два-три раза в неделю…

На то же уповает и врач-диетолог Андис Беманис. По его словам, лишь 15% жителей употребляют в пищу рыбу больше двух раз в неделю. Что касается безопасности искусственного лосося, то диетолог также склонен доверять норвежцам.

Самое грязное море

Впрочем, многие ученые сходятся в том, что Балтийское море – одно из самых грязных в мире, одна шестая его часть признана ими мертвой зоной.

- Поэтому не случайно финны не рекомендуют есть беременным и маленьким детям балтийского лосося – в нем слишком высок уровень содержания диоксина и ртути, - говорит научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Рита Покайне.

Ее коллега из Всемирного природного фонда Латвии Элина Колате не склонна драматизировать ситуацию.
- Для чрезмерного беспокойства у нас нет оснований, потому что латвийцы не слишком большие едоки этой рыбы, - говорит она. - Возможно, и по финансовым соображениям. А для Швеции, где эту рыбу очень любят и часто кладут на стол, это действительно проблема. Поэтому беременным и рекомендуют есть ее не чаще нескольких раз в год...

Старший же эксперт ПВС Андрис Вайдерс советует вообще отказаться от слишком крупного лосося - вес до 4 килограммов для рыбы самый оптимальный.

Интересно и то, что, по мнению ученых, без вреда для здоровья можно есть менее крупную балтийскую рыбу: кильку, сельдь, салаку и другую. Осторожность требуется, только когда речь заходит о треске и лососе...


Написать комментарий

Пей вода, ешь вода к.....ть не будешь никогда.

В двух слова - Жители Латвии настолько нищие, что им не грозит отравление, если только в следующих поколениях проявится!

а богатые эту рыбу и икру кушают- кушают, а потом лечатся-лечатся!

Рыба по 30 евро за кг ещё и ядовитая,вот это молодцы придумали-люди платят огромные по нашей зарплате деньги за рыбу иногда скушать,а их ещё и травят !Суки,вообще надо запретить эти питомники на антибиотика и красителя,нет рыбы,ну и это дрянь не рыба!

ПВС как всегда на службе бизнеса

правды все равно не узнаем. у каждого свои интересы. ,,бизнес,,.

Рыба по 30 евро за кг ещё и ядовитая,вот это молодцы придумали-люди платят огромные по нашей зарплате деньги за рыбу иногда скушать,а их ещё и травят !Суки,вообще надо запретить эти питомники на антибиотика и красителя,нет рыбы,ну и это дрянь не рыба! житель этого города

По 30 евро? В с осётром не путаете? Даже угорь копченый-15 евро кило.

а богатые эту рыбу и икру кушают- кушают, а потом лечатся-лечатся! факт

а почему и не покушать, деньги на лечение всегда найдём!

Посмотрите и больше не кушайте её никогда
www.youtube.com/watch?v=IKem_CU-z8Q

Посмотрите и больше не кушайте её никогда https://www.youtube.com/watch?v=IKem_CU-z8Q Dmitrijs Horovecs

Вымрем как мамонты и войны не нужно. Нет слов, чем мы вообще питаемся.

Написать комментарий