По ту сторону официального отчета: старший специалист Госполиции Ксения Белова 19

Портал Gorod.lv совместно с даугавпилсским фотографом Юрием Бердниковым продолжает знакомить читателей с разными людьми Даугавпилса, которые нашли в жизни свое призвание. В публикациях нашего фотопроекта мы рассказываем о даугавпилчанах разного рода деятельности и профессий, которые, несомненно, уже оставили свой след в жизни нашего города.

Наша следующая героиня - старший специалист Латгальского регионального управления Государственной полиции по связям с общественностью Ксения Белова, известная многим горожанам по пресс-релизам и комментариям разного рода происшествий криминального характера. Сегодня мы поговорили с ней вне рамок официальных отчетов. Даем слово Ксении. 

"Три года назад началась моя работа в Госполиции. У многих из нас представление о работе полиции – это взгляд со стороны, да еще детективные фильмы и сериалы. В реальности я попала в совершенно неизвестную мне тогда сферу, где существуют люди в погонах, где все регламентировано. Пришлось одновременно осваивать и новую территорию, и профессию на этой территории. Поначалу это было непросто, но в тоже время, очень интересно. Хотелось поскорее понять все тонкости и нюансы, связанные с работой правоохранительных органов, и привнести в работу пресс-службы, что-то свое.

Было трудно, но интересно, и на помощь пришло образование. Вопросы коммуникации я изучала в магистратуре, а чтобы чувствовать себя уверенно в правовом поле, я также поступила на юридический факультет, и на протяжении двух лет совмещала работу с учебой сразу в двух вузах. Специалист по связям с общественностью - это некий мостик между государственной структурой и обществом, поэтому мне нужно было с одной стороны научиться говорить с коллегами «на одном языке», а с другой - рассказывать обо всем, что касается сложных юридических тем так, чтобы это было понятно каждому.

Я думаю, что коммуникация и общение с людьми – это мое призвание. Довольно часто люди почему-то думают, что я хотела быть полицейским, но это не совсем так. Когда я начинала свою карьеру, я мечтала работать именно в сфере коммуникации. И даже представить не могла, что мне выпадет честь работать на этом месте. Я считаю подарком судьбы то, что прошла конкурс на эту должность, и могу себя здесь реализовать.

У меня очень много жизненных интересов - я классический пример человека, который хочет многое попробовать, причем в разных сферах. Мне нравится фотография, организация мероприятий, международные проекты.

Человеком с активной жизненной позицией я стала, еще будучи школьницей. Тогда я была координатором молодежной организации, участвовала в проектах, связанных с молодежными культурными обменами, фотографировала и делала фотовыставки, даже какое-то время была президентом школьного парламента. Именно тогда я и решила, что хотела бы объединить все это в своей профессии, и в итоге связала свою жизнь с коммуникацией и международным сотрудничеством.

Здесь, в нашем управлении, очень динамичная работа, совсем не рутинная. Эта сфера дает колоссальные возможности для непрерывного саморазвития и получения новых навыков, ведь каждый день происходит что-то новое. Я часто в шутку называю себя многофункциональным специалистом. Можно сказать, что я «универсальный солдат», а режим многозадачности, – мой привычный образ жизни. Работа в сфере общественных отношений совмещает в себе огромное количество того, что мне интересно. С одной стороны она весьма регламентирована, а с другой - в нее возможно привнести творческую нотку и креатив: делать фотографии, снимать видео, общаться с журналистами, придумывать проекты, проводить акции информационного характера.

Например, два года назад у нас успешно стартовала кампания про супергероев. В прошлом году мы запустили уже второй сезон, это были супергерои в интернете. В рамках этих кампаний были разработаны специальные учебные пособия для разных возрастных групп. Суть компании: супергероем может стать каждый, если у него есть несколько суперспособностей, а для того, чтобы их приобрести, нужно выполнить несколько пунктов. К примеру, для маленьких детей – запомнить, как зовут из родителей, где они живут, как и к кому обращаться за помощью, и т. д. Дети очень стараются, им это по душе. Они ведь смотрят мультфильмы и фильмы про супергероев, и часто мечтают иметь суперсилы, а мы им в этом помогаем.

Кто бы мог подумать 20 лет назад, что в интернете будут мошенники. Полиция старается идти в ногу со временем, изучает технологии, и борется в том числе и с киберпреступностью. Мы постоянно организуем и проводим социальные компании для того, чтобы обезопасить молодежь и рассказать о рисках, которые могут их поджидать в виртуальной среде, объясняем, как не пострадать от мошенников, в виртуальной реальности.

Взаимодействие между полицией и людьми в целом стало более открытым и доверительным, более продуктивным. Нам доверяют, звонят по разным поводам, спрашивают, куда и как обратиться, просят помощи в разных ситуациях.

Однажды, например, позвонила пожилая женщина, которая упала дома и не могла самостоятельно подняться. Поздно вечером она шла по коридору и упала, но смогла дотянуться до телефона и позвонить. Она чувствовала себя хорошо, и не хотела беспокоить скорую медицинскую помощь, так как не было проблем со здоровьем. Она позвонила в полицию и спросила, может быть какой-то патруль недалеко?

Наши сотрудники приехали и помогли ей подняться, успокоили, помогли добраться до кровати. Убедившись, что с ней все в порядке, уехали. И это не единичный случай, когда сотрудники полиции помогают: у кого-то в дороге пробило колесо, кто-то заблудился, и не может найти дорогу, кто-то оказался в беде или трудной ситуации. Полицейский - тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо.

Статистика показывает, что в этом году мы достигли рекордно высокого процента по показателю доверия жителей к полиции. Как он измеряется? Каждый год госаппарат проводит специальное исследование, по которому выявляется отношение жителей к разным госструктурам, в том числе и к Госполиции. Проводится анкетирование среди жителей Латвии, это и выявляет коэффициент доверия, и показывает, насколько они довольны обслуживанием. На данный момент процент доверия к полиции – более 70 процентов. Это очень радостно, мы искренне этим гордимся, но понимаем, что в тоже время на нас лежит огромная ответственность.

Конечно же, в каждом городе есть своя специфика. Даугавпилс – второй по величине город в республике, находящийся в приграничной зоне. Это влияет на специфику нашей работы. То, что мы находимся рядом с границей, отражается на обороте акцизных товаров и связанных с этим нарушений. Борьба с нелегальным оборотом подакцизных товаров - один из приоритетов нашего регионального управления.

Как и в любом крупном городе, у нас интенсивный транспортный поток - автобусы, трамваи, большое количество автотранспорта. Поэтому, в том числе, много внимания уделяется контролю безопасности на дорогах.

Психологические нагрузки есть в каждой профессии, а у работников полиции - тем более. Каждый находит для себя какой-то свой способ, как отдыхать и восстанавливаться после напряженного рабочего дня. Я, например, очень люблю ходить пешком - для меня это психологическая релаксация и разрядка. Если погода хорошая, стараюсь проходить в день хотя бы километров шесть, иногда иду пешком и на работу, и с работы.

Вторая моя отдушина - это благотворительная организация IDEJU RŪPNĪCA. Этот проект мы начали вместе с моей подругой два года назад. За это небольшое время успели провести 14 разных благотворительных акций в Даугавпилсе и Резекне. Эта деятельность похожа на event-агенство, которое помогает негосударственным организациям, а также отдельным людям, нуждающимся в помощи. Мы организуем благотворительные акции, и помогаем организациям получить пожертвования и финансирование на реализацию добрых дел. Это не просто хобби, это то, что придает сил и заряжает энергией. Ведь когда ты знаешь, что сумел помочь людям, которые в этом очень нуждаются, чувствуешь, что жизнь проживается не зря.

Должно ли добро быть с кулаками? Это такой философский вопрос. Я против любого насилия. Как коммуникатор, я могу сказать - обо всем можно договориться, было бы желание!

У меня несколько жизненных девизов, которые меня характеризуют и как человека, и как профессионала:

- Не родись красивой, а родись коммуникабельной!

- Никогда не поздно стать тем, кем ты хочешь стать.

- Лучше позвонить позже, чем не позвонить вообще. Один звонок может очень многое изменить в жизни.

Огромное спасибо за помощь в подготовке к съемке визажисту и стилисту Кате Литвиновой-Рогальчук!

Продолжение следует...

Сморите также

Александр Дмитриев – хранитель древностей

Группа «Федотoff»: Рэд и Инга в черно-белых тонах. Жив ли рок-н-ролл в Даугавпилсе?

Кузнец своего счастья Эдгар Вронский

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

4 июля, 11:30

Текст: Андрей Кудирка / Фото: Юрий Бердников, Gorod.lv


Квартиры в Даугавпилсе - объявления MM.lv

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Серия: Малосемейка, Год постройки: 1990 г.. Описание: Тип здания: Кирпичный, Все удобства, Центральное отопление, Мебелеровка: С мебелью. Поблизости: cупермаркет, детская площадка, Высота здания: 1 эт. .

31/07/2019 Даугавпилс, Центр
22 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Площадь: 29 м², Количество комнат: 1 комн., 3 этаж, Высота здания: 5 эт., Серия: Хрущевка. Квартира чистая, тёплая, светлая. Хорошие соседи. Тихий двор. Рядом вся необходимая инфраструктура. Документы в порядке. Продаётся без посредников. Вопросы по телефону.

10/03/2019 Даугавпилс, Центр
12 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Серия: Хрущевка. Описание: Тип здания: Кирпичный, Все удобства, Хорошее состояние, Мебелеровка: По договоренности, cупермаркет, школа, детский сад, детская площадка, Высота здания: 5 эт. .

13/08/2019 Даугавпилс, Центр
19 000 €
Написать комментарий

Ээээ ну ок.

Так это не про полицию, а про ксению. Слишком прэлестно.

Наконец-то увидели Ксению. Умница и красавица!!! Поменьше плохих новостей:)

Приходилось пересекаться еще в школьные времена, и после. Очень добрый и светлый человек. Удачи во всех начинаниях, Ксения!

Походу она метит куда-то выше. Я предпологая полиция это ее начальная ступень. Поправите меня,если я не прав. У нее на лице это написано.

Так вот она какая Ксения Белова... Приятно. Но фото и статья действительно не про полицию. Особоенно фото. Это про какой-то другой проект.

Так вот она какая Ксения Белова... Приятно. Но фото и статья действительно не про полицию. Особоенно фото. Это про какой-то другой проект. ...

Фейсбука не существует посмотреть на фотографии её? 22век бл..

Очаровашка!!!!

Очень красивая лестница в доме коменданта, а ныне в полицайне....

Реклама фотографа или беловой? Так и не понял.

Очень красивая лестница в доме коменданта, а ныне в полицайне....

И машинка хороша

женщина как женщина, вполне обычная, может она какой подвиг совершила?

Вопросы коммуникации изучала в магистратуре...осваивала разговорный жанр, что-ли?

Да, прочитать и "озвучить" запись дежурного в "ENŽ" (электронный журнал учета происшествий)- двух "образований" маловато будет ...........

оо опять восхваляют бабу. баба в форме полицейского это подвиг. как будто она в группе захвата работает. потрепалась и вся ее работа сделана. а мужик который горбатит это само собой разумеется, он типо должен. и к чему эти фото где она голыми ногами сверкает? это не профессионально.

женщина как женщина, вполне обычная, может она какой подвиг совершила? хз

полицейскую форму надела. это же подвиг ))

К чему этот самиздат? Расхваливать себя - вроде как-то не скромно. Другое дело, когда о человеке отзываются другие.
Для Facebook годится.

А не родственица ли она известного в городе Белова?

А не родственица ли она известного в городе Белова? Ost

В полиции работают только родственники. Так создаётся ООО "Семейный подряд". Только не понятно о каком конкурсе идёт речь. Кастинг в выборе "на какое место посадить"?

Написать комментарий