Станет ли мир теплее: в Лондоне будет жарко как в Барселоне, а в Риге — как в Вене 6

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
К 2050 году в Лондоне в разгаре лета будет так же жарко как в Барселоне, а в Рио-де-Жанейро лето будет ощущаться как в Гаване.

В Москве будет так же жарко в июле как в Детройте, а Санкт-Петербург будет напоминать Софию. Максимальная температура летом возрастет на 5,5 и 6,1 градусов при среднем росте годовой температуры в 3 и 2,9 градуса соответственно.

Таковы результаты исследования, представленные в докладе лаборатории Краутера в Техническом университете Цюриха. Ученые оценивали, как глобальный рост средних температур в 2 градуса Цельсия отразится на средних летних температурах в 520 городах мира.

Наиболее заметные изменения произойдут в северных широтах.

В странах Западной и Северной Европы средняя летняя температура возрастет на 3,5 градуса, а зимняя — на 4,7 градуса.

В Риге, если верить прогнозу, максимальная температура летом возрастет на 4,8 градусов, а средняя годовая температура — на 2,6 градуса.

https://crowtherlab.pageflow.io

Однако радоваться этому не приходится.

Вместе с ростом температур придут экстремальные явления — лесные пожары, периоды крайней жары, внезапные бури и торнадо, не говоря о засухе и наводнениях.

Особенно это коснется городов в тропической зоне, хотя изменения температур там будут не столь заметными как в умеренных климатических зонах. Тем не менее, более чем в 20% городов, в том числе в Манаусе, Либревиле, Куала-Лумпуре, Джакарте, Янгоне и Сингапуре, будет наблюдаться совершенно новые климатические условия, с которыми они ранее не сталкивались.

За пределами исторического опыта

«С моей точки зрения, фундаментальным выводом этого исследования является то, что 100 городов, расположенных в экваториальных районах, испытают условия, которые не имеют прецедента в истории человечества», — говорит Джеймс Дайк, профессор университета в Эксетере в Британии.

«Это ставит вопрос о том, будет ли вообще возможно существование в этих городах. Мы можем столкнуться с массовым переселением и миграцией».

Статья об этом исследовании, опубликованная в журнале PLOS One, является первой попыткой оценить воздействие глобального роста температур на условия обитания в крупнейших городах мира.

Ученые из Цюрихского университета отмечают, что их главной задачей было помочь людям представить надвигающиеся перемены, используя аналоги, уже сейчас известные им.

«История свидетельствует, что данные и научные факты сами по себе не в состоянии побудить людей изменить свои привычные представления или заставить их действовать», — говорит ведущий автор исследования Жан-Франсуа Бастен.

Профессор Ричард Беттс, сотрудник Метеорологического управления Британии, который не принимал участия в исследовании, считает, что новые результаты помогают поставить проблему изменения климата в контекст повседневного существования человечества.

«Что еще важнее, — отмечает он, — эти данные свидетельствуют о том, что многие районы мира столкнутся с климатическими условиями, которые не имеют аналога в истории человечества».

Станет ли мир теплее на 2 градуса Цельсия?

Рост глобальных температур на 2 градуса к 2050 году обычно отсчитывается с отметки «допромышленного периода» — 1850-1900 годы — когда рост выбросов парниковых газов в атмосферу еще не начал менять климат.

К настоящему времени этот рост уже составил 1 градус Цельсия, по данным Межправительственной комиссии ООН по изменениям климата.

При нынешних темпах разогрева атмосферы — примерно 0,2 градуса за десятилетие, рост температур может составить 1,5 градуса в период 2030-2052 гг.

ООН предупреждает, что превышение этого порога может привести к непредсказуемым последствиям для дальнейшей судьбы человечества.

Однако уже сейчас высказываются предположения, что к 2100 году рост температур составит 2,9-3,4 градуса по Цельсию.

Дьявол в деталях

Авторы исследования исходят из того, что в ближайшие годы будут приняты новые и более радикальные меры по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Чтобы удержаться на отметке 1,5 градуса, такие выбросы необходимо сократить на 45% к 2030 году, и достичь нулевого уровня к 2050 году.

Авторы статьи исходят из сценария, согласно которому пик таких выбросов будет достигнут к 2040 году, а затем они начнут снижаться.

Профессор Габи Хегерл из Эдинбургского университета считает, что данное исследование не охватывает всей картины происходящих климатических изменений.

«Оно не учитывает отдельные события типа периодов жары, засух и наводнений, — отмечает он. — Кроме того, там ничего не говорится о поднятии уровня моря, с которым столкнутся многие города мира».

Майк Локвуд, профессор физики космического пространства в университете Рединга, также предупреждает о потенциальной угрозе созданной человечеством инфраструктуре.

«Многие сочтут, что если климат в Лондоне станет таким же как в Барселоне, ничего страшного не случится, если, конечно, вы не страдаете от астмы или от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит он. — Однако Лондон стоит на подушке из глины, а если глина пересыхает, она утрачивает прочность. Под воздействием сильных дождей она снова расширяется при намокании. Как всегда, в деталях этих климатических прогнозов прячется дьявол, который готовит нам непредсказуемые неприятности». 


Написать комментарий

Латышам волноваться по поводу климата не нужно, фашиствующее латышское племя вымрет, такой великолепный исход просчитан самими латышкими "академиками" освоившими не только зарплаты , но и обычный калькулятор, только лишь ожесточенные споры вызывает дата полной самоликвидации нацистскогт латышского племени, - одна из причин вселатышских преступлений в разворовывании республики и уничтожении государства латышскими исключитпльными сверхчеловеками , - латыши временщики на территории данной латышам для проживания.

Рост глобальных температур на 2 градуса к 2050 году обычно отсчитывается с отметки «допромышленного периода» — 1850-1900 годы — когда рост выбросов парниковых газов в атмосферу еще не начал менять климат.
--------------------------
нужно срочно запретить в Латвии все парники!!!

а через сколько столетий будет жарко как на Марсе???

Титульные устроились. Хорошие зарплаты , пенсии до 6000 , построенные дома и виллы , даже в дюнной зоне.
За это время опустошили окраины и перевели производства в Ригу.
Если климат изменится , то самим придётся переезжать в опустошенную Латгалию. Хотя.....
Уже наворовали столько , что в Европе уже готовые дома и открытые счета. Да и до 2050 года государство вряд ли доживет.

Больше выпиливать и лесов и будет как в Африке ,в целях наживы выпиливаются беспосчадно леса Латвии,заедти за Краславу увидете воочию,предпринимателю Барановскому неимется ,незря его предки были вывезены в Сибирь,а история ,как и мода повторяется

Пешеходные дорожки пустые, а на дорогах пробки. Это только один момент.

Написать комментарий