Иесалниекс: вы поработили Латвию, никогда не прощу! 38

Заявление российского МИДа, оправдывающего заключенный в 1939 году Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова — Риббентропа), вызвало негативную реакцию депутата Сейма, члена Нацблока Яниса Иесалниекса.

«По всему миру погибло более 100 миллионов человек, в том числе тысячи латышей. Они поработили мою страну на 50 лет. Я никогда не прощу их, как бы они ни представляли себя сегодня», — написал политик.

Негативной была реакция на заявления российского МИД и латвийских дипломатов.

«Долгое время существование секретного протокола стыдливо замалчивалось... Съездом народных депутатов СССР протокол был осужден... Очевидно, что позиция поменялась», — написал ранее в Twitter посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Возмутился передергиванию фактов и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

«На самом деле советский террор начался сразу после вторжения Красной армии в Польшу в 1939 году и в странах Балтии в 1940 году, — вторит ему министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Сотни тысяч были убиты и депортированы Сталиным и его приспешниками. Это стало прямым последствием пакта Молотова-Риббентропа. Нацистский террор начался в 1941 году», — написал Ринкевич.

Российский МИД заявил, что подписание договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны.

Благодаря договору «война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах», были спасены сотни тысяч жизней — в том числе прибалтов и поляков, следует из заявления МИДа.

Оценка Съезда народных депутатов СССР

Оценка пакту Молотова-Риббентропа была дана в 1989 году Съездом народных депутатов СССР, пишет Русская служба BBC.

Тогда съезд согласился с выводами комиссии по политической и правовой оценке этого пакта, гласившими, что договор с Германией заключался в критической международной ситуации с целью отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны, а опубликованная часть договора не расходилась с нормами международного права.

Однако депутаты отметили, что эта цель — отвести угрозу войны — не была достигнута, а просчеты, связанные с наличием обязательств Германии перед СССР, усугубили последствия нацистской агрессии.

Кроме того, депутаты признали существование секретного дополнительного протокола о разделе сфер интересов СССР и Германии, постановили, что он противоречил суверенитету и независимости ряда третьих стран, не отражал волю советского народа, и осудили его подписание.

«Как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан „секретный дополнительный протокол“, которым размежевывались „сферы интересов“ договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии», — отмечается в постановлении съезда.

25.09.2019 , 11:25

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.

До чего же они тупоголвые.
Россия и создала латышей. Дала им образование, культуру, письменность, понастроила заводы, академии, дороги, мосты, больницы...
Вытащила латышских батраков из свиной грязи. Отмыла и очистила
Это все бесплатно дала прибалтийским племенам царская Россия.
Так появились на свет - латыши. Художники, писатели, ученые...
До прихода России это был бесправный угнетенный трудовой народ.

Потом латыши помогли развалить Россию еврейской мафии за франки и деньги америкаских банкиров. И опять Россия их кормила 50 лет. И вот она - благодарность.

Ar ko jūs nodarbojaties saeimā visus " brīvības " gadus???
jūs VERDZĪBĀ ESAT IEDZINUŠI LATVIJAS IEDZĪVOTĀJUS!!!
jūs sūcat Latvijas tautas asinis!!!
SALĪDZINI kā tika nodrošināti Latvijas iedzīvotāji PSRS laikā un kā ir nodrošinati Latvijas " brīvības" laikā - tagad!!!
Pirms vērt muti ir jāpadomā par ko ir runa!!!

Портал конечно может меня забанить, но я действительно обращусь в ПБ с заявлением на Ivana и на портал gorod.lv который позволяет троллям оскорблять целый народ! Ладно бы правительство: оно этого заслуживает, но не всех людей. За свои слова и действия придётся отвечать! Русский

+1

Если даже 1939 году это был передел сфер влияния между Германией и СССР, что послужило выселением десятков тысяч соотечественников, то это уже почти вековая история. Почему бы Иесалниексу не заняться сегодняшней проблемой, когда только в одном взятом регионе Латвии ежемесячно умирают и добровольно уезжают из страны более 60 человек.После передачи свободной Латвии в руки Иесалниексов прошло уже треть века, и может так случиться, что через десятки лет в Латвии останется один Иесалниекс и его бестолковые министры. А по поводу того, кто кого и за что должен прощать, это большой исторический вопрос, требующий осмысления. А ведь при умном правительстве, нынешняя малочисленная Латвия,с её красотами и людьми, могла бы жить не хуже нейтральной Швейцарии.

То есть концлагеря вокруг Даугавпилса, где фашисты физически уничтожили десятки тысяч мирного населения это чмо в упор замечать не хочет? А учился он в школе например, не построенной ли во время "оккупации"? Больницу вот наверняка посещал, тоже оккупанты строили. Дороги, железка, порты и т.д. И продолжать можно бесконечно.Зато сейчас в Латвии такой подъем и расцвет, что сами латыши покидают свою страну и не собираются возвращаться.

ПБ, обратите уже внимание на этого комментатора по имени "Ivan"! Сколько можно читать эти разжигающие межнациональную рознь и оскорбляющие латышей комментарии? Русский

А зачем вы подписываетесь - "Русский"? Вы же всего лишь - русскоязычный.

Если даже 1939 году это был передел сфер влияния между Германией и СССР, что послужило выселением десятков тысяч соотечественников, то это уже почти вековая история. Почему бы Иесалниексу не заняться сегодняшней проблемой, когда только в одном взятом регионе Латвии ежемесячно умирают и добровольно уезжают из страны более 60 человек.После передачи свободной Латвии в руки Иесалниексов прошло уже треть века, и может так случиться, что через десятки лет в Латвии останется один Иесалниекс и его бестолковые министры. А по поводу того, кто кого и за что должен прощать, это большой исторический вопрос, требующий осмысления. А ведь при умном правительстве, нынешняя малочисленная Латвия,с её красотами и людьми, могла бы жить не хуже нейтральной Швейцарии. мнение

или Дания. она хоть и не нейтральная, но тоже с очень хорошим уровнем жизни, при этом маленькая. наверное руководство страны думает о ее благосостоянии, в отличие от наших предводителей.

"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"

Даже на смертном одре! Уже заранее и прилюдно клянётся! Настоящий ПАТРИОТС.

Для уничтожения Латвии не надо никакой оккупации,достаточно дать власть вот таким субчикам и они всё сделают сами.И вина за это лежит не только на них ,но и на тех кто их выбирает .

"ПБ, обратите уже внимание на этого комментатора по имени "Ivan"! Сколько можно читать эти разжигающие межнациональную рознь и оскорбляющие латышей комментарии? "
Русский

А чего ты не просишь обратить внимание на латышскую свинью Вейдемане.Почему её высеры не тревожат твой воспалённый мозг?

Жаль дурня....Ему впору на кладбище-пусть копает покойников и им мстит.....Проблема узколобых националистов в том что они старую вину перекладывают на новое поколение делая их своими действиями врагами.Ну так и им нужно помнить что уже современное поколение им не простит....и при случае припомнит ....

Это не молоко... У

ЭТО ЯД,ТАК И БРЫЗЖЕТ ОТВСЮДУ,сосунок необузданный.

Во придурок ,кого интересует его мнение

Урод ! Где то что то слышал -и начинает тявкать Скотина ты читай историю витек

Они свою историю в современных учебниках сами написали, где "шведами" им стать не позволили русские "оккупанты", а потом испортили всю "интеллигенцию" коммунистической идеологией-----вот на это и обижается патриотический недоросль...ну так ему, по крайней мере, в "университетах" преподали, а вот КАК сделать жизнь как в Швеции--не научили...

Взляд тупого поросёнка.

Daa, zhalko chto matom nelzja((( , togda vsje prekrasno...

Ленин, сволочь, с барского плеча подарил недоумкам, коим наследником является Иесалниекс, целое государство, которым эти самые недоумки не в силах управлять. Никогда не прощу Ленину данного факта!

Фашыстский выродок

Kak stasno stalo.Kak ze zit to neproscennimi.Pridurok

Написать комментарий