Жители Латвии смогут списывать долги до 5 000 евро 12

Упрощенная процедура банкротства может вступить в силу 1 января 2021 года. Минюст ЛР предлагает ее ввести для малообеспеченных жители Латвии с долгами 2000 — 5000 евро, и давать такую возможность только один раз в жизни.

Это большая проблема: в Латвии сейчас примерно 40 000 человек с низкими доходами, которые взяли кредиты — понятно, не от хорошей жизни, а отдать не могут. Подчеркнем: речь идет отнюдь не о бездумных кредитах на поездки и модные обновки — люди в возрасте берут в долг, чтобы расплатиться с взлетевшими коммунальными платежами или купить лекарства.

Чтобы помочь им выбраться из долговой ямы, Министерство юстиции предложило законопроект «Об освобождении физических лиц от долговых обязательств». Таким образом государство планирует ввести процесс банкротства для тех, кто не способен вернуть долги на относительно небольшие суммы.

Списать долг можно будет лишь тем, у кого доходы в течение последнего года меньше минимальной зарплаты, кто получает государственную социальную помощь, имеет статус малообеспеченного или нуждающегося лица по меньшей мере последние 3 месяца, а также не имеет ипотечного и других кредитов.

Еще несколько условий: воспользоваться новым предложением смогут те должники, у которых нет недвижимости и кредитов за границей.

Что существенно: долги по алиментам, штрафам или денежным наказаниям за незаконные действия списывать не будут. И процедуру освобождения от маленьких долгов на сумму до 5000 евро можно будет пройти только один раз в жизни.

Упрощенный процесс личного банкротства также будет намного дешевле обычного. Планируется, что при упрощенной процедуре администратор неплатежеспособности не потребуется, а значит, должнику не придется оплачивать эту статью расходов. Так что общие расходы на освобождение от долга не превысят 200 евро. Оформление документов тоже обещают упростить.

И ещё: каждому желающему освободиться от долга, в обязательном порядке придется пройти курсы финансовой грамотности. Причем, не просто посещать, а успешно их окончить.

15.10.2019 , 20:00

BB.lv


Написать комментарий

А еще придется продать душу дьяволу, который спишет долги.

во жители шаура сейчас попрутся за кредитами! :))))

Da uze vse nabrali osobenno sms bistrie, potom procent ogogo!!!??😊

Очень даже неплохая идея! И вообще бы запретить выдавать эти кредиты людям с маленьким доходом. Не будут давать, не будут брать!

С такими условиями должников то и небудет (с учетом того что на штрафы алименты это не распростроняется), кто дал кридитование малоимущему, без жилья, получаещему соц. помощь от государства и ипотекой, с доходом меньше прожиточного минимума?!

Спишут, ок. Во-первых, каждый случай будет отдельно рассматриваться; во-вторых, получив статус банкрота вы до конца жизни себе «белый лист» по кредитам получите. Даже мобильный телефон в рассрочку у оператора не получится взять, не говоря уже о более серьёзных кредитах и лизингах. А ситуации разные в жизни могут быть. Вам решать, только не думайте о том, что так всё «радужно» с данным вопросом.

вот обрадовали... нам просто работать и жить по средствам а тунеядцам которые годами не работают и пасутся по ломбардам .. спишут их долги..

Брать кредиты надо с умом.А многие их берут без ума.

Брать кредиты надо с умом.А многие их берут без ума. Патриотс

А списывая долги,плодить ещё больше халявщиков не задумывались?

халява сэр

Я всегда говорил ,кому должен всем прощаю...

Если списывать, то списывайте на все что можно, а то выборочно, штрафы, алименты, денежные наказания видите ли не будут! Или не списывайте вообще, что это за дурь??

Написать комментарий