ЧП с покупкой квартиры: почему опасно экономить на Земельной книге 16

Покупка жилья чревата многими подводными камнями. На этот раз мы разбираем достаточно распространенную ситуацию: новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но вовремя не оформил свою недвижимость в Земельной книге. В конкретном случае для нового хозяина это обернулось риском лишиться жилья.

Почему с этим тянут

Как известно, уважаемые читатели, одним из пунктов при оформлении сделок с недвижимостью является ее занесение в Земельную книгу. Эта инстанция позволяет окончательно закрепить новому владельцу права собственности на недвижимость. Только после занесения туда, можно совершать любые действия с приобретенным имуществом. Вот только часто люди предпочитают на этом шаге экономить. Ведь сумму за оформление придется выложить немаленькую.

Желание сэкономить время и деньги при оформлении Земельной книги понятно, ведь суммы при этом достаточно значительные.

Стоимость внесения каких-либо данных в Земельную книгу напрямую зависит от характера вносимых данных и от цены самого объекта.

Немалую роль играет степень родства участников сделки. Так, при оформлении договора дарения между близкими родственниками нужно будет заплатить 0,5% от стоимости подаренной недвижимости, но не менее, чем 0,5% от его кадастровой стоимости. Если же аналогичная сделка совершается между чужими людьми, то размер пошлины составит уже 3%. Для юридических лиц - все 6%.

Как видим, суммы за оформление получаются значительные. При этом закон не требует вносить туда имущество в какой-то определенный срок. Поэтому понятен соблазн отложить процедуру на потом.

Но это чревато серьезными неприятностями, вплоть до потери жилья.

"У экс-хозяина обнаружились долги!"

Вот как пострадавший описывает ситуацию, в которой оказался: "Есть есть квартира, но не сделана Земельная книга - на руках только договор купли-продажи. Собрались сейчас сделать Земельную книгу - спустя 7 лет, и там нам отказали, так как у бывшего владельца квартиры большая задолженность по алиментам, а пока есть долг перед государством никакие такие сделки не делаются. Бывший владелец на контакт не идёт и долг платить отказывается, да и живёт давно не в Латвии".

Договор купли-продажи совершенно официальный, заключался у нотариуса, и тогда долгов у экс-хозяина не было.

"Иди и делай «земельку». Но мы уехали, и не сделали. Знаем, что сами виноваты", - кается новый владелец квартиры.

Вопрос: может ли государство забрать квартиру за его долги? И что вообще делать? Может кто-то сталкивался," - поинтересовался покупатель квартиры в группе в "Полезная информация" соцсети Facebook.

"То есть договор купли продажи, но земельная книга на старого владельца? И вы 7 лет вот так жили?" - удивилась Римма.

Татьяна ответила, что удивляться нечему: "Вы себе представить не можете, сколько таких. Люди думают, я же при юристе договор подписал и деньги отдал, значит, моё".

Карина в свою очередь оценила ситуацию с эмоциональной стороны: "Бред какой-то, бывший владелец не имеет никакого отношения к вам!"

Татьяне пришлось ей пояснить: "Земельная книга - это инстанция, которая подтверждает ваше право собственности. У вас на руках может быть куча договоров продажи, завещаний и т.д, но пока нет земельной книги - владелец прежний".

Елена же поделилась своим опытом: "Соседка так потеряла квартиру. Без земельной фактически она не ваша, как ей сказали".

Идите в суд!

Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку

"У знакомых была аналогичная ситуация - есть договор купли, нет Земельной книги, бывший владелец банкрот. Через суд подтвердили легитимность сделки - дорого, нервно, но это единственный способ"

Владимир даже подсказал аргументы для суда: "В течении этих семи лет оплачивали ли вы налог на недвижимую собственность и, если оплачивали, то со своего ли счета в банке? В течении этого периода времени кто оплачивал (с чьего счета) коммунальные услуги? По-моему, это важно, если пытаться через суд закрепить право собственности".

Игорь возразил, что довод так себе: "Вы можете оплачивать мои счета, это не повлияет на мою собственность".

Владимир же настаивает, что это может помочь, особенно, если кто-то усомнится в том, что договор купле-продажи был фиктивный.

Пользовательница Сандра (представилась как юрист): "В принципе вам остаётся сейчас только оплатить долг за бывшего владельца, пока не появились ещё какие-то требование против квартиры, требовать потом от него деньги через суд и подать ещё в полицию за мошенничество. В какой стране находится владелец квартиры - в ЕС или где?"

"А за это штрафуют?"

Алёна заодно поинтересовалась: "По теме Земельной книги: месяц назад приобрела недвижимость, какие сроки подачи, чтобы не было там штрафов?".

Татьяна ей пояснила: "Штрафов никаких нет, но вы сами видите, что чем быстрее вы оформите земельную книгу, тем меньше у вас будет проблем и неожиданностей. Иногда в договоре купли-продажи прописывают сроки занесения в ЗК, иногда это вообще не оговаривается".

Алексей в свою очередь добавил, что стоимость занесения дорожает со временем: "Есть коэффициент 1,5 для госпошлины, если регистрируете позже, чем 6 месяцев с момента подписания договора".

В общем, со всех сторон лучше как можно раньше оформить земельную книгу.

Кстати, как отмечают в комментариях, в некоторых договорах указано время, в течение которого новый владелец обязан переписать земельную книгу на себя, если не переписывает, то собственность возвращается прежнему хозяину и сделка теряет силу.

Но здесь такого не произошло. Автор просто не подал документы на перерегистрацию права собственности, так что, как уже сказано, для третьих лиц владельцем остался прежний хозяин.

Адвокат: "Нужно срочно оформлять земельную книгу!"

По рекомендации Совета присяжных адвокатов мы обратились к специалисту по квартирным сделкам - присяжному адвокату Дане Роне. И она прокомментировала для "Сегодня" общую ситуацию таким образом:

- У Земельной книги - публичная достоверность. Третьи лица, любой человек, который туда заглянул, видят - владелец все ещё предыдущий. Так что у тех, кто взыскивает средства на содержание, есть основание думать, что прежний хозяин все ещё владеет квартирой. Поэтому, конечно, эти взыскатели могут подавать в суд разные требования, заявления о закреплении, наложить отметку о запрете перерегистрации и даже отправить квартиру на продажу.

То, что в Земельной книге вовремя не зафиксирован этот переход недвижимости - очень опасная ситуация. Остается надеяться, что у нового владельца есть хотя бы подготовленное заявление о закреплении. Нужно срочно вносить его в Земельную книгу, и регистрировать свои права собственности. В противном случае все время придется бороться с последствиями. В худшем случае человек может в какой-то момент обнаружить, что на его квартире стоит какой-то запрет или, что она уже выставлена на торги.

Адвокат Янис Браманис, в свою очередь, считает, что, если нельзя договориться с продавцом, нужно срочно обращаться в суд против него и требовать иск обеспечить. То есть, наложить запрет, чтобы квартиру нельзя было отнять. Может помочь также попытка переговорить с Фондом средств на содержание.

Обратная ситуация: новый владелец в долгах

Яна, в свою очередь, рассказала журналу Latvijas vēstnesis и об обратной ситуации: старый хозяин оказался заложником долгов нового.

"В 2011 году я продала свою квартиру, заключила договор о продаже в форме нотариального акта. Новый владелец до сих пор не зарегистрировался в земельной книге. Он не заключил договоры с поставщиками коммунальных платежей и не оплатил ни одного счета за коммунальные услуги. Поставщик услуг подал иск в суд на меня, как на владельца квартиры. Покупателя уже не найти. Есть сведения, что с того времени квартиру перепродали, заключив устное соглашение, причем несколько раз. Вопрос: могу я отказаться от договора продажи, потому что вторая сторона не выполнила свои обязательства и тем самым создала мне материальный ущерб, можно ли предложить добровольную продажу квартиры с аукциона для погашения долга?"

Присяжный адвокат Янис Муйжниекс не смог сказать ничего утешительного в этой связи. Он поясняет: "Согласно первой части 994 статьи Гражданского закона владельцем недвижимости признается только тот, кто таковым записан в земельную книгу. Так что после заключения договора купле-продажи до момента, пока новый владелец не зарегистрирую собственность в земельной книге на свое имя, юридически владелец недвижимости тот же человек, который зарегистрирован в земельной книге, то есть, продавец. В какой форме заключен договор, в данной ситуации не имеет значение.

Первая статья Закона о земельной книге предусматривает, что внесение недвижимости и закрепление имущественных прав обязательно, но иногда по разным причинам, оно затягивается, как и произошло в данном случае. В нормативных актах не определено, как быстро нужно закреплять права в земельной книге, за это не применяется никаких санкций.

Принимая во внимание, что сейчас автор юридически владелец собственности, ему и придется ею распоряжаться. Чтобы избавиться от дальнейших рисков, автору нужно проконсультироваться с адвокатом".

Синтия также поинтересовалась: можно ли подарить имущество, не занесенное в земельную книгу.

"У моей мамы есть недвижимость, которая не внесена в земельную книгу. Она хочет её подарить. Можно ли это сделать без записи в земельной книге?".

Ответ тот же: пока мама не зарегистрировала свои права, она не имеет право свободно распоряжаться недвижимостью - продавать, закладывать, дарить и ещё как-то её отягощать.


Квартиры в Даугавпилсе - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Эзермала, Площадь: 32 м², Количество комнат: 1 комн., 2 этаж, Высота здания: 5 эт., Серия: 103 серия. Описание: Тип здания: Кипрично-панельный, Центральное отопление, Все удобства, Капитальный ремонт, Мебелеровка: Без мебели. Поблизости: детская площадка, озеро.

27/10/2019 Даугавпилс, Ezermala
12 000 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Площадь: 31.00 м², Количество комнат: 1 комн., 1 этаж, застекленая лоджия Высота здания: 5 эт., Серия: 103 серия. Описание: Тип здания: Кипрично-панельный, Центральное отопление, Все удобства, Без ремонта, Мебелеровка: Без мебели, cупермаркет, детский сад, детск...

05/11/2019 Даугавпилс, Центр
7 900 €

Продаю квартиру в Даугавпилсе, Центр, Площадь: 40 м², Количество комнат: 2 комн., 4 этаж, Высота здания: 5 эт., Серия: Хрущевка. Описание: Тип здания: Кирпичный, Центральное отопление, Все удобства, Хорошее состояние, Мебелеровка: Частично мебелерованна, cупермаркет, школа, детский сад, детская площ...

03/09/2019 Даугавпилс, Центр
21 000 €
Написать комментарий

Где сейчас находится земельная книга? Прошение нужно у нотариуса составлять?

Где сейчас находится земельная книга? Прошение нужно у нотариуса составлять?

напротив бывшего центрабанка.

Бесшабашный народ экономит, а в итоге проблемы,,,

Заплатили за нее по-моему евро 170 где-то. Ну да, лучше сэкономить на таком крайне важном документе и остаться с кучей долгов, чем заплатить 170 евро. Хмм.

! Меньше воды, больше конкретикиВ статьях подобной этой хотелось бы видеть только мнение компетентных людей, а не отсебятину диванных экспертов владимиров карин синтий и прочих.

Только в Латвии существует этот бред с продажей недвижимости, столько уже честных людей пострадало из-за этого закона. Для чего вообще нужен нотариус, если заключенный договор не имеет никакой силы? В той же Англии пришел к нотариусу, заплатил и ты владелец недвижимости, все за тебя делает нотариус, так и должно быть при нормальных законах.

Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить "суд через сделку"-объясните это как.

Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку

Читать дальше: gorod.lv/novosti/307305-chp-s-pokupkoi-kvart… - сами иногда читайте, что написали

Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/307305-chp-s-pokupkoi-kvartiry-pochemu-opasno-ekonomit-na-zemelnoi-knige#ixzz652buiDpv - сами иногда читайте, что написали "pensionerka"

Прежде чем поправлять оденьте очки, включите моСК и внимательно читайте, что ВАМ написали - Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку .

(В нормативных актах не определено, как быстро нужно закреплять права в земельной книге, за это не применяется никаких санкций. Людей сознательно держат в неведении об их правах-так легче залезть им в карман ведь основное назначение всех бюрократических контор-поборы.У нас все четко определено только в вопросах террора языкового

Прежде чем поправлять оденьте очки, включите моСК и внимательно читайте, что ВАМ написали - Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку . .

Умиляет " В НАПОСЛЕДОК" - это новое веяние в языке и "ПОДТВЕРДИТЬ СУД......ЧЕРЕЗ СДЕЛКУ" - это "чтой-то" по юридической части - через какую сделку, стесняюсь спросить, суд подтверждается и с кем оная сделка совершается?

Прежде чем поправлять оденьте очки, включите моСК и внимательно читайте, что ВАМ написали - Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку . .

Умиляет " В НАПОСЛЕДОК" - это новое веяние в языке и "ПОДТВЕРДИТЬ СУД......ЧЕРЕЗ СДЕЛКУ" - это "чтой-то" по юридической части - через какую сделку, стесняюсь спросить, суд подтверждается и с кем оная сделка совершается? Поясните тем, у кого опция моСК без очков не включается

напротив бывшего центрабанка. там где была

Земельная книга находится напротив пожарного депо на улице Ригас. Вход со двора

Земельная книга находится напротив пожарного депо на улице Ригас. Вход со двора :)

Идиёт!
Это земельная служба, книга на гимназияс 11. И то её поискать нужно ибо табличку на входе сняли

Делал земельную книгу на 2-х комнатную квартиру неделю назат обошлось 138,60.

Делал земельную книгу на 2-х комнатную квартиру неделю назат обошлось 138,60. Олег

А нотариусу сколько?

Написать комментарий