“Она ведь полумертвая!”: депутаты хотят прикрыть систему “э-здоровья13

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Ряд депутатов комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям планирует написать Кабинету министров письмо с призывом пересмотреть функционирование электронной системы здравоохранения (“Э-здоровье”) и оценить целесообразность ее дополнительного финансирования.

Такой позиции придерживаются Каспар Гиргенс (KPV LV), Андрей Клементьев (“Согласие”), Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) и Илзе Индриксоне (VL-TB/LNNK).

Отвечая на критику депутатов, директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгар Лабсвирс заявил, что одной из самых больших проблем является неспособность службы удержать работников, что связано с недостаточно большими зарплатами на некоторых позициях.

Депутаты указали на данные презентации, где говорилось о том, что в течение одного месяца, в декабре 2019 года, перебои в работе системы происходили 233 раза. Представитель НСЗ Лига Войткевича пояснила, что эти перебои были связаны со внесением в систему изменений. Она указала, что с 1 по 20 января произошло только 27 временных сбоев системе.

Тем не менее президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде была непреклонна. Она указала на неудобства, которые такие перебои в работе системы доставляют врачам и пациентам, добавив, что традиционный метод выписывания рецептов гораздо безопаснее.

В свою очередь Кришьянис Фелдманс назвал электронную систему здравоохранения “полумертвой”. Он призвал перестать ее “тащить” и создать новую систему.

Лабсвирс сообщил, что НСЗ начала работу по совершенствованию инфраструктуры “Э-здоровья”, в результате которой должна быть создана более эффективная система обмена и хранения данных, однако для проведения этих улучшений службе не хватает ИТ-специалистов.

Как сообщалось, в начале января Лабсвирс в интервью передаче телеканала TV3 “900 секунд” заявил, что в ближайшие три года в развитие электронной системы здравоохранения планируется вложить 10 млн евро.

По его словам, накануне новогодних праздников система столкнулась с проблемой чрезмерной нагрузки, однако во время праздничных выходных база данных модуля электронных рецептов была перемещена на более новые серверы, поэтому проблем со стабильностью системы на данный момент нет. В то же время ведется работа над третьим этапом развития электронной системы здравоохранения, который на 85% будет финансироваться из фондов Европейского союза.

Лабсвирс сообщил, что в ближайшие три года в рамках третьего этапа развития “Э-здоровья” будет реализовано два проекта, на каждый из которых будет потрачено по 5 млн евро.

После реализации этих проектов система станет более упорядоченной, будут введены электронные направления и электронная запись к специалистам.


Написать комментарий

А кто ответит за ошибки?

В смысле, купили систему, всё запороли, бабки поделили? Так что ли?

Ну врачам конечно будут нравится,бумажные рецепты.С ними отвественности меньше,химичить проще.

В смысле, купили систему, всё запороли, бабки поделили? Так что ли?

там нечего было "запарывать", система сразу была полудохлая!
это как старый компьютер, сколько его не улучшай, всё равно он свой век отслужил и не может соответствовать новым требованиям!

Поход к семеному врачу за рецептом 2 евро плюс ,да и время.Жулики все.

Ахаххахаха. Столько бабла вбухали. Все попили. Ужас. Но почему то я нифига не удивлен....

Так пусть ВСЕ министры, кто причастен к ее задумке и воплощению, хоть один раз ОТВЕТЯТ по ЗАКОНУ - вернут выброшенные миллионы ! Да ,в нашем государстве безмозглые министры , которые живут сегодня ,здесь и сейчас --воруют , пока есть шанс и НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ И ПУСТЫЕ РАСТРАТЫ - это ГРАБЁЖ и ПРЕДАТЕЛЬСТВО !!! Это продавца на рынке можно оштрафовать за непробитый чек ,а здесь ...((((( СЛОВ НЕТ....

Система действительно дебильная. Если лечащий врач направляет к специалисту или на обследование (например, томограф или УЗИ), нужно направление на бумаге. Очередь - до полугода, бумагу можно 10 раз потерять. Почему не внести направление в компьютер, чтобы пациент не возился с бумагами? Идиотизм.

Денег получили и по хатам. Молодцы.

Заржал в голос. Где же свинопасы так накосячили, что не идут дела?

Поход за рецептом не стоит ничего. Пора бы уже знать. Но все таки, начали - надо бы и работать , а не закрывать. А улучшений требует любая техника и программа.

Поход за рецептом не стоит ничего. Пора бы уже знать. Но все таки, начали - надо бы и работать , а не закрывать. А улучшений требует любая техника и программа. ПРИВЕТ

приходишь за рецептом, а тебе и давление померят и карточку твою полистают, и заплатить придётся обязательно, врач ведь тебя принял!

"У каждой ошибки есть имя и фамилия."(с)

Написать комментарий