Зарплаты заморожены, но растут компенсации: сколько получают депутаты Сейма 9

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Заморозка зарплат депутатов Сейма не касается компенсаций транспортных и жилищных расходов - в этом году они опять выросли.

Депутаты латвийского парламента в знак солидарности с жителями, зарплаты которых в ближайшее время не будут повышены в требуемом размере, заморозили и свои зарплаты. Однако это не относится к компенсациям, которые выплачиваются народным избранникам за транспорт и аренду жилья, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В соответствии с правилами Сейма, депутаты в дополнение к своей зарплате могут получать компенсацию транспортных и жилищных расходов, если они понесли такие расходы из-за выполнении своего мандата. Поскольку зарплаты депутатов были заморожена на уровне 2019 года, президиум Сейма обратился в юридическое бюро парламента с просьбой разъяснить толкование положений закона о вознаграждении должностных лиц и работников органов государственного управления и местного самоуправления.

Юридическое бюро Сейма представило пояснение, в котором говорится, что при определении максимального размера упомянутых компенсаций в 2020 году необходимо учитывать данные Центрального статистического управления о средней зарплате по стране в 2018 году.

В результате в зависимости от того, как далеко от места работы в Риге проживает депутат, в этом году он может получить компенсацию в размере от 151 евро (если живет в Риге или Рижском регионе) до 1004 евро в месяц (если место жительства находится на расстоянии более 280 км от Риги).

Транспортные расходы не возмещаются только тем, которому был предоставлен автомобиль для служебного пользования.

В прошлом году депутаты Сейма могли получить компенсацию от 139 евро (в Риге и Рижской районе) до 926 евро в месяц (если их место жительства находится на расстоянии более 280 километров от Риги). За декабрь 2019 года эти компенсации получили 67 из 100 парламентариев. Эту возможность не использовали девять депутатов, в том числе Улдис Аугулис (СЗК), Рихардс Козловскис (НКП), Армандс Краузе (СЗК), Атис Закатистов (KPV LV). В свою очередь, в полном размере компенсации получили 11 депутатов, в том числе Алдис Блумбергс (СЗК), Александр Кирштейнс (Нацблок), Андрей Клементьев ("Согласие"), Артурс Рубикс ("Согласие").

В целом только за декабрь прошлого года депутатам Сейма на компенсации за транспорт и аренду жилья было выделено 33,4 тысячи евро. В декабре прошлого года депутатам Сейма в компенсациях в целом было выплачено около 22,1 тысячи евро, тогда как в декабре 2018 года – 18,6 тысячи евро.


Написать комментарий

Когда ваши лица уже потрескаются!

Если нашим депутатам дают компенсацию на жильё, значит у них есть статус малоимущего.Вот где позорники ненасытные, всё им мало, просто слов нет.

Бессовестные, безмозглые, беспринципные, бесперспективные, безжалостные, бездуховные уроды. Объявляю флешмоб: слова с приставкой без/бес. Кто больше?

Бессовестные, безмозглые, беспринципные, бесперспективные, безжалостные, бездуховные уроды. Объявляю флешмоб: слова с приставкой без/бес. Кто больше? Флешмоб.

Бездарные,бесчеловечные...

Бессовестные, безмозглые, беспринципные, бесперспективные, безжалостные, бездуховные уроды. Объявляю флешмоб: слова с приставкой без/бес. Кто больше? Флешмоб.

Бесполезные, бестолковые, безграмотные, бесчувственные, безгранично тупые!

Видать депутаты сэйма больше горя видел бесы.

Все эти без порождает безнаказанность, все законы сделаны под себя.

БЕСНОВАТЫЕ !!!
БЕСЫ !!! А не люди !!!

Наглые, тупые ,моральные уроды.

Написать комментарий