Спасительная иммиграция

Чтобы избежать экономического спада, Латвии придется открыть рынок рабочей силы для выходцев из третьих стран

От того, как решатся проблемы рынка рабочей силы в Латвии, будет зависеть развитие народного хозяйства страны в целом. Ведь рабочие руки не всегда можно заменить высокими технологиями, и нехватка людей вскоре может обернуться экономическим застоем. Аналитики Hansabanka уверены, что избирательная иммиграция рабочей силы нам просто жизненно необходима.

Кто накормит чиновника?

По прогнозам банковских специалистов, уже через несколько лет в стране снизится количество занятых. И виной тому не только старение населения, но и необузданная миграция молодежи за границу. До 2010 года число потенциальных занятых ежегодно будет снижаться на 12—15 тыс. человек.

Аналитики уверены: отток рабочей силы ощутимо ударит по экономической ситуации в стране. Понятно, что чем меньше людей работает, тем меньше налогов собирает госказна. В результате просто не хватит денег, чтобы поднять уровень жизни тех, кто живет за счет госбюджета: пенсионеров, инвалидов, получающих различные пособия.

В Hansabanka отмечают и то, что государство очень неразумно расширяет аппарат чиновников — число госслужащих за 2005 год выросло на 6,7 тыс. человек, тогда как общее количество занятых увеличилось на 15,7 тысячи. При этом число вакансий в госструктурах сейчас составляет 23% (3854) от общего количества свободных рабочих мест. Кто будет кормить такую армию чиновников, когда налогоплательщиков становится все меньше и меньше?

“Миграция рабочих из Латвии — это проблема, с которой необходимо считаться всем. За ее решение должны взяться как работодатели, так и правительство. Иначе в будущем с серьезными трудностями столкнутся не только отдельные предприниматели, но и целые отрасли народного хозяйства,” — уверен член правления Hansabanka Том Силиньш.

Когда зарплата выше производительности

В этом году Hansabanka провел опрос 62 руководителей компаний и 14 представителей различных отраслевых ассоциаций. И все в один голос отметили, что им не хватает работников. При этом респонденты в списке причин нехватки трудовых ресурсов отмечают не только миграцию, но и недостаток образования, а также увеличение объемов работы, которую нужно выполнять, особенно в сфере строительства.

Чтобы не лишиться сотрудников, компаниям приходится инвестировать в новые технологии (вроде как замена людям), улучшать социальные гарантии и, разумеется, повышать заработную плату. Причем часто рост зарплаты уже превышает рост производительности труда — а при таком раскладе повышение оплаты нельзя назвать долгосрочным решением проблемы. Поэтому в строительных и транспортных компаниях не видят другого выхода, кроме как привлекать работников из стран СНГ.

Селекция гастарбайтеров

Несмотря на то что премьер Айгар Калвитис с пеной у рта доказывает, что открывать рынок для работников из третьих стран нельзя, в Hansabanka уверены, что другого выхода у Латвии просто нет. Правда, аналитики банка говорят о так называемом селективном подходе к иммигрантам. Допустим, они предлагают на время открыть доступ низкоквалифицированным кадрам в те сферы народного хозяйства, которые быстро развиваются и отнимают работников у других отраслей. Уже в 2005 году число легальных занятых из-за границы у нас составило 505 человек. За первый квартал 2006-го выдано 98 разрешений на работу. Больше всего в Латвию едут работать украинцы. На втором месте стоит Россия.

Однако, отмечают специалисты, в долгосрочной перспективе рассчитывать на такое решение, как импорт рабочей силы, нельзя. В дальнейшем можно приглашать к нам лишь высококвалифицированных специалистов, чей вклад позволит экономике страны лучше развиваться.

ЦИФРА

За границей работают
30-100

тысяч жителей Латвии.

По данным Eurostat, среди стран ЕС дефицит рабочей силы больше всего касается именно Латвии. Демографический кризис 1990-х годов начинает сказываться именно сейчас, а его апогей наступит лет через пять. Спасти страну может только иммиграция!


Написать комментарий