Так где же она, «группа смерти»?

Журналистские штампы существовали во все времена. Потому и не удивительно, что сразу же после жеребьевки финального турнира чемпионата мира группа С была названа «группой смерти»

Уж и не припомню, когда родилось это определение, но именно так стали называться группы, в которых волею жребия собирались примерно равные по силам команды и где невозможно было определить фаворита. Так вот, «группой смерти» нынешнего чемпионата мира мгновенно была наречена группа С, где собрались сборные Аргентины, Голландии, Кот-д’Ивуара и Сербии с Черногорией. И в этом была определенная доля логики, стоило только взглянуть на заявки этих команд.

Однако жизнь и игра распорядились совершенно по-иному. Случилось казавшееся невероятным: уже после двух туров в этой группе все стало абсолютно ясным: борьбу продолжат аргентинцы и голландцы. Тому есть несколько веских причин. Удивила аргентинская сборная, продемонстрировавшая в первых двух матчах просто фантастический футбол. Красивый, острокомбинационный, быстрый. И это при том, что тренер южноамериканцев Пекерман позволяет себе держать в запасе Тевеса и Месси, форвардов, украсивших бы абсолютно любую сборную нынешнего чемпионата.

Голландцы сыграли в свою силу. А вот ивуарийцы надежд не оправдали. Прекрасно укомплектованным вице-чемпионам Африки не хватило опыта командной борьбы на высшем уровне. Опыт, как известно, дело наживное, так что будем надеяться, что Кот-д’Ивуар сумеет выстрелить через четыре года, когда чемпионат мира пройдет на африканском континенте. Команда же Сербии и Черногории попросту оказалась не готовой к борьбе. Невнятные тренерские решения, травма ведущего защитника команды Неманья Видича – вот лишь некоторые причины сербско-черногорского провала. Иначе выступления этой команды на турнире и назвать-то трудно.

Так что группа С, изначально называвшаяся «группой смерти», своего грозного определения явно не оправдала. Однако еще ни один чемпионат мира без таковой не обходился. Не обошелся и германский финал. Оброненную группой С «смертельную» эстафетную палочку тут же подхватила группа Е, своим вторым туром просто поразившая, если не сказать повергшая, в шок весь футбольный мир.

Началось все с того, что сборная Ганы удивительно легко и просто расправилась с чехами. Счет 0:2 чехи должны принять за благо, если вспомнить, сколько отличнейших моментов, включая 11-метровый штрафной удар, не использовали ганцы в этой встрече. Лишь один игрок чехов, человек с весьма символической фамилией – Петр Чех, заслуживает по игре отличной оценки. Остальные же…

А затем оказия случилась со «скуадрой адзуррой», не сумевшей разобраться с американцами, вроде бы обреченными по первой их игре быть аутсайдерами. И теперь в группе Е сложилась ситуация, когда любая из четырех команд может одновременно как выйти в 1/8 финала, так и оказаться за бортом чемпионата.

Все будет решаться в двух последних матчах: Италия – Чехия и Гана – США. Сложности есть у всех. Чехи, например, остались абсолютно без нападающих. Коллер и Барош травмированы, а Локвенц в игре со сборной Ганы получил вторую желтую карточку и вынужден будет пропустить решающий матч. А ничья, скорее всего, чехов не устроит, хотя существуют варианты, когда даже при таком исходе чехи смогут пройти в плей-офф.

Итальянцам полегче. Дисквалифицированного де Росси, скорее всего, заменит выздоровевший Гаттузо, умеющий «железной рукой» навести порядок в центре поля. Серьезнейшие потери из-за дисквалификаций понесли сборные Ганы и США. У первой не сыграют получившие по второй желтой карточке Мунтари и Гьян, главные возмутители спокойствия в игре с чехами. Учитывая неоднозначность ганского состава, заменить лидеров их тренеру Дульковичу будет крайне сложно. Не намного легче будет и его американскому коллеге Брюсу Арене, потерявшему из-за удалений Мастроэни и Поупа. Однако у сборной США состав более ровный, чем у Ганы. И это очевидный плюс команды Арены.

Таблицы&


Написать комментарий