Фотопроект «Люди и призвание»: художник Алина Петкун и ее атмосферное искусство 58

В рамках фотопроекта "Люди и призвание" портал Gorod.lv совместно с даугавпилсским фотографом Юрием Бердниковым знакомит читателей с разными людьми Даугавпилса, которые нашли в жизни свое призвание. В публикациях нашего фотопроекта мы рассказываем о даугавпилчанах разного рода деятельности и профессий, которые, несомненно, уже оставили свой след в жизни нашего города.

Наша сегодняшняя героиня - даугавпилчанка Алина Петкун, человек искусства: художник, дизайнер, модельер и фешн-стилист. Даем слово Алине. 

"Искусство - неотъемлемая часть жизни с самого детства. Я рисовала на стенках и обоях. И родители решили отдать меня в детскую "художку", чтобы я не портила ремонт в квартире. Я занимаюсь атмосферным искусством - это симбиоз разных направлений. Ради того, чтобы научиться определенным вещам в определенных сферах, я получила 4 художественных образования, причем все они разнопрофильные. И мне очень повезло с педагогами. В свое время я была первой выпускницей Саулес школы. Педагоги - это были настоящие художники, с собственным творческим опытом. Леонид Баулин был моим классным руководителем. Силва Линарте. Валда Межбарде, Людмила Проценко - это практикующие художники в реальном мире, и я их могу назвать своими учителями".

"Мне интересно переживать искусство с разных сторон. Я знала, что искусство - это неотъемлемая часть моей жизни, но после 4 образований я поняла, что мне близко тактильное искусство - все, что можно трогать, щупать и таким образом сопереживать. Например, текстиль. Мне нравится лепить. Общаться с материалом. Я бы с удовольствием обучилась работе с металлом, хотя это не женское дело. И кузнец Вронский (один из героев нашего фотопроекта - прим.ред.) не взял меня в ученики - у него очень брутальное общение с металлом. Можно сказать, что он меня пожалел".

"Если ты получаешь огромное удовольствие от того, что делаешь - то в этом есть смысл. Это очень важно - любить то, чем занимаешься! Если нет - то надо что-то в жизни менять. Поэтому я очень долго искала в искусстве то, что мне еще ближе, чем само искусство. Ты даешь энергетику и это посыл в мир. Ты можешь что-то закладывать в свою работу подсознательно, свои переживания".

"Я одновременно работаю на стандартных работах, так делают многие творческие люди. Совмещаю, потому что без искусства ты не можешь, и тебе надо делиться теми навыками, которые ты получил, тем потенциалом, который в тебе есть. Если человек делится своим потенциалом, то это говорит о том, что этот человек с избытком. И это глубокие человеческие качества, когда ты живешь не только меркантильно и для себя, но и делишься своими талантами с другими, с миром".

"Я не люблю, когда что-то навязывают. Я всегда за свободу мысли и мнений. Кому-то нравятся картины Ротко, а кому-то нет. Кому-то нравятся мои картины, кому-то - нет. У каждого есть свои поклонники, а есть те, кто от этого далек. И каждый человек имеет право на свое мнение, также как и на свое самовыражение. Я - за полную свободу и никогда ни под кого не подстраивалась. И мне нравятся люди, которые тоже не подстраиваются под моду или чьи-то мнения, обстоятельства или моменты времени".

"Искусством занимаются не ради заработка, а ради искусства. А когда искусство приносит тебе доход - это вдвойне хорошо, это - бонус. И в принципе все начинают заниматься искусством как альтруисты. И в это надо очень много вложить, чтобы потом оно начинало что-то приносить. Мне очень нравится такая сфера как мода. Я никогда за ней не следовала и не увлекалась новыми тенденциями, а всегда старалась создать что-то свое и сама. Бывает так, что что-то придумаешь, а потом видишь, что кто-то это уже воплотил. Например, что-то придумаешь, наденешь, все в Даугавпилсе смеются, а потом это показывается где-то дизайнерами".

"Текстиль - это последнее полученное образование (ткачество и вязание). Я люблю ткать и вязать, это расслабляет ум. Можно слушать музыку или смотреть кино и вязать. общаться с людьми и вязать. Или вязать и делать с детьми уроки. Это совместимый с другими вещами процесс. Когда ты создаешь картину, то тебе надо уединиться, уйти от всех в мастерскую, чтобы никто тебе не мешал".

"В зачатках у меня - много всего. Но творческим процессом я никогда себя не мучаю. Творчество - для удовольствия, и для моего, и для окружающего мира. Хочется всегда делиться чистым и прекрасным восприятием, незамутненным и невымучанным".

"У нас очень специфический город. Некоторые его любят, некоторые, наоборот - ненавидят, а другие стараются сбежать отсюда. А потом хотят в него вернуться. Но в Даугавпилсе есть магнетизм, но непонятно, какого характера, минусового или плюсового. Скорее всего, это все зависит от нашей личной энергетики". 

"Даугавпилсская Крепость для меня - это город в городе. И в Даугавпилсе мне хорошо, комфортно и уютно благодаря Крепости. В ней своя собственная атмосфера, магическая, может быть мистическая или располагающая к творчеству. Но это не объясняется, а переживается. Этот район очень подходит творческим людям. У меня многие друзья переселились в этот микрорайон, и мы переселялись практически одновременно. И у меня здесь живет очень большая компания друзей. Ходим друг к другу в гости, вместе медитируем, занимаемся искусством, вместе ходим на выставки. Нам даже бывает не хочется выходить отсюда куда-то - здесь происходит больше интересного, чем за пределами Крепости. Еще мне нравится Стропской лес и дома, которые расположены в зоне этого района. Когда там прогуливаешься и вдыхаешь запах хвои, то ощущаешь себя в санатории".

"У меня разные виды деятельности - я и вяжу, и тку, и фотографирую, и пишу картины - живопись и графику. также я пишу книги. самое долгое, чем я занимаюсь в жизни - это написание книг. Книги у меня все в зачаточном состоянии, написанные до середины или какой-то части, их несколько и они где-то застопоролись и стоят. Начался этот процесс написания в нулевых и длится по сей день. Книги - это мои рассказы, порой юмористические. Из моей жизни и жизни моих детей. Или придуманные и сочиненные истории, переживания юности. Мистического и романтического характера. К книгам я делаю иллюстрации, которые пополняются текстом. Но все гармонирует и переливается в целом. Иллюстрации - одно из любимых занятий сейчас. Я очень люблю этнический стиль, народный. Хочу разобраться, чем отличаются народы мира. На эту тему у меня есть персонажи и легенды, запечатленные в иллюстрациях или картинах: принцессы, Иванушки, Доброта, плохие персонажи, такие как Черт. В своих повествованиях я рассказываю о каждом из них".

"Иногда даже не понимаешь, где разница между легендой и реальностью. Даже в жизни. Я никогда не позволяла себе жить банальной жизнью, без интересных переживаний. всегда стараюсь обращать внимание на какие-то моменты жизни, которые наполнены смыслом. И иногда ты не понимаешь - или мир такой чудесный, или просто ты все это придумал и этому миру пририсовал. А может просто что-то увидел и чем-то дополнил. Наверное, этим и занимаются все творческие люди - писатели, поэты, художники и музыканты. Я работаю в искусстве или над искусством, пока у меня есть вдохновение, огонь, запал и настроение. Если это прекращается, то, я считаю, не надо ничего выдумывать. Это не относится, конечно, к моей работе и моим обязанностям. Когда прекращается цветение одной весны, я жду следующей. Когда я снова смогу вернуться к творчеству".

Сморите также

Александр Дмитриев – хранитель древностей

Группа «Федотoff»: Рэд и Инга в черно-белых тонах. Жив ли рок-н-ролл в Даугавпилсе?

Кузнец своего счастья Эдгар Вронский

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

23 февраля , 18:00

Текст: Андрей Кудирка / Фото: Юрий Бердников , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 38 комм.
Похоже , что здесь коментят далёкие от искусства люди ! Мрак да и только , аж читать противно ! Правильно Ротко сделал , что из нашего города уехал , правда его и там депрессия местного масштаба да настигла Ага

Умник.Ротко ,родители в 10 лет вывезли.

Споки , споки всем , завистники всегда ведут опсер , дабы возвыситься хоть чем то , хуже было бы если бы игнорили ! А значит есть все таки у нашего города потенциал , хоть и негативный , через лет 100 и они Ротко поймут возможно , ну или через 200 )) Светлана Алексеевна

Алексеева ,насмешила. В школе была умнее.

Хаять других очень модно нынче в депилсе. Именно поэтому мы все тут и развиваемся "семимильными шагами" , потому что только и умеем другим крылья подрезать, ....... Ну ооочень красиво!

Если вспомнить таких художников,то ,как правило ,они страдают алкоголизмом,наркотической зависимостью или проблемами психиотрии. Нормальные художники не пишут такие картины.

Если вспомнить таких художников,то ,как правило ,они страдают алкоголизмом,наркотической зависимостью или проблемами психиотрии. Нормальные художники не пишут такие картины.

Скажу вам как психолог , что все что вы говорите и видите в других - проекция самого себя, то есть Вас самих ! Я вам Сочувствую , Мадам ! И к тому же невооруженным глазом видно , что именно вы страдаете Депрессией , Мадам ! И принять меры необходимо , пока не затронуты полее глубокие ваши сферы .

Сильно страшных коментов вроде нету , есть конечно некоторые с отклонениями , но есть и позитивные ! Давайте не будем ссориться , народ , мы ведь в одном городе живем ! А если кого то кто то обидел - то с ним лично и разбирайтесь , не несите свой мусор и грязь в общественность , и не сливайте в новостных порталах пожалуйста свои кошмарики и плохие настроения !
Все просто : есть угнетенные люди , которые ищут общения и помощи , и им нужна помощь , но попали они не в том время и не в том место, по всей видимости , давайте народ : жить дружно ! А на вкус и цвет товарищей нет , как говорится ! Очень надеюсь ,что мы эту тему проехали . включите любимый фильм , обнимите близких вам людей , и наслаждайтесь !

У лукоморья дуб зеленый ,
Златая цепь на дубе том ...
И днем , и ночью : кот учебный все ходит по цепи кругом ...
Идет на право : песнь заводит ,
На лево : сказку говорит ...
Там чудеса , там леший бродит ...
Русалка на ветвях сидит ....

Скажу вам как психолог , что все что вы говорите и видите в других - проекция самого себя, то есть Вас самих ! Я вам Сочувствую , Мадам ! И к тому же невооруженным глазом видно , что именно вы страдаете Депрессией , Мадам ! И принять меры необходимо , пока не затронуты полее глубокие ваши сферы . Скажу вам как психолог , что все что вы говорите и видите в других - проекция самого себя, то есть Вас самих ! Я вам Сочувствую , Мадам !

Ой, психологов в городе, что свиней нерезанных. И каждый психолог считает себя ,психологом от бога .Психологи!!!!! Вы ,что факультет физической культуры и спорта. 1 гений на миллион психологов.Плохой вы психолог. Сочувствовать мне не надо. Депресии никогда не было и нет. А вам пора повышать квалификацию, пока не скатилися в псевдопсихолога . Почитайте биограффии об абстракционистах .

У лукоморья дуб зеленый , Златая цепь на дубе том ... И днем , и ночью : кот учебный все ходит по цепи кругом ... Идет на право : песнь заводит , На лево : сказку говорит ... Там чудеса , там леший бродит ... Русалка на ветвях сидит .... Кот Леопольд

Там в доме Ротко
Ждут картины,
Великой женщины Алины,
Художник ,видимо от Бога,
Опознан плебсом дядя Боуи.

Заказывала у данного художника дизайн квартиры, дома, мои друзья тоже, все остались довольны! Человек действительно ответственный и творческий, настоящий Таллантище! Мы жили в другом городе, но приглашали именно её. Причем было это еще в те времена , когда фотоаппараты были только пленочные . Помню как фотографировали новый дизайн , фотки друзьям рассылали . До неё ни с кем не пошел рабочий процесс, мы не большого материального состояния люди, с другими дизайнерами не могли найти компромисса ни в финансовом плане, не во вкусах, она нам очень помогла!
А теперь знаем что Алина ещё и портреты пишет такие здоровские! Музыкантов изображённый на картинах сразу опознали! Сама Алина скромный человек, себя не рекламирует к сожалению, хорошо что вы о таких людях пишете! Спасибо!
И Правильно статья эта называется "люди своего призвания"

Здравствуйте. С моими детьми Алина занималась арт-терапией, большое спасибо Алине, это был прекрасный и творческий год в жизни моих детишек! Мы бы продолжали и дальше, но когда у Алины появились свои дети, времени на нас не стало. Мы бы с удовольствием возобновили и продолжили занятия! Очень рады почитать про Алину, будто снова встретились.
С Уважением :
Татьяна, Улечка и Сонечка.

Спасибо Большое.
Очень Интересная Ознакомительная Статья !

Написать комментарий