Комиссия Сейма поддержала запрет на усыновление сирот заграничными семьями

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
4 марта Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала запрет на адоптацию (усыновление) детей, оставшихся без родителей, иностранцами за рубежом. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

В настоящее время ответственные структуры готовят поправки к существующим нормативным актам, чтобы впоследствии они были приняты Сеймом. Делается для того, чтобы каждый житель Латвии чувствовал о себе заботу.

Полтора года назад уже было принято ограничение, согласно которому усыновить ребенка за рубеж могли только из детского дома, но никак не из приемной семьи, хотя омбудсмен Юрис Янсонс указывал, что были случаи обхода ограничения, когда ребенка перед отправкой за границу помещали в детдом — хотя бы на несколько дней.

Впрочем, предполагается, что впоследствии будут разработаны правила, по которым в отдельных случаях детей смогут передавать в приемные семьи за границу, если надлежащий уход в Латвии им будет недоступен.

Решение комиссии разделяют в Министерстве юстиции, в свою очередь, в Министерстве благосостояния преобладает мнение, что иностранные семьи должны иметь возможность адоптации латвийских детей в будущем. Мотивация Министерства благосостояния проста – главное, это соблюдение прав ребенка, который должен расти в семье, и не столь важно, в какой стране эта семья проживает.

В 2017 году за рубежом были адоптированы 62 латвийских ребенка, в 2019 – 42, что является наименьшим показателем с 2003 года. Конечная цель – добиться, чтобы в центрах ухода Латвии не осталось детей-сирот.

4 марта , 16:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий