Закрыть торговые центры на время карантина может только правительство Латвии 84

20 марта 2020 года. Седьмой день карантина в Латвии из-за распространения коронавируса. Торговые центры (ТЦ) продолжают свою работу. Какие-то уменьшили количество рабочих часов и оснастили свои помещения большим количеством дезинфицирующих средств, а какие-то работают в прежнем режиме. Предприниматели города в сложившейся ситуации заняли выжидательную позицию, а руководство Даугавпилса надеется на благоразумные действия правительства и совесть владельцев ТЦ.

«В торговых центрах стоят одни продавцы, клиентов почти нет, выручки нет, а арендную плату придётся платить в полном объёме. Продавцы во время карантина не могут остаться дома с детьми, им приходится идти на работу, а деток везти в дежурные группы садика. Кто принимает решение о закрытии центров, и можем ли мы, продавцы и арендаторы, как-то повлиять на это?». Такое письмо написала «Чайке» жительница Даугавпилса.

Мнение руководства города

Комментируя эту ситуацию, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш говорит, что руководство города влиять на работу ТЦ не может. «Ограничить работу и действия предпринимателей может только Кабинет министров (КМ), — говорит мэр. — Мало того, в существующем сейчас указе КМ о чрезвычайном положении в стране вопрос работы ТЦ не актуализирован вообще». 

Это значит, что те могут продолжать свою работу в обычном режиме. Руководство города в данном случае может только давать рекомендации. «Комиссия по гражданской обороне Даугавпилсской думы, которую я возглавляю, направила в минувший понедельник местным ТЦ рекомендации по ограничению своей работы», — говорит Андрей Элксниньш. Некоторые предприниматели, по словам председателя городской думы, не прислушались к рекомендациям и продолжают вести себя безответственно и подвергать опасности жителей города. Например, в торгово-развлекательном центре «Ditton nams» договора с арендаторами составлены таким образом, что те обязаны быть на рабочем месте, иначе им грозят штрафные санкции, сообщает председатель Даугавпилсской думы, поэтому в работе этого ТЦ ничего не поменялось.

Почему КМ не поднимает вопрос ограничения работы ТЦ, мэру тоже понятно. Тогда придется говорить о различных компенсациях, а в случае с «Ditton nams», например, эти компенсации придётся выплатить большому количеству самозанятых лиц. «Государство в данном случае, чтобы не выплачивать в дальнейшем деньги, жертвует здоровьем людей», — считает Андрей Элксниньш.

Что касается «жёстких мер» со стороны руководства страны, то они не существенны. Например, помимо двухметрового дистанцирования в очередях, вчера (20 марта) появилось ещё только одно распоряжение. Раз в 15 минут в ТЦ надо оповещать покупателей по громкой связи, чтобы они не задерживались и быстрее делали покупки.

Мнение специалистов и предпринимателей

Глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич считает, что непродовольственную торговлю нужно прекратить. Для этого надо на время без каких-либо санкций договориться с арендодателем о прекращении деятельности. Если ситуация не улучшится в ближайшее время, его ассоциация обратится в Кабинет Министров с просьбой ввести более строгое регулирование.

«Мы следим за тем, что происходит в стране и, конкретно, в нашей отрасли, выполняем все рекомендации и предписания — разметки, предупреждения, дезинфекция — всё это в Центре есть, — комментирует ситуацию руководитель торгового центра Solo Андрей Нарышкин. — В каких-то моментах даже идём на опережение, например, сами уменьшили время работы центра». Что касается арендаторов Solo, то, по словам Андрея, с ними постоянно ведутся переговоры на тему сложившихся «форс-мажорных» обстоятельств, как, в свою очередь, ведутся и переговоры с руководством страны и города о каких-либо льготах для предприятия. 

Андрей Нарышкин также сказал, что люди, пусть и реже, но посещают Solo. «Ходим на работу, соблюдая все предписания, пытаемся оптимистичнее на всё смотреть, — говорит Андрей. — Лично каждый день слежу, как выполняются меры предосторожности, и иногда сам «гоняю» бабушек, которые не соблюдают дистанцию в очереди и хотят посплетничать».

P.S. Представитель торгово-развлекательного центра Ditton nams сообщил, что руководство не будет давать комментарий по телефону. Единственный способ связи — написать электронное письмо. Представитель Ditton nams сказал нам также, что они ответят на это письмо, если посчитают нужным.


Написать комментарий
Показать предыдущие 64 комм.
Налоги платить не пробовали? Вопрос

Da I nalogi vrode platila. A pensiju vot takuju naznacali. Cegoto tam nexvatilo

a ti latisham raskazi ,kogda oni zakrivalishkoli,kogda zaprescajut jazik.vi xotite obedinenie ludei posle vsego cto delali latishi za 30 let.nu nu nu.

мне кажется что этот вирус их начинает возвращать в нормальное русло жизни,До эпидемии они с продавцами принципиально по русски не хотели говорить.а теперь-НЕ ПОВЕРИТЕ -стали вспоминать русский язык,И это очень радует.

У нас что есть правительство в Латвии?

Ленты где необходимо расклеены, дезинфицирующие средства около входов размещены, какие еще вопросы? Предлагаете около каждого входа охранника с термометром поставить? Grizli

В без табу, "очень сильно было видно расклеяные ленты", так что не надо типо формальности соблюдены!!!

вот не надо сравнивать Диттон (перекупщиков)! и продовольственные павельоны .

А какая разница что они перекупщики, каждый зарабатывает как хочет и как может. Тока в этой ситуации малому бизнесу хана если такая хрень будет длиться долго

А какая разница что они перекупщики, каждый зарабатывает как хочет и как может. Тока в этой ситуации малому бизнесу хана если такая хрень будет длиться долго И что

перекупщики - это бизнес? охренеть!

Люди реально едут с катушек и показывают, каковы они на самом деле. Только Зеленый рынок в Диттоне, на прошлой неделе. (Уже стараюсь заходить пореже, чтобы не сталкиваться с этими больными на голову). 1. Встал в очередь, передо мной буквально 2 человека. Как полагается, на 2 метра от последнего. Тут же крик - "Отойдите нахрен, вы мне товар загораживаете, чего тут встаете!?". Да, встал напротив другой витрины, но не вплотную и не закрывая ее. Почему же я должен получать такое отношение? 2. Наклонился поближе посмотреть цену ( мелко написана). Был ну в каком метре от покупательницы. Тут на весь рынок визг от этой недо.... любленной тетки - ааа, какого фига, где два метра, как вы задолбали, ааа, мы все умрем!! Воняла, воняла, и свалила с гордо поднятой пергидролевой прической 3. Встал за пенсионеркой. 2 метра. Вообще неизвестно, что ей почудилось, но ее агрессивный текст - "Какого фига вы по рынкам шляетесь, я сейчас заражусь и дуба дам, а вы молодые, вы выздоровеете! ( Вообще в удивлении, бабуля приперлась на рынок в разгар карантина, вместо того,чтобы сидеть дома и беречь себя, и недовольна всеми остальными). Вывод. Многие люди - реально тупые и озлобленные. Только раньше все это было не так заметно, а сейчас весна, вот оно и всплывает :) Покупатель.

Это показывает лишь одно - то сколько у нас оказывается больных на голову людей

Это показывает лишь одно - то сколько у нас оказывается больных на голову людей

бросай писать, лечись!

если всё так плохо и не выгодно, то почему и дальше торгуете ? Многие давно закрылись, что не выгодно. Значит не всё так плохо у вас. ???***???

точно , им аренду снизьте на 50 % , да чтоб продавцы даром стояли , ни за 5 евро в день а за евро в день , во счастье было бы 😄

Это правительство самое позорное за всю историю государства . Что они могут кроме закрыть .обрезать ,обложить новыми налогами ..пуце пытаеться сместить себе и своим друганам невыгодных мэров,петравича обрезала уже так мизерное пособие по безработице ,шуплинска закрывает школы и институты и вмешиваеться в работу университетов ,разряеться приграничье и село ,разваливаються дороги ,бандиты в натовской форме у нас чуствуют себя отлично ,рейсы общественного транспорта сокращаються и ликвидируеться .меры по вирусу запоздалые и невнятные ..но зато миллиард будет взят и поделен в основном среди своих ..бывшие уже с мешками ждут -и мурниеце ,и наглис ,и годманис и домбровский и прочие и прочие и прочие -будут спасать свои предприятия. дуся

радость моя, запомни золотое правило: "У народа то правительство, которое он достоин ".
Поэтому пенять на него, что пенять на зеркало - оно не виновато, коль рожа кривая.
Была бы ты хотя бы умна, шла бы в политику прошерстить там всех.
А так - мозгов хватат, разве что по клаве стучать и писать с дивана гневные посты.

радость моя, запомни золотое правило: "У народа то правительство, которое он достоин ". Поэтому пенять на него, что пенять на зеркало - оно не виновато, коль рожа кривая. Была бы ты хотя бы умна, шла бы в политику прошерстить там всех. А так - мозгов хватат, разве что по клаве стучать и писать с дивана гневные посты. Милая дуся,

но отвечу. К сожалению правительство Латвии выбирают всегда одни и те же люди, которые не стучат гневно по клаве и разговаривают на государственном, и их подавляющее большинство!

радость моя, запомни золотое правило: "У народа то правительство, которое он достоин ". Поэтому пенять на него, что пенять на зеркало - оно не виновато, коль рожа кривая. Была бы ты хотя бы умна, шла бы в политику прошерстить там всех. А так - мозгов хватат, разве что по клаве стучать и писать с дивана гневные посты. Милая дуся,

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает
Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д
==================================
это было сказано очень давно , но разве многие задумываются при бросании в урну своего голоса ? Имеем, что и имеем.

Будет ли господин Кайминьш, который будучи больным не сидел в карантине, а контактировал с другими сотрудниками, привлекаться к административной ответственности, платиь штраф, как полагается по принятому закону, или это касается только простых граждан?

перекупщики - это бизнес? охренеть! ого!

Так перекупают все. В Максиме что сметану сами производят, или колбасу ?

радость моя, запомни золотое правило: "У народа то правительство, которое он достоин ". Поэтому пенять на него, что пенять на зеркало - оно не виновато, коль рожа кривая. Была бы ты хотя бы умна, шла бы в политику прошерстить там всех. А так - мозгов хватат, разве что по клаве стучать и писать с дивана гневные посты. Милая дуся,

Не тебе ж,Дуся,одной по клаве стучать!

радость моя, запомни золотое правило: "У народа то правительство, которое он достоин ". Поэтому пенять на него, что пенять на зеркало - оно не виновато, коль рожа кривая. Была бы ты хотя бы умна, шла бы в политику прошерстить там всех. А так - мозгов хватат, разве что по клаве стучать и писать с дивана гневные посты. Милая дуся,

Так не сама ли Латвия лишила избирательного права очень немаленькую часть своего населения? Конечно, легко ехидничать казаться слишком умным, когда другим закрыли рот.

Алло, народ!!!! Сегодня из любопытства просчитал соотношение заболевших к числу смертей, так вот - 4% Да! надо соблюдать все предписания , но не паниковать!!! Да, надо изолировать детей и стариков,но не паниковать, социально дистанцироваться, соблюдать гигиену и ждать вакцину А пока, народ, включаем голову и закрываем поганый рот !!!!!!!

Так пусть закроет,а то и до них доберется вирус,не святые.

А какая разница что они перекупщики, каждый зарабатывает как хочет и как может. Тока в этой ситуации малому бизнесу хана если такая хрень будет длиться долго И что

" ...а какая разница .... каждый зарабатывает как хочет и как может " ????? Ой ли ! Тогда пусть карманник шарит по твоим карманам .... какая-то шайка пусть ,угнав разберет твою машины и сбудет по частям , домушник , взломав замок , прошарит твою квартиру ...гопники , набив морду , заберут айфон и вытряхнут мелочевку , чиновник ,для решения " твоего вопроса , попросит дать в конверте ... в общем " какая разница , когда один .....занимается сексом , а другой дразница " , как шутила улица .....

перекупщики - это бизнес? охренеть! ого!

В морально здоровом государстве " перекупщики " , " спекулянты " , " фарцовщики " были под уголовной статьей ( как нетрудовой элемент ) , толкались по подворотням и были "неуважаемой кастой " . Вот в том же " ДИТТОН " Ванька ремонтирует молнии на сумках и куртках , ставит заклепки - это ЕГО БИЗНЕС ! там же швеи , напрягая зрение и горбатя спину , подшивают , штопают , подгоняют ... - ЭТО ИХ БИЗНЕС ! ... в кафе неплохо кормят люд - это БИЗНЕС ВЛАДЕЛИЦЫ ! А " торгашевство " ???? - ранее хоть изматывались с баулами по Гарюняю ...ныне им по договоренности привозят партиями сумки , обувь , шматье .....и головная боль сколько накрутить и как сбыть....

Написать комментарий