7 апреля в истории города: улицы в Стропах получили названия; Гривская тюрьма – на полуострове 8

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Улицы в Стропах получили названия в честь латвийских городов

7 апреля 1936 года (84 года назад) постановлением городской управы были названы улицы и переулки в Стропах. Красивые и звучные названия получили 6 линий и 10 переулков. В основном им были даны названия латвийских городов: Алукснес, Балдонес, Дурбес, Сабилес, Лигатнес и другие.

«В дачной местности Стропы у Даугавпилса до последнего времени не существовало никаких наименований для переулков (улиц, перпендикулярных к берегу озера), а продольные улицы носили названия «линий», причем их нумерация была очень неточной, сообщала в тот год республиканская газета «Сегодня».

Стропы – курорт и новый, и старый

В уже упомянутой рижской газете «Сегодня» в 30-х годах прошлого века был опубликован занимательный репортаж о стропском дачном районе:

«Стропы – курорт и новый, и старый. Старый потому, что существовал давно, задолго до войны, уже тогда являясь любимым дачным местом даугавпилчан. Их заветной мечтой было провести туда трамвайную линию, соединив прочной связью трамвайных рельс курорт, лежащий в 7 километрах от Даугавпилса. Эти мечты не осуществились из-за войны. А когда отгромыхала военная гроза, от всей дачной местности осталась… одна дача. Она лишь случайно уцелела от некоторых «детских игр» войсковых частей оккупантов. 

Но разгром даугавпилсского «Межапарка» пошел ему на пользу. Когда стала снова мирно расти успокоившаяся после всех волнений страна, как феникс из пепла восстал и он, вскоре украсившись множеством новых дач более современной постройки, среди которых есть даже современные прямоугольные «коробочки». 

Автобус быстро привозит пассажиров до места назначения, пробегая каменную дорогу, проложенную прямо через зыбучие пески «Даугавпилсской Сахары», как окрестили эти бесплодные песчаные дюны. Краткость поездки и красота местности привлекают в воскресные и праздничные дни столько «наезжих» гостей, что, как клятвенно утверждают жители курорта, им для того, чтобы выкупаться, приходится переезжать на лодке на другой берег озера.

Курорт славится своей красотой, удобством, благоустроенностью – там уже давно проведено электричество – и пользуется большой популярностью».

Гривская тюрьма - на полуострове

7 апреля 2010 года (10 лет назад) в Даугавпилсе паводковые воды достигли территории Гривской тюрьмы. Вышедшая из берегов вода переполнила вырытую вокруг тюрьмы канаву глубиной почти четыре метра и хлынула на ее территорию, затопив тренировочную площадку для собак и подсобные помещения. «Тюрьма сейчас на полуострове», - сообщил прессе начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

Факт Gorod.lv. Предмостное укрепление Динабургской крепости (где ныне размещается Гривская тюрьма), образует с правобережной крепостью единый фортификационный ансамбль. Тюрьму называет также "Тройка" за категорию и "Каменный цветок" за архитектуру.

Также в этот день:

7 апреля 2010 года (10 лет назад) в Доме Единства (ул. Ригас, 22) открылся художественный салон Māra. Салон был основан в 1994 году и находился до этого в здании Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

В салоне каждый мог приобрести произведения искусства, созданные художниками из Даугавпилса.

7 апреля 2017 года (три года назад) в Даугавпилсском театре состоялась премьера спектакля на русском языке «Юбилей ‘98» режиссера Паулы Плявниеце.

7 апреля , 10:45

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Побольше рассказывайте об истории, расскажите пожалуйста о пароходе Н. Островский с капитаном Островским ходившим от Даугавпилса до Каплавы и перевозившим селян до города впоследствии заменившим его на теплоход серии Неман и так далее.Автобус в то время по тому маршруту не ходил. Остановка была напротив думы по лестнице поднимались на дамбу где такого движения автотранспорта не было. На причале был буфетик с пивом и раками и прочей снедью.

а каким боком тюрьма с ул.18 Новембра (на фотографии) относится к гривской тюрьме?...или с сети не найти других фотографий?..или свою работу надо делать качественней,а не тяп-ляп...(а ляп уже не первый)

На карте одно, на фото другое

Pohitajte vnimatelno gazetu za 36 god i uvidew hto daze v 36 godu pisali po ruski a nazvanie ulic po latiwski nikomu neobidno

Согласен сегодняшние строители ничего строить немогут..... А если и строят то через задницу и долго......

"А вот уже после Великой Отечественной войны Советский Союз несмотря на огромные разрушения в стране и послевоенные сложности,сумел в кратчайшие сроки путем объявления народной стройки запустить в Даугавпилсе уже в 1946 году трамваи по линии от Желдорвокзала до Кожзавода. Притом народное строительство этой линии длилось всего 123 дня."

Хотелось бы при этом отметить следующие факты. Стройка трамвайной линии была народной в прямом смысле. Каждому городскому предприятию был выделен определённый участок для строительства этой линии. Но кроме этого даже неработающие домохозяйки должны были в обязательном порядке отработать на строительстве трамвайной линии определённое количество часов.

а каким боком тюрьма с ул.18 Новембра (на фотографии) относится к гривской тюрьме?...или с сети не найти других фотографий?..или свою работу надо делать качественней,а не тяп-ляп...(а ляп уже не первый) *

На фото Гривская тюрьма. Смотрите внимательней. Внизу фото река и бетонное укрепление.

На фото Гривская тюрьма. Смотрите внимательней. Внизу фото река и бетонное укрепление.

у автора который раз уже встречаются ляпы...после моих коментов он тихонько исправляет...хотя мог бы написать,что неточность исправлена (чтобы мне не тыкали в мою невнимательность)...а вообще,такие ляпы - это проявление неуважения к читателям и как говорил Жванецкий - "тщательнее надо работать"...

Написать комментарий