8 апреля в истории города: открытие Центра “скорой помощи” и сожжение Гайковского моста 6

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Открыт Латгальский центр «неотложки»

8 апреля 2011 года (9 лет назад) в Даугавпилсе состоялось торжественное открытие реконструированного в рамках европейского проекта Латгальского регионального центра Службы неотложной медицинской помощи (ул. Сигулдас 16а). 

В мероприятии открытия приняли участие руководство службы, представители Министерства здравоохранения, руководители других региональных центров СНМП, депутаты думы и сейма.

В реконструкцию центра, который был основан на базе бывшей станции Даугавпилсской службы НМП, было вложено 107 556 латов. В центре были приведены в порядок помещения, которые стали соответствовать специфике круглосуточной работы дежурного персонала, обеспечивать руководство всеми 32 бригадами скорой помощи Латгалии и прием звонков (до 300 в сутки).

Были созданы также помещения для содержания в порядке оперативного транспорта, склады для хранения медицинского оснащения и медикаментов для нужд всего региона. Реновированы и другие помещения для обеспечения ежедневной работы медиков. В ходе реконструкции переоборудован и вход в здание для того, чтобы в него могли попасть люди с проблемами движения. 

Из-за наводнения сожжен Гайковский мост

8 апреля 1922 года (98 лет назад) из-за весеннего паводка на Даугаве (см. выпуск нашей рубрики от 6 апреля) ледяными глыбами был снесен деревянный мост, соединявший Гаек и Гриву.

Оставшиеся конструкции деревянного моста способствовали образованию ледяных заторов, что являлось угрозой для безопасности железнодорожного моста, поэтому городским руководством было принято решение поджечь остатки деревянного моста.

За это обещали 5000 рублей. Мост сжигали по частям - днем была сожжена одна его часть, а в полночь - другая. 

По информации городского краеведа Залмана Якуба, сжечь мост вызвался молодой пожарный Иванов.

Кстати. В настоящее время летом, когда на Даугаве мало воды, можно увидеть остатки деревянного моста. Остатки опор начинаются у здания водоканала и заканчиваются на другом берегу. Около некоторых опор в Даугаве образовались небольшие островки.

Также в этот день:

8 апреля 1920 года (100 лет назад) в Даугавпилсе начала работать телеграфная контора. Она обеспечивала связь с Ригой, Резекне и местной станцией “Даугавпилс I”.

8 апреля 1952 года (68 лет назад) с введением в республике областного деления, на карте появилась Даугавпилсская область, в которую входило 20 районов. Также в Латвийской Советской Социалистической республике были образованы Рижская и Лиепайская области. Все области просуществовали недолгое время и были упразднены 25 апреля 1953 года.

О “Гривской тюрьме на полуострове”

Во вчерашнем выпуске - “7 апреля в истории города” - была допущена фотоошибка: вместо изображения Гривской тюрьмы были опубликованы фотографии тюрьмы “Белый лебедь” (как в заглавном фотоколлаже, так и в тексте).

Спасибо нашему внимательному читателю - ошибка исправлена, впредь автор и ведущий постоянной рубрики обещает быть предельно внимательным!

8 апреля , 12:30

С уважением - Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Интересно про мост👍

В 1922 году были рубли?

Э народ может хватит умничать и показывать свою глубокую эрудицию. На сайте начали писать интересную историческую рубрику о городе. Многим она нравиться. А ошибку может допустить каждый. Это человеческий фактор. Если и обнаружил ошибку сообщи об этом автору или коректно поправь в коментах. А не разводить эту бадягу показывая свои глубокие познания и вмешивать сюда ещё политику.

"Спасибо нашему внимательному читателю - ошибка исправлена, впредь автор и ведущий постоянной рубрики обещает быть предельно внимательным!"

Внимательный читатель желает успехов.Рубрика действительно интересная.

Первая телеграфная линия 1832год

Так это же gorod.lv,сайт солнцеликой Светланы Удаловой-тещи Элксниньша,но скопипастила из интернет-сети,а про рубли и глазом не повела.

Кстати этот деревянный Гайковский мост был построен русскими войсками во время Первой мировой войны в 1916-1917 годах.

Но и как всегда посмешило открытие телеграфной конторы аккурат на начало первой латвийской республики.

Как славненько и со вкусом подобран материальчик.А что в Двинске при Российской империи телеграфа не было,костры на холмах жгли,передавая сообщение,так наверное?!Я еще больше скажу-в Двинске была даже телефонная станция.

И последнее.Как Светушка начнешь в очередной сотый раз чистить,что тебе тут режет глаза,так как ты в экстазе от Ульманиса и его последователей,знай что опять будет здесь все восстановлено.А вот твой солнцеликий тоталитаризм вдарит по рейтингу этого портала.Останутся с тобой только ярые почитатели Элксниньша,правда пока почитатели.Скоро они его также вынесут из Думы,как до этого это сделали теже почитатели Эйгима.

Написать комментарий