Мнение экспертов: объем теневой экономики после кризиса увеличится 20

Статистические данные о льготах, связанных с простоями, являются своего рода зеркалом теневой экономики, которая, несмотря на экономический подъем за последние пять лет, не сократилась, а увеличилась, пишет lsm.lv. И хотя политики надеются, что после кризиса люди изменят свое мнение и будут более сознательно и добросовестно платить налоги, экономисты это мнение не разделяют.

Средняя выплата пособия по простою меньше минимальной зарплаты

На данный момент государство выплатило работодателям пособий по простою на сумму 4 миллиона евро, его получило 16 500 человек. Пособие равняется 70% от заработной платы, которую работник получал в течение полугода до кризиса. Сумма средней выплаты по стране составляет 257 евро.

СГД: «Это час истины»

Генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе считает, что показатель того, что выплаты далеки от минимальной зарплаты по стране, как нельзя лучше отображает ситуацию теневой экономики в стране.

«У нас есть основания полагать, что предприятия, обратившиеся за льготами в связи с простоями, до сих пор платили низкую заработную плату. Настал час истины », - резюмировала Яунземе.

Яунземе подчеркнула, что многие компании жалуются на то, что они не могут подать заявку на пособие по простоям, заявив, что у них падение оборота, но официальным данные говорят об обратном.

Большая доля заявок на получение пособий – 3900 из 5000,была подана малыми и средними предприятиями.

При этом, по словам генерального директора СГД, цель выплаты пособий в связи с простоями достигнута, поскольку ее получает львиная доля тех, кто работает в сфере жилья и общественного питания, а также тех, кто работает в розничной и оптовой торговле.

Отказ получают те, кто не платили налоги

По статистике, каждому третьему претенденту отказывается в пособии по простою. И тут есть камни преткновения.

Во-первых, по словам Яунземе, отказано тем, кто не платил налоги. Но есть и другие факторы.

«Если предприятию было отказано в пособии, вероятно, у него имеются долгосрочные проблемы, потому как он до этого не платил налоги, не смог добиться продления, у него, скорее всего уже имеется процесс о неплатежеспособности. Если предприятию отказано, на это есть причины, оценен вклад в прошлом и перспективы на будущее».

При этом руководитель СГД не отрицает, что после кризиса объем теневой экономики может возрасти.

Превентивные меры принимаются  уже сейчас

Ситуация, что теневая экономика возросла, была уже после кризиса 2008-2009 годов. Поэтому СГД уже принимает меры, чтобы ограничить компании, которые потенциально могут быть участниками теневой экономики и ясно говорит, что поддержка будет тем, кто платит налоги.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что статистика выплат пособий по простою ясно показывает, что в Латвии теневая экономика является больным вопросом.

«Размер теневой экономики велик, более 20%. А во многих отраслях он еще больше. Понятно, что он больше ориентирован на малый бизнес. Там легче спрятаться ", - сказал Аболиньш.

Однако кризис, по его словам, не время для выяснения, кто добросовестно платит налоги, а кто нет. И тех, кто не платил налоги, также следует поддержать, потому что если люди остаются без дохода, это нанесет ущерб экономике в целом.

Арнис Саука, исследователь в теневой экономике, объясняет, что теоретически, по мере роста экономики размер теневой экономики должен сокращаться. Но, к сожалению, экономика Латвии росла в течение последних пяти лет, и теневая экономика также увеличилась. Эксперт прогнозирует, что увеличение объема теневой экономики в Латвии неизбежно, а чтобы это минимизировать и выйти из кризиса, политикам следует подумать об уменьшении налоговой ставки.

«Нужно не просто отложить некоторые налоговые платежи, а реально уменьшить их на некоторое время. Это аналитический подход в долгосрочной перспективе. В противном случае, если оставить налоговую систему такой, какая она есть, налоги не будут выплачиваться еще больше, чем сейчас», - считает исследователь.

Иева Яунземе с этим мнением не согласна. Она указывает, что после кризиса работники будут лучше думать, куда идти работать – в предприятие, где за него будут платить налоги или же наоборот.

Разговоры о налоговых реформах продолжатся

Атис Закатистовс («KPV LV»), парламентский секретарь Министерства финансов, также выражает надежду, что кризис поможет изменить мышление людей.

«Кризис показал, что налоги – это не просто выплата, кому-то кажущаяся несправедливой, а это – единственная социальная подушка. Если тем, кто сейчас в теневой экономике, будут выплачены пособия, что они под этим поймут? […] Что даже не платя налоги они в трудный час получат эту услугу».

Он сравнивает налогоплательщиков с безбилетниками и подчеркивает, что теневая экономика - это преступление, с которым нужно бороться, потому что это лишение бюджета денег. Одним из главных вопросов налоговой политики сейчас является то, как ситуацию с неуплатой налогов перевернуть в позитивный лад.

Правда, из-за пандемии переговоры о запланированной налоговой реформе были заморожены.

«Партнеры по сотрудничеству договорились, что налоговая политика изменится. Соглашение о том, как именно, достигнуто не было. Но весьма вероятно, что именно благодаря этим социальным взносам одним из объектов изменений в налоговой системе будут различные стимулы для упрощения их системы. И налог на микропредприятия, вероятно, будет преобразован в единоличную компанию», - сказал Закатистовс.

Если политические партнеры смогут договориться, то изменения в налоговой системе будут готовы к середине лета.

24 апреля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Ребята, вы можете сколько угодно успокаивать себя мантрой, что после черной полосы в жизни обязательно наступает белая. Вы не догоняете одного: то, что происходит сегодня – это белая полоса нашей жизни. Для многих – последняя. А черная еще только проступает сквозь густой туман неизвестности. Но она гораздо чернее, чем все, что вы видели и даже слышали из уст своих дедушек и бабушек про престроечный бардак и лихие 90-е.

"Разговоры о налоговых реформах продолжатся" - основная мысль заметки.

Ребята, вы можете сколько угодно успокаивать себя мантрой, что после черной полосы в жизни обязательно наступает белая. Вы не догоняете одного: то, что происходит сегодня – это белая полоса нашей жизни. Для многих – последняя. А черная еще только проступает сквозь густой туман неизвестности. Но она гораздо чернее, чем все, что вы видели и даже слышали из уст своих дедушек и бабушек про престроечный бардак и лихие 90-е. беспартийный

Каждый человек находясь в белой полосе должен жить и радоваться но думать и готовится к тому что когда то будет и чёрная.Те кто так делает то намного легче преодолевсет все невзгоды.Многие люди и пол года ,год назад в меоу своей возможности не тратил все деньги,делал резервы,вкладывал в ремонт жилья.А кто то просто глупо каждый день пиво ,походы в кафе ,покраска,клейка ногтей,бровей,лифики самые дорогие покупали.Первые сейчас говорят да хреново но какое то время есть на что жить.Вторые сейчас без бровей и пива и говорят-а как жить,государство помогите мне.

Без бровей и пива. Хоть в петлю лезь)

Как то совсем нет желания платить налоги этим 3,14дарасам... Они по хуторами все растащат и ржавый металлолом купят... Идите вы нах, за свои покупайте...

Каждый человек находясь в белой полосе должен жить и радоваться но думать и готовится к тому что когда то будет и чёрная.Те кто так делает то намного легче преодолевсет все невзгоды.Многие люди и пол года ,год назад в меоу своей возможности не тратил все деньги,делал резервы,вкладывал в ремонт жилья.А кто то просто глупо каждый день пиво ,походы в кафе ,покраска,клейка ногтей,бровей,лифики самые дорогие покупали.Первые сейчас говорят да хреново но какое то время есть на что жить.Вторые сейчас без бровей и пива и говорят-а как жить,государство помогите мне. Мигранто

Нас уже давно превратили в общество потребления. Большая часть населения живет в долг. Уровень доходов относительно не высокий. Накоплений нет. А в мире так много соблазнов. Плюс ко всему. Не хватает на новый телефон - кредит,на машину - кредит, в отпуск на юг - кредит. Люди давно живут только сегодняшним днем. Доверия к банкам нет. Пенсионные накопления? А где гарантия что они к пенсии не обесценятся? Хреново будет и тем кто с бровями, и тем кто без бровей. Разница лишь во времени, когда это "хреново" наступит.

Нас уже давно превратили в общество потребления. Большая часть населения живет в долг. Уровень доходов относительно не высокий. Накоплений нет. А в мире так много соблазнов. Плюс ко всему. Не хватает на новый телефон - кредит,на машину - кредит, в отпуск на юг - кредит. Люди давно живут только сегодняшним днем. Доверия к банкам нет. Пенсионные накопления? А где гарантия что они к пенсии не обесценятся? Хреново будет и тем кто с бровями, и тем кто без бровей. Разница лишь во времени, когда это "хреново" наступит. Ф.Кастро

Кредиты это нормальное явление.Просто имея кредиты как и не имея их человек должен иметь резервы .Эти резервы должны позволять погасить все свои кредиты,лизинги,оплатить комунальные хотя бы 3-6месяцев если наступит час Х.Это может быть болезнь,потеря,работы,форс мажор и прочее.За эти 3 месяца можно найти оптимальный путь как что продать,договорится,с банками ,найти новую работу,вылечиться.Многие богатые имеют миллионы или тысячи кредитов но имеют суммы сбережений.Они не торопятся отдавать кредит так как понимают что главное резерв на какое то время а не экономия на процентах.

Нас уже давно превратили в общество потребления. Большая часть населения живет в долг. Уровень доходов относительно не высокий. Накоплений нет. А в мире так много соблазнов. Плюс ко всему. Не хватает на новый телефон - кредит,на машину - кредит, в отпуск на юг - кредит. Люди давно живут только сегодняшним днем. Доверия к банкам нет. Пенсионные накопления? А где гарантия что они к пенсии не обесценятся? Хреново будет и тем кто с бровями, и тем кто без бровей. Разница лишь во времени, когда это "хреново" наступит. Ф.Кастро

Банки тут не причём пока.В той же Англии тоже по разному.Одни копили что то и пока не бедствуют.Другие тратили до копейки и уже жилье в долг и тд.А как раз последние говорили что зачем мне резервы,я же в Англии.

Кредиты это нормальное явление.Просто имея кредиты как и не имея их человек должен иметь резервы .Эти резервы должны позволять погасить все свои кредиты,лизинги,оплатить комунальные хотя бы 3-6месяцев если наступит час Х.Это может быть болезнь,потеря,работы,форс мажор и прочее.За эти 3 месяца можно найти оптимальный путь как что продать,договорится,с банками ,найти новую работу,вылечиться.Многие богатые имеют миллионы или тысячи кредитов но имеют суммы сбережений.Они не торопятся отдавать кредит так как понимают что главное резерв на какое то время а не экономия на процентах. Мигранто

У большинства людей нет возможности создать накопления. Доходов хватает только на то, чтобы прожить. Оплатить комуналку, отправить детей в школу, купить самое необходимое и т.д. без излишеств. Многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, не думаю что у них есть накопления, что бы прожить 6 месяцев. Исключение наверное только пожилые люди с гробовыми деньгами. И кредиты никто не простит. Наоборот, в кризис, их попросят вернуть в первую очередь!

У большинства людей нет возможности создать накопления. Доходов хватает только на то, чтобы прожить. Оплатить комуналку, отправить детей в школу, купить самое необходимое и т.д. без излишеств. Многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, не думаю что у них есть накопления, что бы прожить 6 месяцев. Исключение наверное только пожилые люди с гробовыми деньгами. И кредиты никто не простит. Наоборот, в кризис, их попросят вернуть в первую очередь! Ф.Кастро

Тогда почему люди курят,пьют пиво .Многие прокуриваю по 1000 в год.А если жена курит то уже и по 1500-2000.Так сократите курение с пачки в день на пол пачки и экономия 500 евро.Если так бедно то почему бедные покупают колбасу за 8 евро если мясо чтоит около 5 евро.И таких примеров куча.

Подушка это не 25к слитых в унитаз налогами моих денег с которвх мне светит 32€ пенсии или ввплатой в 250 эуро и банки на отсрочку кредита шлют в далекое пешее. Подушка это эти самые 25 тысяч на руках.

Нас уже давно превратили в общество потребления. Большая часть населения живет в долг. Уровень доходов относительно не высокий. Накоплений нет. А в мире так много соблазнов. Плюс ко всему. Не хватает на новый телефон - кредит,на машину - кредит, в отпуск на юг - кредит. Люди давно живут только сегодняшним днем. Доверия к банкам нет. Пенсионные накопления? А где гарантия что они к пенсии не обесценятся? Хреново будет и тем кто с бровями, и тем кто без бровей. Разница лишь во времени, когда это "хреново" наступит. Ф.Кастро

Всегда говорил брать долги не на развите дела, еду лекарства или срочную операцию- идиотизм высшей пробы.

По одежке протягивай ножки

Время засеивать свои дачные угодья кортохой- вот это подушка!

Банки тут не причём пока.В той же Англии тоже по разному.Одни копили что то и пока не бедствуют.Другие тратили до копейки и уже жилье в долг и тд.А как раз последние говорили что зачем мне резервы,я же в Англии. Лондон.

Банки, а именно банкиры как раз тут при всём. Нверное Вы просто не до конца понимаете движущие пружины современной мировой экономики.

Только абсолютный идиот поверит фашиствующим сверхчеловекам, от угасающей воровской латышской госмалины сыпятся нескончаемые увещевания о неких спасительных мерах, но кроме вселатышской коррупции и ж/д рельс ничего не осталось, латыши, чтобы растянуть госсуицид могут снимать рельсы и жрать от пуза напоследок, пока не подохнут все как один, демография неумолимо подтверждает ничтожность латышского племени.

Только абсолютный идиот поверит фашиствующим сверхчеловекам, от угасающей воровской латышской госмалины сыпятся нескончаемые увещевания о неких спасительных мерах, но кроме вселатышской коррупции и ж/д рельс ничего не осталось, латыши, чтобы растянуть госсуицид могут снимать рельсы и жрать от пуза напоследок, пока не подохнут все как один, демография неумолимо подтверждает ничтожность латышского племени. Ivan

Рельсы снять не получится, они уже заложены в счёт кредитов. 😇 Кончится попросту тем, что латвийские трудящиеся сбегут за границу, оставив национальную "элиту" надзирать за пустой территорией.

Рельсы снять не получится, они уже заложены в счёт кредитов. 😇 Кончится попросту тем, что латвийские трудящиеся сбегут за границу, оставив национальную "элиту" надзирать за пустой территорией. беспартийный

"Национальная элита" будет надзирать за пустой территорией? Ха-ха-ха три раза! Приедет американский дядюшка и заявит свои права на данную территорию (в счет погашения долга). "Национальная элита" превратиться в холопов и будет батрачить на доброго барина. История в очередной раз повторится. Ну не могут местные аборигены жить свободно, обязательно нужен хозяин.

Как то совсем нет желания платить налоги этим 3,14дарасам... Они по хуторами все растащат и ржавый металлолом купят... Идите вы нах, за свои покупайте... Да

Если ты ни хочеш платить налоги откладывай сам, и не ной потом что пенсия маленькая вместо газона во дворе посади картошку с огурцами и сделай на зимусъесные запасы как это делали твои родители в советское время

Если ты ни хочеш платить налоги откладывай сам, и не ной потом что пенсия маленькая вместо газона во дворе посади картошку с огурцами и сделай на зимусъесные запасы как это делали твои родители в советское время Иван

Латыши, по любоиу разворуют госбюджет, чего-либо платить фашиствующим латышам устроившим омерзительный геноцид русским коренным жителям и объявившим войну русским школьникам в сфере образования, только в случае крайней необходимости оптимизируя каждый евроцент в свою пользу. Набивать жратвой ненасытные потроха конченных исключительных ничтожеств необязательно.

Написать комментарий