До 12 месяцев: банки дали отсрочку должникам Латвии

Латвийские банки и раньше давали клиентам коронавирусные отсрочки по кредитам, но теперь начали делать это согласованно и на одинаковых условиях.

Десять крупнейших банков страны подписали мораторий, согласно которому частные лица смогут получить отсрочку выплаты основной суммы по ипотечному кредиту на срок до года, а по лизингу и потребительскому кредиту - на срок до шести месяцев. Мораторий согласован с властями Латвии и ЕС.

Клиент сможет получить отсрочку по выплате основной суммы кредита, если у него не было существенных просрочек по платежам за последние 12 месяцев до 12 марта 2020 года, а также если он до указанной даты не был признан неплатежеспособным. Но платить проценты придется.

В соответствии с принципами моратория отсрочка по выплате основной суммы может быть предоставлена только один раз, при этом клиент должен подать заявку и банк должен принять решение по ней не позднее 30 июня 2020 года. Если клиент до введения моратория уже запрашивал отсрочку по выплате основной суммы, то во время действия моратория он может сделать это еще один раз.

Банки не будут взимать комиссионную плату за рассмотрение заявок клиентов. При этом никакие другие изменения, ухудшающие положение клиента, в кредитные договоры вноситься не будут. Клиент должен будет только указать, что причина, приведшая к ухудшению его финансового положения, связана с вирусом Covid-19 - например, потеря работы, сокращение или отсутствие доходов и др. Клиент может выбрать также более короткий период отсрочки выплаты основной суммы, чем предусмотрено мораторием.

3 мая , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий