На «второй линии обороны»: как в Латвии выживают магазины и супермаркеты 48

На общем фоне крушения ряда отраслей и общих проблем с экономикой торговая отрасль сегодня выглядит вполне благополучно – по крайней мере, внешне. Не зарастает «народная тропа» ни к магазинам, ни к супермаркетам. Однако, если присмотреться внимательнее, становится понятно, что и в этой отрасли далеко не все «в шоколаде».

О том, что происходит в торговле сегодня и чего нам ждать в ближайшее время, рассказал президент Латвийской ассоциации торговцев (LTA) Хенрик Данусевич.

– Прежде всего, принципиально важна группа товаров, которые продает тот или иной торговец. Например, в сегменте модной брендовой одежды, ювелирных украшений, сувениров, бижутерии и прочих «излишеств» наблюдается радикальный спад. Что неудивительно: украшая нашу жизнь в обычных условиях, многие вещи не являются предметами первой необходимости, и в неспокойные времена спрос на них неизбежно падает.

Зато резко возрос спрос на многие другие группы товаров. И не только на продукты питания и средства гигиены. Так, например, готовясь к карантинному «сидению», многие поспешили приобрести новые, более продвинутые гаджеты, спортивные тренажеры, настольные игры и прочие атрибуты «домашнего» досуга – чтобы вынужденно свободное время проводить более интересно и комфортно, чтобы не потерять спортивную форму, чтобы было чем развлечь детей и т. д. Поскольку вынужденная «безработность» пришлась на весну – традиционное время садово-огородных работ, – повысился спрос на садово-огородный инвентарь, семена и проч. Кто-то решил использовать это время для локального ремонта в своей квартире или на даче – соответственно, вырос поток клиентов в магазины строительной техники. И так далее.

Изменились и покупательские привычки. Так, вместо шопинга, который еще недавно для многих был не только способом приобрести нужные товары, но и развлечением, большинство предпочитает быстрые покупки в маленьких магазинах «возле дома». В крупных супермаркетах число покупателей заметно убавилось, зато возрос спрос на доставку товаров на дом. Так что изменения налицо, и все мы их видим.

– Если сейчас у людей еще есть деньги – у кого-то накопления, кто-то еще работал в марте… Однако через некоторое время запасы иссякнут, и, не найдя источника доходов, люди начнут экономить. Соответственно снизится потребление, покупательная способность... Не беспокоит ли это торговцев?

– Понятно, что снижение доходов неизбежно влечет за собой снижение покупательной способности. Но как это отразится на торговой отрасли в целом, прогнозировать трудно: вместе с изменением доходов всегда меняется и структура расходов. Как правило, в сложной ситуации люди стараются урезать расходы на цели, которые не рассматриваются как жизненно важные. То есть человек скорее откажется от каких-либо люксовых товаров, услуг, от экзотических путешествий и т.д., выбирая для отдыха Латвию или ближайшие к ней страны. Думаю, просто поменяются приоритеты, на что тратить деньги.

– Недавно некоторые крупные торговцы декларировали в СМИ, что цены на товары в связи с COVID-19 не поднимутся. Однако, если вспомнить опыт прежних «кризисных» лет - 2008 и 2012 годов, цены заметно повышались… Каких, на ваш взгляд, последствий в контексте COVID-19 стоит ожидать потребителям?

– Кризис, связанный с COVID-19, – это лишь один из многих факторов, влияющий на состояние цен. Если не подорожают энергоносители (а нефть и газ сейчас как раз наоборот, дешевеют), если не будет сбоя поставок, не будет дефицита сырья для дальнейшей переработки, то цены в общем тоже не должны сильно расти.

Наша ассоциация ведет постоянный мониторинг цен. И то, что пока мы видим – в отличие от кризисных периодов 2008 и 2012 годов, – цены действительно не повышаются, они просто колеблются в нормальных интервалах, в соответствии с условиями сезонности и поставки. К взлету цен не привел даже ажиотаж, возникший было у населения сразу после объявления чрезвычайной ситуации: наши торговцы достойно справились с повышенным спросом, с прилавков не исчезли ни гречка, ни рис, и даже туалетная бумага не стала дефицитом. Подорожали лишь некоторые экзотические фрукты – киви, лимоны и т. д., а также импортные огурцы, помидоры и грибы. Зато сахар, соки и шампанское, напротив, подешевели.

Однако надо учесть и то, что торговцы в это непростое время оказались на «второй линии обороны» – сразу после медиков и работников оперативных служб. Их работа сопряжена с высоким уровнем риска: ведь ежедневно продавцы по всей Латвии обслуживают до полумиллиона покупателей! Чтобы обезопасить и клиентов, и работников, пришлось вводить немало новшеств гигиенического характера: указатели физического дистанцирования, одноразовые маски и перчатки для персонала, разделительные барьеры на кассах, бесплатные средства дезинфекции для покупателей, постоянная дезинфекция всех поверхностей на торговых площадях и проч. Все эти расходы легли на плечи коммерсантов. Чтобы понимать: одно лишь распоряжение министерства земледелия о наличии в каждом магазине дезинфицирующего средства для покупателей обходится небольшому магазинчику в среднем до 500 евро в месяц, а у крупных и того больше. Понятно, что расходы надо как-то компенсировать, так что некоторое повышение цен в недалеком будущем, думаю, неизбежно.

Если говорить о глобальных прогнозах (то есть не только в масштабах Латвии), то до конца 2020 года некоторое повышение цен все-таки произойдет: например,

  • молочные продукты подорожают в пределах 1,5% – 2,5%,
  • овощи – до 1%,
  • свежие фрукты – на 1-2%,
  • хлебо-булочные изделия – на 2-3%,
  • говядина и телятина – в пределах 1%,
  • мясо домашней птицы – на 0,5%–1,5%,
  • свинина – на 1,5% – 2,5%.

– В СМИ прозвучала информация, что многие страны – традиционные производители сельхозпродукции – серьезно пострадали от пандемии, в то время как в наших хозяйствах дела идут вполне успешно. Настолько успешно, что у Латвии, похоже, появился шанс вернуть себе позиции начала прошлого века в области производства сельхозпродукции. Не наступает ли, на ваш взгляд, благоприятный для местных производителей момент, когда местные товары если не вытеснят, то основательно потеснят импортные?

– Ни СOVID-19, ни кризис, который нам обещают по окончании пандемии, в данном случае существенной роли не играют. Тут действуют другие принципы: эффективность, производительность труда и качество. Ни какими-либо административными методами, ни призывами к патриотизму невозможно заставить потребителя покупать товар местного производителя, если при одинаковом качестве он уступает импортному в цене.

4 мая , 08:20

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.
А чей товар продавать будем? Алексей

а ни чей. у нас нет ничего. все за 30 лет даже что было при советах разбазарили. заводов нет. колхозов нет. они наверное ждут когда мы потихоичку будем умирать

А чей товар продавать будем? Алексей

а ни чей. у нас нет ничего. все за 30 лет даже что было при советах разбазарили. заводов нет. колхозов нет. они наверное ждут когда мы потихоинчку будем умирать

Ты дурачок чокнутый ! будем производить средства производства ,строить фабрики ,заводы пароходы ,будем прозводить сахар из вырощенной крестьянами сахарной свеклы ,будем производить трикотаж из шерсти латвийских овец ,ткань из вырощенного в латвии льна ! ДУСЯ

хорошие вам однако сны снятся

в латвии почти не осталось никких промышленных предприятий ..почти половину налогов идет от малого бизнеса... открыть свое дело и потом продержатьсся при современных налогах арендах конкуренции как-то выжить .много работать иметь голову.... тратить свои уже небольшие в силу возраста физические силы это нелегкий труд.. елена

Вроде б посыл понятен, но есть ли статистика у Вас? Или это Ваше мнение?

Простите, а в чем желчь? В нежелании втридорого покупать ваш дешевый низкопробный Китай ? В нежелании решать ваши финансовые проблемы за свой счет? Поменяйте ассортимент на более качественный, и покупатели может потянутся. И К

Вам надо в секонд. Б/у вещи после стирок, качественные и проверенные в носкости. Цены приемлимые.

Простите, а в чем желчь? В нежелании втридорого покупать ваш дешевый низкопробный Китай ? В нежелании решать ваши финансовые проблемы за свой счет? Поменяйте ассортимент на более качественный, и покупатели может потянутся. И К

Прежде чем подобное написать попробуйте сами поторговать. Если не собираетесь этого делать то и не умничайте здесь. Каждый занимается тем что ему приносит доход. На качество своей работы обрщайте внимание в первую очередь, а не других оплёвывайте.

Прежде чем подобное написать попробуйте сами поторговать. Если не собираетесь этого делать то и не умничайте здесь. Каждый занимается тем что ему приносит доход. На качество своей работы обрщайте внимание в первую очередь, а не других оплёвывайте. 787

Вы предлагаете мне скупить с Алиэкспресса или в Польше самые дешевые вещи, пристроиться рядом с Вами и создать Вам конкуренцию? :) Мне это ни к чему, со мной все в порядке, имею другие источники дохода. А еще интересно, как оценить качество купли - продажи. По мне, как то не сравнимо с результатом труда работников разных отраслей или сферы услуг. П.с. чтобы не было недоразумений, речь не о наемных продавцах, которым Вы копейки же платите в вашем Диттоне (наверно, в Вашем понимании, они плохо работаю и их труд больше не стоит)?

Вы предлагаете мне скупить с Алиэкспресса или в Польше самые дешевые вещи, пристроиться рядом с Вами и создать Вам конкуренцию? :) Мне это ни к чему, со мной все в порядке, имею другие источники дохода. А еще интересно, как оценить качество купли - продажи. По мне, как то не сравнимо с результатом труда работников разных отраслей или сферы услуг. П.с. чтобы не было недоразумений, речь не о наемных продавцах, которым Вы копейки же платите в вашем Диттоне (наверно, в Вашем понимании, они плохо работаю и их труд больше не стоит)? И К

Может вы мне работу предложите ? Давно хочу уйти с торговли. Возраст 52. На пенсию рано. На Ахон после 40 не желают брать. Что вы мне можете посоветовать, не работать ? И так уже лет 25. Родители пожилые, не могу уехать заграницу. Теперь подумайте, что таких у нас в городе много.

Дожили секонд-хендом пользуемся. На тебе боже что негоже.

это бессмысленный спор ! просто интересно комментатор 3 точки ............ где он работает и какие имеет источники дохода ..

кто хочет пусть ходит на рынок кто хочет в интернете кто хочет пусть в секонде просто откройте магазины .. всем надоело по 4 дня сидеть дома и не иметь никакого дохода в эти дни

Вы предлагаете мне скупить с Алиэкспресса или в Польше самые дешевые вещи, пристроиться рядом с Вами и создать Вам конкуренцию? :) Мне это ни к чему, со мной все в порядке, имею другие источники дохода. А еще интересно, как оценить качество купли - продажи. По мне, как то не сравнимо с результатом труда работников разных отраслей или сферы услуг. П.с. чтобы не было недоразумений, речь не о наемных продавцах, которым Вы копейки же платите в вашем Диттоне (наверно, в Вашем понимании, они плохо работаю и их труд больше не стоит)? И К

Я вам просто предложил не умничать.

Вы предлагаете мне скупить с Алиэкспресса или в Польше самые дешевые вещи, пристроиться рядом с Вами и создать Вам конкуренцию? :) Мне это ни к чему, со мной все в порядке, имею другие источники дохода. А еще интересно, как оценить качество купли - продажи. По мне, как то не сравнимо с результатом труда работников разных отраслей или сферы услуг. П.с. чтобы не было недоразумений, речь не о наемных продавцах, которым Вы копейки же платите в вашем Диттоне (наверно, в Вашем понимании, они плохо работаю и их труд больше не стоит)? И К

И ещё, в Диттоне наёмных продавцов почти не осталось. Хозяева мест стоят сами, так как содержать продавца очень накладно. А тех кто остались видно всё устраивает. Плюс совет, не плюйте в колодец.

Что, барыги-торгаши, жареным запахло? Да как то плевать, что половина из вас разориться....

жрать захочешь -сам к этим же торгашам за пайкой придёшь,И нечего выпендриваться,Люди сами создают для себя рабочие (торговые места).не стоят в социалках с протянутой рукой,А тебя наверное жаба душит.что сам так не можешь,НЕУДАЧНИК-ЗАВИСТНИК,

молодец иа никто не подумал как людям на рынке живется раз есть машина то богатые а машина это рабочий момент вот у меня во дворе на семью аж три машины и не торгаши правильно сказали арендаторам торговых мест никто не поможет ониж и так богатые вот от ношение к малому бизнесу спасибо хоть диттон пошел нам на встречу

Меня всё время интересует,почему алкогольные магазины в торговых центрах могут работать,а другие должны быть в выходные закрыты?

а вы хоть знаете что ваши адидасы шьются на фабрике в гайке только ткани присылают и также и обувь настоящие бренды стоят тысячи и увы они нам не по карману и китай бывает разный наверное вы никогда не носили фабрику дружба икукол у вас китайских не было ns

Что вы имеете ввиду под брендовыми вещами? Обычная хорошая фирменная одежда в в фирменных магазинах стоит не так и дорого особенно если брать прошлые сезоны( на что вообще параллельно) другое дело если модные тряпки-расфуфырки для понтов бичей, тогда, да, тысячи :)

и еще для первого ... разница между набитыми чеками и расходами 80 проц то есть по любому с 20 процентов все даже мелкие торговцы в прошлом году платили в год подоходний от 500 и до 1200 налог который шел пенсионерам многодетным (наверное ) мало кто это знает .. сейчас этот налог будет 100-400 в те кто закроеттсся и будет сначала жить на накопления а потом будет наемным рабочим ..им вообще не придетсся платить этот налог как и соц налог и подоходний за работников .. елена

Idite vi s vašim bredom o nalogah i biznese na Liela Darza. Vas tam vilečat.

Запахло. Весь Диттон на Фейсбук перебрался, свое китайско- турецкое барахло везде рекламируют по диттоновским ценам - видно, чья-то подсказка, что и так продавать можно. Но люди не глупые, сами в нормальных интернет-магазинах заказывать умеют. И К

Vot tam ih SGD , nakonec , i vilovit i zastavit nalogi platitj.

Что вы имеете ввиду под брендовыми вещами? Обычная хорошая фирменная одежда в в фирменных магазинах стоит не так и дорого особенно если брать прошлые сезоны( на что вообще параллельно) другое дело если модные тряпки-расфуфырки для понтов бичей, тогда, да, тысячи :)

Da s kem vi sporite? S prestarelimi torgaškami s rinka, kotorije tovar vozjat "pod sebja" i zaplevivajut vseh, kto ne cenit ih "unončennij" vkus?Esli tetka fabrikoj Družbabredit , to ej let 70 uže i rabotala ona pri sovke v torgovle, a togda torgaši bili v počete, vedj luboj tovar nado bilo dostavatj. Druzba - eto bila takaja fabrička v Kitaje pri sovke, dlja stran Varšvskogo šili. U menja v detstve bili takije platja s višivkoj na life, pišnoj jubkoj i bankom szadi. Tak eto bilo 30 let nazad! I da, mama ih "dostavala" čerez vot takih habalok, kotorije tererj na rinke stojat i vsje vremja na žiznj plačutsja.

Написать комментарий